ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Осока острая (Carex acuta)


Осока острая, острая осока (Carex acuta), фото фотографияОсока острая - сильно изменчивый вид. Варьируют в широких пределах общая высота побегов, ширина листовых пластинок, высота соцветия, длина ножек колосков и самих колосков, форма мешочков, форма и длина кроющих чешуи женских цветков. Описаны многочисленные разновидности и формы осоки острой, которые лишены какого-либо таксономического значения, так как являются следствием модификационной экологической или внутрипопуляционной изменчивости.

По-видимому, клинальный характер имеют: 1) окраска растения - в южных частях ареала преобладают серо-зеленые особи над зелеными; 2) размеры мешочков и орешков у южных популяций они крупнее, чем у северных, и практически лишены носика; 3) пигментация чешуи около цветков, которые в направлении на юг меняют окраску с черной на коричневую или бурую. Исключительно изменчиво соцветие осоки острой; встречаются формы, имеющие только мужские колоски, формы с крайне длинными и рыхлыми повисающими женскими колосками, формы с женским колоском, заложенным в пазухе срединного листа близ самого основания репродуктивного побега. У последних форм ножка колоска в несколько раз превышает длину колоска.

Географическое распространение. Широко распространенный местами массовый евразиатский вид. Северная граница вида в Европе проходит через Шотландию, южную половину Скандинавского п-ова, Кольский п-ов, где вид очень редок, п-ов Канин, откуда граница идет в сторону Полярного Урала, не переходя, как кажется, 68° с, ш. Южная граница вида проходит через, страны Средиземноморья, где она сильно фрагментирована, благодаря наличию обширных по площади районов с аридной растительностью. Растение показано для северо-западных районов Африки, Сирии и Турции. В СССР южная граница вида проходит в Причерноморских степях, Нижнем Поволжье, по Южному Уралу, югу Западной Сибири, Алтаю, Саянам, западу Забайкалья. Вид показан для севера Монголии. В Западной и Восточной Сибири северная граница вида проходит приблизительно в подзоне лесотундры, проникая по долинам рек в более северные районы. Восточная граница осоки острой, известная только приблизительно.

Морфологическое описание. Растение с двумя типами вневлагалищных побегов: прямостоячими без корневища и диагеотропными с ясно выраженным корневищем 2-3 мм в диаметре. Наличие двух типов побегов ведет нередко к образованию дерновин или кочек, соединенных между собой корневищами. Длина корневищ колеблется в значительных пределах (от 1 до 25 см), что обычно связано со степенью задерненности местообитания; составлены они 7-9 (до 14) междоузлиями. Корни около 1 мм в диаметре, с боковыми ветвистыми корешками, достигающими 4-го порядка ветвления. Нижние чешуевидные листья 1 в числе 4-5, не волокнистые, коричневые, буро-коричневые или коричнево-черные в различных местообитаниях. Многочисленные сосочки расположены на нижней стороне пластинок. Язычок прикрепляется по острому углу.

Соцветие из 3-5 женских и 2-3 мужских колосков; кроющие листья колосков без влагалищ, с длинными листовыми пластинками; у нижнего колоска кроющий лист обычно равен соцветию или превышает соцветие. Женские колоски цилиндрические, многоцветковые, до 8 см длины, прямостоячие или отклоненные в стороны; верхние женские колоски нередко с примесью мужских цветков. Пыльники около 3 мм длины.

Онтогенез и ритм сезонной вегетации. Нестратифицированные семена осоки острой имеют всхожесть около 5%. У проростка вначале появляется влагалищная часть семядоли, через 2-3 дня - главный и боковые корни, еще позже зеленый кончик первого листа. В аномальных случаях первый лист выходит не через верхушку влагалищной части семядоли, а прорывает ее сбоку. Корни проростка покрыты множеством корневых волосков.

Взрослое растение представлено системой разновозрастных подземных длинных горизонтальных или дуговидных корневищ, неветвящихся в течение одного вегетационного сезона (как минимум), и разновозрастными зонами кущения, сохраняющимися живыми в течение не менее 5 лет.

Репродуктивные побеги осоки острой являются ди- или трициклическими, поэтому на конусе нарастания одно- или двулетних вегетативных побегов во вторую половину лета закладываются зачатки соцветия.

Способы размножения и распространения. По наблюдениям на Урале осока острая характеризуется протогинией. Высыпание пыльцы обычно начинается после полудня при слабом ветре, но, видимо, может происходить и в другое время дня, так как пыльца находится на поверхности пыльников в течение 1-2 дней после их вскрывания. Цветение мужских и женских цветков начинается в средней, части колосков, затем распространяется к основанию колосков и позже к их вершине.

Экология. Осока острая - гигрофит, произрастающий на сырых лугах, низинных болотах, нередко на длительно заливаемых (свыше 50 дней) участках поймы или в прибрежной полосе мелководий. Растет в условиях от переменно-обеспеченного до сильно переменного увлажнения. Растет преимущественно на торфяно-глеевых и дерновоглеевых почвах.

Фитоценология. Осока острая растет по берегам рек, озер, прудов, топким местам, в притеррасных понижениях пойм, по днищам лощин, низинным болотам. Фитоценозы этого вида повсеместно распространены в литоралях верхневолжских водохранилищ, они занимают наиболее высокие участки зоны затопления. Обычно остроосочники тянутся полосой до 20 м шириной вдоль уреза воды, глубина воды в таких фитоценозах от 0 до 25 см.

Как правило, осока острая образует чистые или почти чистые густые заросли с проективным покрытием 100%. Под пологом осоки в таких зарослях встречаются лишь отдельные явно угнетенные особи других видов.

Консортивные связи. Осока острая отрицательно реагирует на выпас.

Литература: Биологическая флора Московской области. Вып. 6. Издательство Московского университета, 1980
Фото: http://www.kolumbus.fi/

 

 
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь