|
Осока буроватая (Carex brunnescens) - в арктических районах довольно вариабельный вид, особенно в генеративной сфере, что нашло отражение в описании нескольких подвидов, разновидностей и форм.
Географическое распространение. Осока буроватая - бореальный вид, широко распространенный в Исландии, Скандинавии, Центральной Европе, Монголии, на п-ове Корея, в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю) и Северной Америке (Гренландия, Аляска, Канада, Скалистые горы, Великие озера, Аппалачи). В СССР осока буроватая встречается в северной половине европейской части ( от арктических районов до Брянской, Калужской и Рязанской областей), на Урале, Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане (хр. Саур).
Морфологическое описание. Рыхлодерновинный многолетник. Корневище укороченное. Стебли в значительном числе, 10-40(50) см длины, тонкие, остротрехгранные, в верхней части шероховатые, крепкие, прямые, нередко полегающие после созревания плодов. Листья обычно короче стебля, зеленые, плоские, 1,5-2(3) мм ширины, мягкие. Стебли и листья с нижней поверхности покрыты мельчайшими сосочками. Основания побегов окружены цельными, светло-бурыми влагалищами. Язычок прикрепляется по тупому или прямому углу.
Соцветие зеленое, позднее буроватое, 2-3,5(5) см длины, из 4-8 колосков, верхние из которых сближенные, нижние расставленные на 3-10 мм. Кроющие листья большей частью чешуевидные, самые нижние иногда с более или менее удлиненной щетиновидной верхушкой, 1-4 см длины. Рылец 2. Орешки блестящие, округлые, около 1,5 мм длины, 1,2-1,3 мм ширины.
Экология и фитоценология. Осока буроватая произрастает в условиях влажнолугового увлажнения, более мезофильна, чем осока пепельно-серая. Обычно встречается на небогатых подзолистых, дерново-подзолистых, подзолисто-слабоглеевых торфяных почвах с рН 5,5-6,5, реже на довольно богатых почвах. Растет чаще в полутени, редко при полном освещении. В условиях Московской обл. он также обычно встречается в условиях некоторого затенения, но изредка его можно наблюдать на открытых местообитаниях. Гемикриптофит.
Осока буроватая - бореально-голарктический элемент флоры, характерный обитатель зоны хвойных лесов, произрастает под пологом ельников и боров, реже на безлесных местообитаниях таежной зоны; вырубках, болотах и заболоченных лугах.
Литература: Биологическая флора Московской области. Вып. 6. Издательство Московского университета, 1980
Фото: http://www.biopix.dk/
Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?
Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...
Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...
Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...
Комментарии