Навык выборки вещи по запаху вырабатывается довольно просто и не требует большой затраты времени и сил при правильной постановке процесса обучения.

Этот навык является основным в работе собак - дифференциаторов запаха (одорологическая служба). В настоящее время приемы дрессировки выборке следует признать наиболее перспективными и для подготовки собак розыскной и защитно-караульной служб.

Немецкая овчарка обнюхивает вещи в чемодане, фото фотография собаки

Долгое время считалось, что обучение выборке должно основываться на развитии апортировочного поведения. Однако практика показала, что собаки с ярко выраженной страстью к апортировке зачастую (при отсутствии постоянной тренировки) допускают ошибки в силу излишне темпераментной работы. Кроме того, использование вещей, побывавших в пасти собаки, для повторной, подтверждающей выборки с помощью другой собаки практически исключается. В связи с этим в ряде питомников МВД СССР в течение последних лет применяется обучение собак выборке на лакомство с обозначением выбранного предмета укладкой. Но используемая при этом методика, в целом значительно повысившая результативность работы, имеет все же серьезные недостатки. Так, например, собаки по-прежнему загрязняют выбираемые вещи своим запахом, работают результативно только по вещам со свежим и сильным запахом.

Приводимая ниже методика обучения свободна от указанных недостатков и позволяет быстро готовить собак, пригодных для практического применения.

Основные требования, предъявляемые к условиям обучения: дрессировка проводится в закрытом, регулярно проветриваемом помещении при комнатной температуре, без резких фоновых запахов и отвлекающих раздражителей; к дрессировке пригодны собаки, прошедшие проверку запахового анализатора на следовой работе, а также четко выполняющие навык укладки по первому сигналу дрессировщика;
- обучение строится на методике положительного подкрепления (вкусопоощрительный метод) и поэтому собаки перед занятиями должны быть голодны;
- в целях сохранения заинтересованности собаки в работе следует проводить не более трех-четырех занятий в день по 5-10 мин каждое, а в течение занятия не более трех-четырех выборок;
- при проведении обучения в зимнее время следует предварительно выдержать собаку в помещении 20-30 мин для восстановления функций органов обоняния, нарушающихся от резкого перепада температуры.

Необходимое оборудование:
- однорядный ящик с ячейками, рассчитанными на размещение в них двух- или трехлитровых стеклянных банок. Верхняя крышка ящика с прорезями для горловин банок должна находиться на одном уровне с ними. Банки в ящик ставятся сбоку. Вполне достаточно, если в ящике будут размещаться 10 банок на расстоянии 30 см друг от друга. Банки следует снабдить сетчатыми крышками из металлической проволоки (или жестяными крышками с просверленными отверстиями), а также стаканами из полиэтилена глубиной 15 см. Стаканы изготавливаются наклеиванием полиэтиленового пакета подходящего размера к проволочному кольцу диаметром, немного превышающим диаметр горловины банки. Банки и стаканы нумеруются:
- переносная ширма из плотной ткани шириной не менее 2 м, высотой не менее 1,5 м;
- деревянные или металлические пинцеты длиной 50 см;
- деревянные апортировочные предметы из сухого дерева длиной 15 см, диаметром 3 см;
- куски фланелевой ткани размером не менее 30х30 см (адсорбенты).

Выработка навыка последовательного обнюхивания ячеек занимает не более двух-трех дней. Для этого дрессировщик закрывает все банки крышками и раскладывает на них лакомство (обычно - вареное мясо). Подведя собаку на поводке к краю ящика, командует ей: «Ищи (Нюхай)» - и, поощряя поедание корма возгласом «Хорошо», проводит собаку вдоль ящика. Усадив (уложив) собаку за ширмой, дрессировщик снова раскладывает мясо и повторяет прием. В первый день вполне достаточно повторить его три-четыре раза, при этом к концу занятия дрессировщик удлиняет поводок, а сам остается на месте. На последующих занятиях поводок отстегивается перед пуском.