ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Черный аист (Ciconia nigra)


Черный аист (Ciconia nigra), фото фотография, голенастые птицы

Численность. Черные аисты встречаются довольно редко, но вследствие чрезвычайно широкого распространения общая их численность значительна. В наиболее благоприятных условиях в районе Минска три пары гнездились на территории около 10 000 га (Шнитников, 1913). Для Башкирской АССР Сушкин считает черного аиста обычным гнездящимся видом, для Алтая в общем редким. В Приморье (долина среднего течения реки Имана) обычен. В других частях страны черные аисты в общем редки. Большая плотность наблюдается лишь в вост. Закавказье между устьями Куры и Иранской границей. Здесь в соответствующих биотопах в 1934 году гнездо от гнезда редко располагалось на расстояний более 1 км.

Размножение. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте (Нитхаммер, 1938). Никогда не образует настоящих колоний. В Ленкоранской низменности (иногда и в Черниговской обл.) гнездятся близко друг от друга и два обитаемых гнезда помещаются на одном дереве. Не избегают близости гнездования других колониальных пернатых и под Ленкоранью, строят гнезда на окраинах многочисленных поселений различных цапель, больших и малых бакланов, населяющих лесные массивы и небольшие рощи. Гнезда помещаются на старых деревьях или, что наблюдается несравненно реже, в нишах скал и высоких конгломератовых обрывов. Гнезда, построенные в скалах, известны в предгориях Кугитанга (Туркмения) в Таджикистане и в Киргизии. В Киргизии найдено гнездо, помещавшееся в углублении отвесной скалы метров на 16 над водой озера Сары-Чилек. Вероятно в нишах скал гнездятся черные аисты и в других местах гор Средней Азии, а также Кавказа. На Алтае аисты гнездятся на скалах и на деревьях (Сушкин, 1938). В остальных частях СССР аисты гнездятся на деревьях, сооружая свои гнезда то на вершине высокого дерева (озеро Марка-куль и под Верхнеуральском), то, напротив, относительно низко, среди разветвлений толстых ветвей близко от основного ствола или на боковой ветви. Для гнезд избираются в Приморье лиственницы и черные березы (Шульпин, 1936), в Минской обл. огромные ольхи с голыми стволами (Шнитников, 1913), в Черниговской обл. столетние дубы (Емельяненко, 1916), тополя на Алтае (Сушкин, 1938), а местами также сосны (Мензбир, 1918). Под Ленкоранью особенно охотно черные аисты избирают для гнезд великаны дубы, устраивая гнезда на большой высоте в верхней трети дерева, но гнездятся также на ольхах или на вершине старого сломанного тутовника. В одних случаях гнездо скрыто густой листвой кроны, в других предоставлено лучам солнца и видно издали. Гнезда используются птицами в течение нескольких лет и ежегодно ремонтируются и достраиваются. В таких случаях они достигают чрезвычайно больших размеров и особенно толщины. Поперечный диаметр гнезда бывает от 1 до 1,5 м, но у вновь построенных значительно меньше. Основной строительный материал - сухие сучья столь значительных размеров и толщины, что птица с трудом справляется с ними. Лоток гнезда обильно выстилается сухой травой, листьями, стеблями камыша и шерстью животных. Нередко в гнездах удается находить куски бумаги, тряпки, куски шкур и даже кошму.

Количество яиц в кладках от 2 до 5, очень редко 6. Птенцов в гнездах всегда бывает меньше, чем яиц в кладках. При кладке в 5 яиц часто 2 яйца оказываются болтунами. Яйца правильной яйцевидной формы ил и несколько вздутые, с сильно закругленными концами. Окраска скорлупы белая, несколько сероватая. К концу насиживания яйца сильно загрязняются. От яиц белого аиста безошибочно отличаются меньшими размерами и цветом скорлупы на просвет. Последняя ярко-зеленая в отличие от желтой у предыдущего вида. Размеры: (11) 61,2-67,1 х 46,1-49,0 мм, в среднем 64,0 х 47,0 мм.

В северных частях ареала гнездование происходит значительно позднее, чем в южных. В одних и тех же местах отдельные пары гнездятся не одновременно. Под Ленкоранью в начале апреля большинство местных птиц держатся у гнезд. Одни из них заняты постройкой гнезд или их подправкой, другие (ранние) приступают к яйцекладке. В это время неоднократно наблюдались самки, стоявшие на гнездах. Подлетающих самцов они встречали характерным киванием головы. 4 апреля впервые удалось наблюдать спаривание на вполне законченном гнезде (данные Птушенко). 13 апреля под Ленкоранью в осмотренном гнезде нами обнаружена кладка в 4 едва насиженных яйца. В 1929 г. 4 мая в одном гнезде у Порт-Ильича оказалось 3 совсем маленьких птенца и 2 яйца болтуна, а 18 мая в другом гнезде 2 насиженных яйца. С этого времени и до середины июня осмотрено 11 гнезд, содержавших маленьких и вполне оперившихся птенцов. В июле приходилось наблюдать летных молодых, державшихся семьями на рисовых полях и болотах. Однако, Сатунин (1913) пишет о гнезде, осмотренном в Мингрелии (зап. Закавказье) 11 августа, в котором находились еще аистята. В Минской обл. по наблюдениям Шнитникова (1913) черные аисты начинают гнездиться около середины апреля, и около конца мая в гнездах бывают птенцы. Однодневные птенцы найдены 24 мая. В Беловежской пуще слегка насиженные яйца взяты 23 апреля.

В Бузулукском бору совсем маленькие пуховые птенцы (величиной с куропатку) были вынуты из гнезда 10 июня (Карамзин, 1901). В Башкирии птицы приступают к постройке гнезда в первой половине мая. В районе Новгорода оперившийся птенец - 10 июля (Бианки, 1910). Раньше приступают к размножению черные аисты в горах Тянь-Шаня. В гнезде, найденном на озере Сары-Чилек (Киргизия) 29 июня, обнаружен Кашкаровым (1927) крупный оперившийся птенец. На Алтае на низовье р. Боку-Мерина, впадающей в озеро Ачит-Нут, в найденном 3 июля гнезде птенцы оказались сплошь одеты пухом, и вершины маховых только что начали показываться. В низинах гор Тарбагатая 4 августа в гнезде обнаружены крупные, но едва летающие птенцы, а хорошо летающие на м. Тююк на озере Зайсан 30 августа (Сушкин, 1938). Полные кладки в 3-4 яйца в Приморье удалось найти около 18 апреля (Дорриес, 1888). Таким образом, у черных аистов наблюдается некоторое изменение сроков начала размножения как в широтном, так и в долготном направлении. Птицы раньше гнездятся на юге, чем на севере, и ранее на западе, чем, например, в Башкирии и на Алтае.

Спаривание происходит на гнезде, когда постройка закончена или подходит к концу. Яйца откладываются через день. Насиживание начинается с первого яйца, но пока кладка не закончена птицы сидят на гнезде короткое время, но и не отлучаются от него. Большую часть дня одна из птиц гнездовой пары стоит на гнезде, оберегая яйца от пернатых хищников. Насиживание продолжается, по одним авторам -32-38, по другим -35-46 дней (Уайзерби, 1939). Насиживают оба родителя. Пока птенцы малы одна из птиц постоянно остается на гнезде, другая занята добычей пищи. Когда птенцы подрастут, обе птицы одновременно покидают гнездо, причем только для отыскания пищи. Как только птенцы достаточно окрепнут и приобретут способность к полету, они следуют за обоими родителями на места кормежки. Вначале взрослые и молодые птицы держатся семьями, а ближе к осени сбиваются в стаи. Сроки поднятия на крылья молодых изменяются в зависимости от широты и долготы. В общем гнездовый период от вылупления до подъема на крыло продолжается около 60 дней (63 по Хейнроту, 69-71 по Зиверту). Под Ленкоранью летные птенцы отмечались во второй половине июля. В Минской обл. во второй трети августа семьи черных аистов уже начинают подвигаться к югу. В Приморье кочующие выводки в стаях белых и серых цапель отмечены 13 сентября.

Линька слабо изучена. По данным Сушкина (1897) черные аисты прилетают к нам весной далеко не окончив линьки. У самца, добытого 9 мая, большая часть маховых и больших кроющих крыла, перьев подхвостья и верхней части головы старые, обношенные и только что начинают сменяться. Очень значительная примесь старых перьев замечается в мелких кроющих крыла и рулях. Птица, добытая 8 июля, почти кончила линьку. Старые перья сохранились только на лбу, темени и в незначительном количестве среди маховых и плечевых. Белые перья брюха заметно обносились и приняли грязный оттенок. По Сомову (1897), в конце мая новые все большие маховые, за исключением первых двух на каждом крыле. Линька по-видимому раз в году, весной начинается уже в феврале и кончается в мае-июне.

Питание. Данные по питанию скудны. Наблюдения в районе Ленкорани показали, что в наибольшем числе птицы поедают рыбу, реже насекомых, лягушек и змей, а из них те виды, которые населяют местные болота и сырые луга, где обычно кормятся птицы. Меньшее значение в питании имеют мышевидные грызуны и птенцы воробьиных птиц.

Полевые признаки. Крупные размеры, своеобразное сложение и окраска оперения, ног и клюва позволяют легко отличить черного аиста в природе от других птиц, населяющих нашу страну. От белого аиста он отличается преобладанием черного цвета в оперении и несколько меньшими размерами. При взлете птица пробегает некоторое расстояние по земле и уже затем поднимается в воздух, вытягивает длинную шею, откидывает назад длинные ноги и медленно и глубоко взмахивает большими крыльями. Часто аисты парят, как грифы, поднимаясь на большую высоту над лесом. От взрослых птиц изредка удается слышать негромкое трещание клювом. Эти звуки происходят вследствие частых ударов нижней челюсти о верхнюю. Кроме того, аисты издают негромкие звуки вроде "че-ли" или "чи-лин". Молодые пищат. Черный аист чрезвычайно осторожная птица. Там, где его тревожат, он не подпускает близко человека даже у гнезда с яйцами и птенцами. Напротив, во многих местах Закавказья, где этих птиц не трогают, они относительно доверчивы.

Размеры и строение. Клюв длинный, прямой, суживающийся к вершине; ноздри маленькие, щелевидные. Формула крыла (не считая абортивного первостепенного) 4>3>5>2>1>6... Наружные опахала 2-го и 4-го первостепенных - с вырезками. Хвост слегка закругленный, из 12 рулевых. Ноги длинные, передние пальцы соединены у основания перепонками, когти тупые и короткие. Длина крыла самцов и самок (8) 520-580, в среднем539мм. Клюв около 150-90мм, цевка около 175-200 мм. Вес около 3000.

Окраска. Первый и второй пуховые наряды белые, с сероватым оттенком на спине; клюв желтый, ноги бледно розовые. Взрослые самцы и самки: спинная сторона черная, с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, буроватые на надхвостье и рулевых. Брюшная сторона, кроме шеи, белая. Клюв, ноги, голое пятно на уздечке и у глаз ярко-красные, когти черные, радужина бурая. После окончания периода размножения, осенью, клюв и ноги приобретают буроватый оттенок. Птицы в гнездовом наряде отличаются от взрослых меньшим развитием металлического отлива в окраске, бурой головой, шеей и грудью и тем, что на этих партиях, а также на кроющих крыла, плечевых и в подхвостье имеются бледно охристые отметинки у вершин перьев.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951
Фото: http://www.sevcikphoto.com/

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь