ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Трихинеллез (трихиноз)


Трихинеллез — распространенное опасное заболевание. Оно поражает более 60 видов домашних и диких животных, а также очень опасно для человека.

В настоящее время трихинеллез зарегистрирован в Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Греции, Индии, Иране, Испании, Исландии, Канаде, Китае, Корее, Ливане, Малайе, Норвегии, Польше, Румынии, Сирии, США, Уругвае, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехословакии, Чили, Швеции, Швейцарии, Югославии, на территории Советского Союза наблюдается в Белоруссии, Литве, Молдавии, Российской Федерации, на Украине.

О том, какую опасность представляет трихинеллез для людей, свидетельствуют следующие факты. В 1956 г. немецкий исследователь Шенберг опубликовал данные, согласно которым в Англии-—10,8%, в Чили—12,5, в США—15,4% умерших были больны трихинеллезом. Это не удивительно, если учесть, что в США до 6% свиней поражено трихинеллезом. Особенно распространено это заболевание в Канаде, которая является поставщиком свинины для Англии. И не случайно, что в Англии бывали вспышки эпидемий трихинеллеза. Так, например, в 1953 г. в Ливерпуле трихинеллезом сразу заболело 83 человека, причем 67 заразились от употребления в пищу свиных сосисок. Известны случаи заболевания трихинеллезом и в нашей стране. Но трихинеллезная инвазия в Советском Союзе, в частности в Белоруссии, среди домашних животных резко идет на снижение. По Российской Федерации трихинеллезная инвазия регистрируется в пределах до 0,0014— 0,0015, по Белоруссии —0,014%.

Трихинелла (Trichinella spiralis), рисунок картинка изображение болезни животных
Трихинеллез (трихиноз)

Возбудитель трихинеллеза - Trichinella spiralis

Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные, обитающие в условиях природы. Благодаря настойчивой работе российских и зарубежных исследователей установлено, что в естественных условиях трихинеллезом болеют многие дикие животные. Травоядные животные к трихинеллезу невосприимчивы, однако следует иметь в виду, что кролики, если их кормить трихинеллезным мясом, заболевают им.

Хищные птицы, пожирая трихинеллезное мясо, сами трихинеллами не заражаются, но они могут являться механическими  переносчиками трихинеллезной инвазии. Дело в том, что птицы переваривают мясо лишь частично, а непереваренное с трихинеллезными капсулами они выбрасывают в виде погадок и помета, которые подбирают мышевидные грызуны, переваривают их, при этом в кишечнике зверьков освобождаются личинки трихинелл, где они достигают половозрелости, оплодотворяются и через 3—7 суток рожают живых личинок. Личинки проникают сначала в лимфу, затем в кровь и заносятся в межмышечную ткань и мышечные клетки зверька. Так происходит его заражение. Следовательно, нельзя допускать, чтобы трихинеллезное мясо пожирали хищные птицы.

Особенно распространен трихинеллез среди диких лесных, степных и тундровых хищников — волков, енотовидных собак, песцов, лис, хорьков и др. Так, например, в разных районах Советского Союза поражено трихинеллами от 30 до 40% волков, лисы в Белоруссии являются трихинеллоносителями на 14,28%, енотовидные собаки заражены на 23,0%, хорьки - на 71 % и т. д. Высокий (процент заражения трихинеллами лис объясняется тем, что они питаются преимущественно мышами и крысами. Одна лиса за свою жизнь уничтожает до 15 тысяч мышей. А мыши являются носителями трихинелл. Кроме того, дикие хищники пожирают падаль, т. е. трупы трихинеллезных животных, и сами становятся трихинеллоносителями. Заражение зачастую происходит следующим образом: когда охотники, добыв на охоте мясо медведя, кабана, барсука, употребляют его в пищу, не проверив на трихинеллез. Отстреляв диких хищников (волка, лисицу, енота, хорька и т. д.), охотники используют их мясо для кормления свиней, которые при этом заражаются трихинеллами, а потом уже мясом этих свиней заражаются люди. Грызуны (крысы, мыши) пожирают трупы трихинеллезных животных, а затем, становясь в свою   очередь жертвами   кошек, собак, свиней, заражают трихинеллами домашних животных.

Одним из источников распространения трихинеллеза могут быть ларьки и склады заготовленного кожевенно-мехового сырья, где хранятся шкуры собак, волков, рысей и пушных зверьков, часть которых может быть заражена трихинеллами. Крысы, пожирая остатки мяса, что остается на этих шкурах, заражаются трихинеллами. И не случайно, что кошки, которые в большом количестве истребляют грызунов, иногда являются трихинеллоносителями, а в неблагополучных селениях их зараженность достигает более 20%.

Бывают случаи заболевания людей трихинеллезом от употребления мяса свиней. Так, например, Селиванов и Шевченко сообщают о вспышке трихинеллеза среди людей,  употреблявших в  пищу свинину, полученную от животных, кормленных лисьими тушками. В 1959 г. нам лично пришлось изучать вспышку трихинеллеза среди четырех семей в деревне Таль. Здесь люди заразились после того, как употребили в пищу мясо свиньи, которой скармливали тушки хорьков.

Имеются два очага трихинеллезной инвазии. Первый — это хищные животные и грызуны, живущие в условиях природы, и второй — домашние животные (свиньи, собаки, кошки) и грызуны, живущие в населенных пунктах. Для того чтобы уяснить себе, что такое трихинеллез и как от него уберечься, необходимо познакомиться с биологией возбудителя этой болезни.

Возбудителем трихинеллеза является маленький круглый двуполый гельминт (глист) волосоподобный — Trichinella. Личинка ее сворачивается в спираль, поэтому и называют паразита Trichinella spiralis. Трихинелла относится к классу круглых червей (нематода), живородящая. В своем развитии паразит проходит две стадии: половозрелую и личиночную.

Половозрелые трихинеллы обитают в тонких кишках животных и человека. Они имеют нитевидную форму, их передний конец тонкий, а задний утолщен. Самка трихинелла длиной 3,5—4 мм, а самцы — 1,5 мм. В головном конце у самок и самцов расположено ротовое отверстие, постепенно расширяющееся, переходящее в пищевод, затем в кишку, обложенную рядами клеток и, наконец, сужающуюся в прямую кишку. В заднем конце тела самки расположен половой аппарат, выполняющий роль яичника и мешкообразной матки. Постепенно суживаясь, половой аппарат выходит в передней трети тела паразита наружу, образуя здесь влагалище, через которое молодые трихинеллы выходят в подслизистый слой кишки хозяина. У самца ротовое отверстие также переходит сначала в пищевод, затем в кишечный канал, потом в прямую кишку, заканчивающуюся клоакой. В задней части тела самца лежит слепой мешок, играющий роль яичек, семенного протока, открывающегося в клоаку, которая при совокуплении выворачивается наружу.

Трихинеллы — личинки в капсулах, попав с кусочками мяса в желудок, а затем в тонкий отдел кишок, освобождаются от капсулы. Через 30—40 час они уже достигают половой зрелости и совокупляются. Самцы после совокупления погибают и с фекалиями выбрасываются из организма. Самки же своим передним концом проникают в либеркюновые железы до подслизистого слоя, погружая наружную половую щель в живую ткань хозяина. Через 6—7 дней они рожают личинок трихинелл. В течение 3 недель каждая самка трихинеллы, находясь в кишечнике, рожает от 1500 до 20000 паразитов. Выполнив свою биологическую роль, самки, как и самцы, через 8 недель погибают и выбрасываются с фекалиями.

В кишечнике может быть множество половозрелых трихинелл. Так, например, 24 среза мяса, которые кладутся на компрессориум для исследования под микроскопом, весят 0,3— 0,35 г и в таком маленьком кусочке иногда обнаруживается от 1 до 60—200 личинок трихинелл. Следовательно, в 200 г (одноразовая порция) свинины может быть, в зависимости от степени поражения, 8—12 тысяч личинок. Если съесть такой кусок мяса, то в кишечнике из него освободится около 8— 12 тысяч личинок трихинелл. Допустим, что из этих личинок женских особей лишь половина (4—6 тысяч) и каждая из них дает до 20 тысяч эмбрионов, то и тогда 4—6 тысяч половозрелых самок дадут 80—120 млн. трихинелл. Проникнув в организм животного или особенно человека, эти паразиты вызывают тяжелые физические страдания, которые иногда приводят к смерти.

Личинки Trichinella spiralis в мышцах, фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Трихинеллез (трихиноз)

Личинки Trichinella spiralis в мышцах

Молодые трихинеллы имеют форму подвижных нитей длиной 0,12—0,18 мм. Попав в лимфатические щели стенок тонких кишок, они с пищевым химусом проникают в лимфу. Током лимфы паразиты заносятся в грудной лимфатический проток, затем в кровь передней полой или правой яремной вены, в правую половину сердца и в малый круг кровообращения.

Из малого круга кровообращения молодые трихинеллы током кров и заносятся в полости левой половины сердца и отсюда—в большой круг кровообращения. В большом круге кровообращения паразиты вместе с током крови заполняют мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), которые пронизывают все соединитель нетканые прослойки скелетной мускулатуры и в них оседают. Через некоторое время значительная часть личинок проходит через стенки капилляров, попадает в межмышечные щели — прослойки, а затем и в мышечные волокна.

Таким образом, через 7—9 дней с момента рождения личинки трихинелл заносятся в межмышечные щели и в мышечные волокна, оседают там и сворачиваются в спираль. Вокруг них развивается клеточная и эксудативная инфильтрация, а через 3—9 недель вокруг личинок образуется лимонообразная капсула из соединительнотканных клеток хозяина. Внутри капсулы содержится (полупрозрачная жидкость, в которой находится личинка паразита.

Через 6—8 месяцев в капсуле начинают откладываться соли извести, и к 15—16 месяцам она полностью известкуется. При сильном заражении организма и повышенной активности паразита полное известкование капсул может наступить и раньше — через 8—10 месяцев. Покрывшись известью, капсулы трихинелл могут в таком состоянии пробыть в тканях организма очень долго. Так, например, в теле человека они сохраняются до 30 лет, не утрачивая своей жизнеспособности и инвазионности. При этом в мягких тканях скелета наблюдается выраженный склероз. Следует также указать, что при инвазии (наблюдается зернистое и гиалиновое перерождение мышечных волокон. У старых свиней при сильном поражении трихинеллами обызвествленные капсулы в виде мелких беленьких зернышек в мясе с темным центром. Это деформированные капсулы.

При температуре — 15—19° личинки трихинелл погибают спустя 25—40 дней, однако на практике не прибегают к обезвреживанию трихинеллезного мяса холодом. Высокие температуры губительно действуют на личинок трихинелл. Например, температура 60—80° убивает личинки, но чтобы достичь такой температуры внутри куска мяса, необходимо его варить в кипящей воде в течение 60—80 мин.

Соление и копчение губительного действия на личинок трихинелл не оказывают. Так, например, немецкий исследователь Герлах сообщает, что он обнаружил живых трихинелл в мясе, которое два месяца пролежало в рассоле. По нашим наблюдениям, в колбасе домашнего приготовления трихинеллы сохранили жизнеспособность в течение 2 лет. Ряд исследователей указывают, что живые трихинеллы могут сохраняться в мясе до 21 года. Высыхание действует на личинок трихинелл губительно, но пока неизвестно, через какое время. Гниение мяса, в котором содержатся личинки трихинелл, по данным некоторых авторов, действует на них губительно. Однако Петропавловский указывает, что кормление подопытных животных трихинеллезным мясом, которое до этого 120 дней гнило в воде, вызывало их заражение. Этот вопрос также нуждается в уточнении. Мы считаем, что наиболее быстрым и надежным средством обезвреживания трихинелл является высокая температура (60—80 °С) в течение 60—80 мин. По ныне существующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы трихинеллезное мясо направляется в техническую утилизацию или уничтожается сжиганием.

К трихинеллезу восприимчивы волк, шакал, все виды лисиц, песцы, енотовидная собака, енот-полоскун, лесная куница, харза, соболь, европейская норка, американская норка, горностай, ласка, колонок, хорек черный, росомаха, барсук, рысь и все другие дикие кошки, все виды медведей, кабан, домашняя свинья, собака, все виды крыс, домовая, лесная, желтогорлая мыши, мышь-малютка, серая полевка, лесная соня, белка, сурки, бурундук, суслики, дикобраз, ондатра, речной бобр, лемминг, ежи, все землеройки, кутора, а также моржи и тюлени.


Другие статьи по теме...
Трихинеллез Трихинеллез (Trichinella spiralis)
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь