Орешниковая соня. Размеры мелкие. Длина тела до 90 мм, длина хвоста до 77 мм. Хвост по всей длине равномерно и густо покрыт короткими волосами без расчеса снизу. Задние конечности, а также пальцы передних конечностей относительно длиннее, чем у представителей других родов сонь нашей фауны; первый (внутренний) палец задних конечностей короче, чем у этих последних, а коготь на нем большей частью отсутствует. Уши короткие, как у лесной сони или немного короче, глаза крупные. Морда притупленная. Сосков 4 пары.Окраска верха охристо-рыжая, черного рисунка по бокам головы нет. Горло и грудь кремово-белые. Хвост цвета спины, снизу светлый, желтоватый. Кости голени и предплечья относительно длиннее, чем у других наших сонь. Плечевая кость с укороченным, как у
садовых сонь (
Eliomys), внутренним надмыщелком. Шейка бедренной кости короткая, головка ее «сидячая»; малый вертел сравнительно длинный и узкий. Относительная длина сросшихся частей большой и малой берцовых сравнительно велика.
Череп с мозговой капсулой, еще более вздутой и округлой, чем у лесной сони. Лицевой отдел его укорочен, лобно-теменные гребни не выражены. Межглазничная область с неглубоким продольным вдавлением. Теменные кости в отличие от строения их у других сонь образуют тонкие, заостренные выросты, заходящие вперед за уровень лобно-височного шва на задне-внутренней стенке глазницы. Относительная длина слуховых барабанов незначительна. Задний край костного нёба в отличие от других наших сонь расположен далее вперед, на уровне середины М2. Высота нижней челюсти на уровне середины диастемы приблизительно равна длине последней. Коренные зубы низкокоронковые; бугорки на боковых краях зубов не выражены, поперечные гребни низкие и на всех зубах, за исключением М3, полные. Длина средних зубов превышает их ширину, особенно значительно (почти вдвое) у M1; M1 выделяется не только своей величиной, но и упрощенным рельефом жевательной поверхности. Р1 по крайней мере вдвое меньше M1.
Характерен сложный желудок. Хромосом в диплоидном наборе 48.
Распространение. В СССР — к северу до Литвы, Латвии (Талсинский район) и, возможно, южных частей Эстонии, южных частей Псковской и северных Московской областей; восточнее граница проходит через Костромскую и Горьковскую области и Татарскую АССР, на северо-востоке не переходит р. Волгу. К югу до Карпат, Закарпатья, центральной Молдавии, северных частей Одесской области, юга Полтавской и северной части Днепропетровской областей; на юго-востоке, по-видимому, не переходит р. Дон.
Биология и хозяйственное значение. Орешниковая соня населяет широколиственные (особенно дубовые), а также смешанные, хвойно-широколиственные леса, где держится в осиново-березовых насаждениях, в особенности с подлеском из лещины, липы, клена. В буковых лесах Карпат встречается до их верхней границы (до 1300 м над ур. м.).
Орешниковая соня ведет ночной и древесный образ жизни. В теплое время года селится в дуплах, а также в шарообразных наружных гнездах, располагающихся на ветвях кустарников подлеска. Зверек строит их из сухих листьев широколиственных пород; в качестве выстилки использует растительный пух и измочаленные полоски коры. Охотно заселяет различного рода искусственные гнездовья, особенно развешанные в молодых лесных насаждениях. Здесь наибольшая плотность иногда достигается уже в первый год.
Зимнюю спячку проводит в подземных норах. Начиная с августа покидает надземные убежища, перебираясь в подземные, где впадает в зимнюю спячку; характер этих последних неизвестен. В Англии спячка продолжается с конца октября до начала апреля.
Питается орешниковая соня семенами древесных и кустарниковых пород, в том числе желудями, буковыми орешками, недозрелыми орехами лещины (разгрызть оболочку зрелого ореха зверек не в состоянии), а также насекомыми, яйцами птиц и птенцами.
Размножение. Приносит 2 выводка в году: в мае—июне и в июле—августе. Число молодых в помете 3—7 штук, обычно 4—5. Длительность беременности примерно 21—28 дней. Часть прибылых самок размножается в год своего рождения. Расселение молодых первого выводка приходится на август—сентябрь; зверьки второго помета обычно держатся вместе с самкой и лишь в следующем году достигают половозрелости. В различные годы численность может значительно изменяться.
Хозяйственное значение. Имеются указания на то, что на Карпатах, как и
полчок, повреждает в весеннее время кору на предвершинных ветвях молодых (10—11-летних) елей, вызывая их суховершинность. Поврежденные деревья чаще встречаются в смешанном елово-буковом лесу с кустарниковым подлеском.
Литература.
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
Комментарии