ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?

Волк (Canis lupus)

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Образ жизни + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана


волк, серый волк, обыкновенный волк (Canis lupus), фото, фотографияВолк, или серый волк широко распространен по всей планете. Его можно встретить в Европе, Азии и Америке. Но в некоторых странах центральной Европы и в Японии волк полностью истреблен человеком. В отличие от того же медведя, рацион волка практически полностью состоит из животной пищи.

Этимология


Названия на русском языке - обыкновенный волк, серый волк.
На английском - Gray wolf, немецком - Wolf, французском - Loup gris, украинском - Вовк звичайний.

Описание


Внешний вид: Крепко сбитое тело с широкой грудью опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и вместе с тем изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг почти чисто белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает почти прямо.
Мех густой и длинный (до 8 см); подшерсток образован жесткими длинными черными на концах остевыми волосами, которые отталкивают воду, из-за чего подшерсток у волка не намокает. Волосяной покров у зверей из средних и южных районов грубый, из северных — довольно пушистый и мягкий.
Линька у волков происходит два раза в год. Весенняя линька на севере наступает во второй половине апреля и тянется до июня. Поредение зимнего меха начинается с загривка и боков, в то же время на огузке волосяной покров сваливается. Постепенно смена волоса распространяется на хребет и заднюю часть тела. Осенняя линька на севере захватывает период с конца августа по конец октября, иногда до середины ноября[1].

Отличия: От койотов и красных волков сходно окрашенные волки отличаются размерами (они на 50-100% крупнее), широкой мордой, более короткими ушами и более высокими лапами.


Окрас: Окрас обыкновенного волка варьируется в зависимости от ареала. В Арктике встречаются белые особи, другие окрасы - варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда - полностью черный. Вдоль спины нередко образуется темная полоса.
Североамериканские популяции волков имеют три цветовых фазы. Первая (нормальная) - смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая - черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза - серая с бурым.

Размер: Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы. В среднем длина от кончика носа до кончика хвоста 1000 - 1300 мм (самцы), 870 - 1170 мм (самки). Длина хвоста 350 - 520 мм. Высота в холке (от основания лапы до плеча) 60 - 90 см.

Вес: 30-80 кг (самцы), в среднем 55 кг, 23 -55 кг (самки), в среднем 45 кг. В виде редкого исключения встречаются волки весом до 72 и даже до 80 кг.

Строение: Общее количество зубов 42. Из них 4 острых кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. Строение тела типичное для рода.

Правая половина нижней челюсти обыкновенного волка (Canis lupus) Волк обыкновенный, или серый (Canis lupus) - череп Череп волка (Canis lupus) Зубы обыкновенного волка (Canis lupus)
Волк обыкновенный, или серый (Canis lupus) - череп снизу Зубы волка спереди Отпечатки лап волка

Череп волка сравнительно крупный и массивный. Кондилобазальная длина 218—262 мм, 207—247; скуловая ширина 149— 160 мм, высота в области барабанных камер 79—97 мм, 75—93. Носовой отдел сравнительно приподнят: высота его, измеренная, при сомкнутых челюстях, позади верхнего клыка от основания симфиза нижних челюстей до передних краев носовых костей, почти равна высоте в области барабанных камер. Длина мозговой коробки приблизительно на 1/4 короче лицевой длины. Расстояние от заднего края подглазничного отверстия до заднего края лунки клыка меньше, иногда равно ширине черепа над клыками. Отношение расстояния между линией, соединяющей концы заглазничных отростков, и линией наибольшего височного сжатия к расстоянию от середины последней до крайней задней точки затылочного гребня («височный индекс») колеблется в пределах 22—38%. Стреловидный и затылочный гребни хорошо развиты. Заглазничные отростки крупные, выпуклые. По всей длине носового шва имеется резкое продольное углубление. Верхний профиль лицевого отдела с сильным вдавлением в области середины носовых костей. Передняя выемка носовых костей без выступа посредине ее. Передневнутренние поверхности барабанных камер расходятся в стороны и окаймлены валиками или вздутиями основных костей. Клыки и хищнические зубы очень крупные. Ободок на внешнем крае первого верхнего коренного зуба узкий, слабо выраженный, с перетяжкой или перерывом посредине.
Череп волчонка с молочной системой зубов отличается от черепа взрослого зверя целым рядом признаков: носовой отдел значительно короче; скуловые дуги расставлены узко; мозговой отдел относительно велик и широк; гребни отсутствуют; контур задней черепной области полого-округлый; заглазничного сужения нет; надглазничные отростки отсутствуют; барабанные камеры значительно более вздутые и округлые; крючки крыловидных костей много короче; венечный отросток значительно короче; угловые отростки очень малы. Череп прибылого волка по общему типу напоминает таковой взрослого зверя, но отличается от него следующими особенностями: несколько более коротким носовым отделом, большей шириной челюстной области на линии хищнических зубов, более узкой расстановкой скуловых дуг, отсутствием гребней (лишь в затылочной области начинает развиваться стреловидный гребень), меньшей выраженностью заглазничного сужения, более вздутыми барабанными камерами (Огнев, 1931).[1]

Продолжительность жизни: Волки могут прожить 12-16 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.

Голос: Голос волков — заунывный вой — чаще всего слышен с середины лета и осенью. Голоса матерых зверей, переярков и прибылых хорошо различаются.

Вой одинокого волка
Скулеж и вой волка
Вой волка
Вой волчьей стаи
Перекличка волков, находящихся вдали друг от друга
Волчий вой

Звуковой лексикон волка достаточно разнообразен. Наиболее характерен для волков вой, который в каждом конкретном случае может нести очень много разнообразной информации как о конкретном волке (пол, возраст, физиологическое состояние и др.), так и о его деятельности (начало или конец охоты, ее успешность, наличие добычи, предупреждение об опасности и т.п.). В естественных условиях волки воют обычно в поздние вечерние часы, реже ночью и рано утром. Волчий вой слышен на расстоянии до 10 км. Одна из важнейших функций воя - консолидация стаи.
Звуками для общения волки пользуются как на близком расстоянии, так и на дальнем. Наиболее часто волки издают рычание и глухой лай. На близком расстоянии, когда животные видят друг друга, агонистическое поведение часто сопровождается рычанием, реже - фыркающими звуками. Для волков, так же как и для собак, очень характерно скуление. Низкоранговое животное часто выражает свое подчинение визгом. Щенки при дискомфорте пищат, реже визжат или потявкивают. Существует мнение, что звонким лаем, самка запрещает щенкам выть.

серый волк, волк (Canis lupus), фото, фотография

Распространение


Ареал: Среди всех наземных млекопитающих волки имеют самый широкий ареал обитания. Волки обитают во многих районах Европы, Азии и Северной Америки: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии (в Индостане) волк распространен примерно до 16' северной широты. В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом и некоторыми особенностями образа жизни.
Под влиянием человека ареал волка резко сократился за последние 200-250 лет. Человек, защищая стада домашних животных, истребляет волка и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее время волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе.

Среда обитания: Местообитания весьма разнообразны, поскольку они приурочены ко всем ландшафтным зонам. Распределение волка в пределах его обширного ареала обусловлено в основном наличием достаточного количества диких и домашних копытных, служащих ему пищей, и доступностью их в зимнее время. Поэтому многоснежных районов, в частности сплошных лесных массивов, волк избегает. Наибольшей численности достигает в тундре, лесотундре, лесостепи и степи, особенно в районах вольного выпаса домашнего скота. В горах поднимается до 3400 м, встречается в альпийской зоне. На распространение волка значительное влияние оказывает деятельность человека: в то время как систематическое истребление хищника сокращает его численность и ареал, вырубка лесов, продвижение сельского хозяйства в ранее не освоенные районы, а также разведение домашнего скота невольно расширяют возможность существования волка в прежде недоступных для него местностях.[1]
Родными местообитания волка, видимо, следует считать открытые пространства степей и лесостепей на юге и лесотундры и тундры на севере. Волк избегает густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Питание

Пища: Питается волк почти исключительно животной пищей. Лишь в южных районах нередко поедает плоды различных диких растений (груш, яблонь, черешен и пр.), а также спелые арбузы на бахчах. Основной пищей служат домашние и дикие копытные, зайцы и мелкие грызуны, а также собаки, падаль, птицы. В тундре волк питается преимущественно телятами и самками дикого и домашнего северного оленя; летом истребляет много линяющих гусей, а также леммингов и полевок, а в горных районах также снежных баранов и тарбаганов, усиленно преследует зайцев (Романов, 1941). В лесной зоне (Татарская АССР) в снежный период года питается преимущественно млекопитающими (их остатки встречены в 98% исследованных данных), чаще всего домашними животными и падалью (68%), затем грызунами (40%), в том числе мышевидными (24%) и зайцами (21 %); остатки птиц были найдены лишь в 10% данных (Попов, 1952). В районе Рыбинского водохранилища добывает главным образом лосей (Калецкая, 1953). В районе Воронежского заповедника основой питания зимой служат олени (21%), зайцы (19%) и бобры (15%); домашние животные встречены лишь в 20% данных, среди них преобладали собаки (11%); мышевидные грызуны обнаружены лишь в 8% случаев, но в годы массового размножения этих животных они поедаются волками в очень большом количестве, и волки становятся особенно упитанными; изредка волки добывают енотовидных собак (4%) и используют растительность (3%). Летом и осенью в составе пищи чаще всего встречаются остатки собак (38%), зайцев (18%) и овец (13%) (Мертц, 1953). В Беловежской пуще зимой охотится главным образом за дикими копытными (46%; в том числе кабан — 21%, косуля — 18%, олень — 6%) и значительно реже за домашними (28%) или довольствуется их трупами. Из грызунов чаще всего добывается заяц-русак (16%). Начиная с весны и до осени, значение диких копытных (особенно косуль) постепенно понижается (с 40% весной до 31% осенью), тогда как количество добываемых домашних животных возрастает (с 32 до 42%); чаще всего волк нападает на овец. Собаки добываются волками сравнительно редко (Гаврин и Донауров, 1954). На Кавказе отмечено следующее соотношение видов пищи: млекопитающие — 90%, копытные — 81, кабан — 38, олень — 16, тур — 12, серна — 12, косуля — 7, грызуны (заяц и мышевидные) — 9, хищные (медведь, лисица, куница ) — 3, птицы (главным образом кавказский тетерев) — 7, плоды (груши, яблони, черешни) и ягоды (калины, ежевики, шиповника) — 12% (Теплов, 1938). Летнее питание выводка волков в Урало-Эмбенской пустыне состояло из мышевидных грызунов (37%), сусликов (14%), тушканчиков (9%), ежей (3%), зайцев (3%), домашнего скота (9%), птиц (16%), пресмыкающихся (менее 1%), насекомых (1%) и остатков растений (6%) (Колосов, 1935). В низовьях р. Или в питании волка на первом месте стоят млекопитающие (в различные годы от 93 до 100% встреч), а среди них копытные (16—100%) и грызуны (18—84%); из копытных особенно большое значение имеют дикие свиньи (до 36%) и косули  (до 98%), из грызунов — заяц-песчаник (10—66%) и ондатра (2—21%); изредка волк добывает песчанок, водяных крыс и даже лисиц; в большом числе волк истребляет птиц (до 24%), особенно уток и отчасти фазанов; важное значение имеет добывание рыбы, в основном сазанов (21—23%), заходящей в мелкие протоки; дополнительным и случайным кормом служат черепахи, ящерицы, змеи, саранча, растения (Слудский, 1953).[1]

Пищевое поведение: В среднем волки съедают 4,5 кг мяса в день, а в случае успешной добычи могут съесть до 9 кг. Волку требуется как минимум 1,5 кг корма в день, а для успешного размножения - около 2,3 кг. Представления о крайней прожорливости волка преувеличены и объясняются тем, что хищники, добыв то или иное крупное животное и насытившись, остатки мяса растаскивают и прячут, так что создается впечатление, что добыча съедена за один раз. Волки выносливые животные и без еды могут обходиться две недели и более.

Поведение



В большинстве случаев волк ограничивается логовом, значительно реже (главным образом в открытой местности — степи, тундре и пр.) селится в норах, приспосабливая старые норы сурков, лисиц, барсуков, песцов. Для логова обычно использует естественные убежища — углубления под корнями вывернутого дерева, среди бурелома, расселины скал или склона оврага и т. д. Логово располагается в наиболее глухом, трудно доступном для человека месте — в заросшем овраге, на гриве среди обширного болота или в густом мелколесье на окраине его и т. д. При недостатке удобных мест, особенно в степных районах, но иногда даже в лесной зоне, логово устраивается в остатках ометов сена или соломы. Логово используется с большим постоянством из года в год, и лишь поголовное истребление выводка приводит к исчезновению волков из данного пункта на ряд лет. Постоянное логово служит лишь на время воспитания молодых, а в остальное время года волки ведут более или менее бродячую жизнь. Однако в средней полосе кочевки не выходят из пределов охотничьего участка и только в тундре и степях носят более широкий характер.[1]
У волка прекрасно развиты обоняние и слух, помогающие легко находить добычу. По ветру он улавливает запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от него. Заслышав шум, волк поводит ушами и определяет, откуда исходит звук. 
Волков можно встретить в разное время суток, но наиболее деятельны они ночью и в сумерки. Чаще всего волки двигаются шагом или рысью, реже — галопом, а в отдельных случаях, на коротком расстоянии, переходят на карьер. Цепочка следов отличается прямолинейностью, а каждый отдельный отпечаток — четкостью очертаний.
Стая волков движется гуськом, точно след в след, и лишь на поворотах и местах остановок можно выяснить численность зверей. Благодаря сильным мускулистым лапам волк может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленем и лосем разгоняется до 60 км/час.
У волков отлично развит язык жестов (мимика, положение и движения хвоста, головы, ушей, тела и др.), который сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. Обязательны в стаи и приветственная церемония, когда члены стаи выражают вожаку свое уважение - они приближаются к нему ползком с прижатыми ушами и приглаженной шерстью, лижут и осторожно покусывают ему морду.

Охотничье поведение: Волки являются весьма высоко развитыми хищниками. Они обладают большой физической силой, выносливостью и ловкостью. Когда волки охотятся стаями, они распределяют между собой обязанности: часть стаи загоняет добычу, а другая сидит в засаде. Способы охоты у волков крайне разнообразны и зависят как условий местности, вида добычи, так и от опыта конкретной особи или стаи. Так зимой волки нередко выгоняют копытных на наст или замерзший водоем, где им легче догнать и осилить даже сильную жертву. Некоторые стаи загоняют добычу в естественные тупики: завалы деревьев, россыпи камней, овраги и др. Подобно лисицам, волки могут "мышковать", охотясь за мелкими грызунами и насекомоядными. Характерная особенность пищевого поведения волков, как и многих других хищников - запасание корма. Давно известно, что вблизи своего гнезда, волк никогда не охотится, именно этим можно объяснить наблюдение, когда молодые косули и волчата вместе играли на одной прогалине.
В зависимости от результатов охоты ночной переход составляет 25— 40 км, но при необходимости может быть значительно больше. Как указывалось, в средней полосе страны даже в осенне-зимний период кочевки и выходят за пределы постоянного охотничьего участка данной пары пли семьи. В тундре и в азиатских степях и пустынях кочевки волков захватывают значительно большие пространства и нередко приобретают характер дальних миграций вслед за стадами северных оленей, косуль и пр. В горах наблюдаются регулярные сезонные перемещения волков из одного растительного пояса в другой. Так, например, на Кавказе волки летом и осенью держатся главным образом в альпийском и субальпийском поясах, а на зиму откочевывают вниз — в пихтовые и буковые леса, где меньше снега и сосредоточены основные зимовки копытных. Помимо регулярных сезонных перемещений известны случаи внезапного появления большого числа волков в некоторых местностях. [1]




 

Комментарии

Роман
10 окт 2011
Я в Свердловской области живу. Если не ошибаюсь, то в 2009 году у нас не подалеку от поселка стая волков бегала(около 15 особей в стае, к тому же с собакой помесь как егеря говорили), вечером домой от друзей идешь слышно как за поселком воют - даже жутковато становилось. В 5-8 км 2 лосей разодраных нашли. В итоге перестреляли их всех - жалко конечно.Но и за скотину народ волновался.
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь