Диагностика на дисплазию в Германии проводится, как правило, по достижении собакой 12-месячного возраста. У допущенных к племенному использованию животных степень дисплазии может быть:
normal - нормально;
fast normal - почти нормально;
nach zugelassen - еще допустимо.

Например, Jeck vom Noricum имеет диагностику степени nach zugelassen, но это не помешало ему стать чемпионом Главной выставки чемпионов BZS-93, получить оценку VA-1 и широко использоваться в племенной работе SV.

Малинуа с гантелей в зубах перепрыгивает барьер, фото фотография собаки

4. Получить на племенной выставке оценку не ниже «хорошо».

5. Оценивать собаку по рабочим качествам, тесту AD может только судья SV по дрессировке. Выставочную оценку собаке необходимо получить только от судьи SV. Часто эксперт SV одновременно является и судьей по оценке рабочих качеств.

Для получения звания эксперта SV необходимо быть, в первую очередь, заводчиком, достигнуть определенных успехов в племенном разведении и выполнить еще много условий, но это отдельная тема.

Керунг же имеет право принимать только кермастер SV. Это почетное звание присваивается членам SV, которые имеют большой практический опыт заводчиков, понимают породу и, как правило, много лет проработали судьями SV. Списки кёрмастеров и судей SV ежегодно публикуются в информационных документах Союза.

Очень важно отметить, что на всех мероприятиях - будь то испытания, выставки или соревнования - владельцы собак предъявляют судьям оригиналы документов, а не их копии. Любой эксперт или ветеринарный врач начинает осмотр собаки со сверки номера татуировки в родословной и на правом ухе собаки. Это правило свято и незыблемо для любого судьи SV. Наличие татуировки на правом ухе сводит на нет различного рода фальсификации. Примером этому служит проведение Главной выставки чемпионов - BZS, где каждая собака, участвующая в выставке, проходит обязательный контроль по татуировке в выставочном ринге - перед описанием и после прохождения проверки бойцовских качеств.

При прохождении керунга это правило также действует и выполняется в первую очередь.

Проверив все вышеперечисленные документы, кёрмастер производит осмотр зубной системы собаки, проверяет кобелей на крипторхизм и делает подробное описание экстерьера в стойке. Затем оценивает корректность движений. После этого производит основные промеры собаки: высоты в холке, глубины и обхвата груди. Описывает пигмент, структуру и качество шерстного покрова, тип физического сложения.

Неотъемлемое условие прохождения керунга - проверка на мужество (бойцовские качества). С каждым годом требования по условиям прохождения этого теста существенно возрастают. Если в 1995 году собаке, не прекращающей хватку по команде проводника, мог быть присвоен керкласс 1 с отметкой last nicht ab - не отпускает, то согласно положению о кёрунге 1996 года такая собака за эту же ошибку, может довольствоваться только керклассом 2.

Кермастер внимательно следит за поведением и реакцией собаки на протяжении всего периода прохождения ею керунга. По положению о керунге один кёрмастер может осмотреть за день не более 50 собак.

Все полученные данные и наблюдения находят свое отражение в керкарте - документе, раскрывающем характеристики собаки с подробным описанием ее экстерьера, рабочих качеств, характера и поведения. Замечательно то, что там есть и рекомендации по использованию в племенной работе.

После того, как собака прошла первый керунг, ей присваивается кёркласс 1 или 2. Высшим является первый.

Для получения кёркласса 1 собака должна:
а) соответствовать стандарту и быть ярким представителей породы;
б) обладать устойчивой психикой, хорошей работоспособностью, не иметь отклонений в росте и весе;
в) иметь правильный прикус, допустим сдвоенный Р1;

Для получения керкласса 2:
а) допускается наличие незначительных отклонений в анатомии;
б) отклонения в росте должно не превышать на 1 см и более;
в) при проверке бойцовских качеств собака должна получить оценку «достаточно»;
г) допускается отсутствие одного Р1 или одного резца; отсутствие двух Р1 или одного Р1 и одного резца или одного Р2 при незначительном отклонении прикуса.