ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Сони

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)


Орешниковая соня. Размеры мелкие. Длина тела до 90 мм, длина хвоста до 77 мм. Хвост по всей длине равномерно и густо покрыт короткими волосами без расчеса снизу. Задние конечности, а также пальцы передних конечностей относительно длиннее, чем у представителей других родов сонь нашей фауны; первый (внутренний) палец задних конечностей короче, чем у этих последних, а коготь на нем большей частью отсутствует. Уши короткие, как у лесной сони или немного короче, глаза крупные. Морда притупленная. Сосков 4 пары.

Окраска верха охристо-рыжая, черного рисунка по бокам головы нет. Горло и грудь кремово-белые. Хвост цвета спины, снизу светлый, желтоватый. Кости голени и предплечья относительно длиннее, чем у других наших сонь. Плечевая кость с укороченным, как у садовых сонь (Eliomys), внутренним надмыщелком. Шейка бедренной кости короткая, головка ее «сидячая»; малый вертел сравнительно длинный и узкий. Относительная длина сросшихся частей большой и малой берцовых сравнительно велика.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius), фото фотография картинка грызуны

Череп с мозговой капсулой, еще более вздутой и округлой, чем у лесной сони. Лицевой отдел его укорочен, лобно-теменные гребни не выражены. Межглазничная область с неглубоким продольным вдавлением. Теменные кости в отличие от строения их у других сонь образуют тонкие, заостренные выросты, заходящие вперед за уровень лобно-височного шва на задне-внутренней стенке глазницы. Относительная длина слуховых барабанов незначительна. Задний край костного нёба в отличие от других наших сонь расположен далее вперед, на уровне середины М2. Высота нижней челюсти на уровне середины диастемы приблизительно равна длине последней. Коренные зубы низкокоронковые; бугорки на боковых краях зубов не выражены, поперечные гребни низкие и на всех зубах, за исключением М3, полные. Длина средних зубов превышает их ширину, особенно значительно (почти вдвое) у M1; M1 выделяется не только своей величиной, но и упрощенным рельефом жевательной поверхности. Р1 по крайней мере вдвое меньше M1.

Характерен сложный желудок. Хромосом в диплоидном наборе 48.

Распространение. В СССР — к северу до Литвы, Латвии (Талсинский район) и, возможно, южных частей Эстонии, южных частей Псковской и северных Московской областей; восточнее граница проходит через Костромскую и Горьковскую области и Татарскую АССР, на северо-востоке не переходит р. Волгу. К югу до Карпат, Закарпатья, центральной Молдавии, северных частей Одесской области, юга Полтавской и северной части Днепропетровской областей; на юго-востоке, по-видимому, не переходит р. Дон.

Биология и хозяйственное значение. Орешниковая соня населяет широколиственные (особенно дубовые), а также смешанные, хвойно-широколиственные леса, где держится в осиново-березовых насаждениях, в особенности с подлеском из лещины, липы, клена. В буковых лесах Карпат встречается до их верхней границы (до 1300 м над ур. м.).

Орешниковая соня ведет ночной  и древесный образ жизни. В теплое время года селится в дуплах, а также в шарообразных наружных гнездах, располагающихся на ветвях кустарников подлеска. Зверек строит их из сухих листьев широколиственных пород; в качестве выстилки использует растительный пух и измочаленные полоски коры. Охотно заселяет различного рода искусственные гнездовья, особенно развешанные в молодых лесных насаждениях. Здесь наибольшая плотность иногда достигается уже в первый год.

Зимнюю спячку проводит в подземных норах. Начиная с августа покидает надземные убежища, перебираясь в подземные, где впадает в зимнюю спячку; характер этих последних неизвестен. В Англии спячка продолжается с конца октября до начала апреля.

Питается орешниковая соня семенами древесных и кустарниковых пород, в том числе желудями, буковыми орешками, недозрелыми орехами лещины (разгрызть оболочку зрелого ореха зверек не в состоянии), а также насекомыми, яйцами птиц и птенцами.

Размножение. Приносит 2 выводка в году: в мае—июне и в июле—августе. Число молодых в помете 3—7 штук, обычно 4—5. Длительность беременности примерно 21—28 дней. Часть прибылых самок размножается в год своего рождения. Расселение молодых первого выводка приходится на август—сентябрь; зверьки второго помета обычно держатся вместе с самкой и лишь в следующем году достигают половозрелости. В различные годы численность может значительно изменяться.

Хозяйственное значение. Имеются указания на то, что на Карпатах, как и полчок, повреждает в весеннее время кору на предвершинных ветвях молодых (10—11-летних) елей, вызывая их суховершинность. Поврежденные деревья чаще встречаются в смешанном елово-буковом лесу с кустарниковым подлеском.

Литература.
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.


 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь