ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Черный аист (Ciconia nigra)


Черный аист (Ciconia nigra), рисунок картинка, голенастые птицыАреал черного аиста. Пиренейский п-ов (Алемтехо в Португалии, южная Испания), северная Германия, южн. Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия, Югославия, Болгария, Румыния, Албания, в СССР в Прибалтике, восточнее, примерно до 60° с. ш., у Ленинграда, Вологды и Кирова к северу; в Азии в Малой Азии, Иране, Средней Азии, в Сибири, северо-западной Монголии и Китае (горы сев. Чжили, вероятно до Сычуаня), на восток до Приморья и Сахалина.

Северная граница в Сибири на восточном склоне Урала на р. Лозьва доходит до 61° с.ш., затем спускается к югу до Нарымского района, к северу до Томска, проходит на Енисее до устья Каменной Тунгуски. В Якутии граница подымается к северу - птица гнездится в бассейне Вилюя, у Якутска и в бассейне Алдана (Иванов, 1929). Восточнее граница спускается к югу и вероятно доходит до устья Амура. Гнездится в Приморье и на Сахалине. Есть указания на гнездование черного аиста в южной Африке (Гроте, 1932), но это еще требует подтверждения.

К югу от указанной границы распространение черного аиста в Союзе неравномерно. Гнездясь в горных и лесных местностях, он отсутствует в степных районах или бывает в них только на пролетах. К югу он проникает на гнездовье до Подолии, несомненно есть в областях Киевской, западной части Харьковской, в Курской, Воронежской, северной части Рязанской, вероятно в Саратовской обл., безусловно в Ульяновской, Куйбышевской и в Башкирии (Сушкин, 1897).

Кроме того, черный аист гнездится вероятно в горах Крымского п-ова, широко населяет низменные и горные области Сев. Кавказа и Закавказья. В Азиатской части Союза, вероятно, гнездится в Бадхызском заповеднике (область отрогов Паропамиза), безусловно гнездится в горах Куги-танга, в Таджикистане, в Киргизии, спорадично в Тарбагатае, в центральном, южном и в более низких частых юго-восточного Алтая (Сушкин, 1938). На запад от Алтая птицы гнездятся в окрестностях Барнаула, но далее в западносибирских степях на гнездовье представляют большую редкость. В прошлом, пока не были истреблены леса, аисты гнездились между Орском и Чкаловом и близ Актюбинска, между Верхнеуральском и ст. Нижнеозерной (Зарудный, 1888).

Таким образом, в южной части Союза остается огромное незаселенное черным аистом пространство. Оно тянется от Молдавской ССР и всего восточного побережья Каспия через пустыни Туркмении, Узбекистана и Казахстана до Тарбагатая и Алтая на восток и до Актюбинска и Орска на север.

Гнездящиеся в Европе черные аисты зимуют в Африке, главным образом в южной и юго-восточной, реже в западной от Сенегамбии до Анголы. Аисты из западной Азии зимуют в северной и средней Индии, восточносибирские в Китае, в низовьях Яньцзе, в Фучжоу, в юго-восточном Юннане. Северокитайские аисты (Чжили) и западно-китайские (Сычуань) по-видимому оседлы. Залеты черных аистов известны в Англии, Франции, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Голландии, Швейцарии с о-ва Мадейры и из Японии.

Характер пребывания. Черный аист - в СССР гнездящаяся перелетная птица. У северной границы области распространения местами только залетает. Даты. Прилет в Европу в среднем недели на две позднее, чем у белого аиста. В Германии черный аист прилетает между концом марта - началом апреля, улетает от середины августа и в сентябре. В СССР нередко передовые черные аисты появляются весной еще тогда, когда снег не стаял, а водоемы не полностью освободились ото льда. Валовой прилет начинается через неделю, иногда через две после появления передовых птиц и тянется долго, заканчиваясь нормально в конце мая, а в исключительных случаях даже в половине июня. Поздно летящие птицы вероятно холостые или относятся к самым северным популяциям. На юге прилет раньше. В Ленкорани первые аисты отмечались между 26 февраля и 20 марта, 15 марта прилет аистов отмечен на Куре в б. Арешском уезде (Сатунин, 1907). Валовой прилет птиц в Закавказье происходит позже в середине апреля, а под Тбилиси аисты отмечались только 27 апреля (Радде, 1885). В апреле аисты прилетают и в местности, расположенные севернее. У Новороссийска Птушенко наблюдал черного аиста 11 апреля, под Таганрогом валовой пролет протекал 16 апреля. В окрестностях Павлограда в низовьях Днепра пролет отмечался 11 апреля (Вальх, 1899). В Бессарабии аисты появляются в середине апреля. В разные числа апреля происходит прилет черных аистов и во многие другие местности Европейской части СССР.

В Азиатской части Союза весенний прилет сильно растянут и местами происходит очень поздно. В конце апреля птицы появляются в западной окраине Алтая, но в самом Алтае и в Монголии значительно позднее. В горах на высоте 2000 м над уровнем моря у озера Кара-гель стайка впервые была отмечена лишь 5 июня (Сушкин, 1938). Рано - во второй половине марта - появляются черные аисты в пределах Приморья.

Осенний отлет начинается сравнительно рано, местами при высоких температурах, иногда в самом начале августа и затягивается до глубокой осени. Как и весной, однако, массовое движение происходит в более сжатые сроки. На Амуре, несколько севернее устья Уссури небольшие пролетные стайки черных аистов отмечались 13 сентября и в последний раз близ устья Сунгари 15 сентября (Маак, 1859). На западном Алтае птицы отлетают около половины сентября (13 сентября, Сушкин, 1938). В пределах Средней Азии во время осеннего пролета черные аисты задерживаются на длительное время. В течение сентября и октября регулярно пролетают черные аисты на Северном Кавказе. По Мензбиру (1918) черные аисты частично перезимовывают в Закавказье, что опять-таки следует рассматривать, как редкое исключение.

Во время пролетов черные аисты летят небольшими стайками или семьями, реже их удается наблюдать одиночками. В некоторых случаях птицы образуют крупные пролетные стаи до 50 особей в каждой. Птицы летят то, придерживаясь определенного направления, то начинают описывать парящим полетом круги, поднимаясь все выше и выше в воздух. Пролетных аистов обычно удается наблюдать в дневные часы, но вероятно они летят и в ночное время, не выдавая, как другие птицы, криком своего присутствия. Изредка отдельные особи этого вида присоединяются к пролетным стаям белых аистов, но чаще явно избегают держаться близко от своих более крупных белых сородичей.

Биотоп. Гнездовый - в связи с широким распространением - разнообразен. Обязательным условием для гнездования вида является сочетание старых лесных массивов или хотя бы отдельно стоящих крупных деревьев или скал, с наличием поблизости болот разнообразного характера, открытых берегов рек и озер. При этих условиях черные аисты населяют как низменности, так и горы. В Закавказье черные аисты в гнездовый период явно тяготеют к сырым низменным лесам, но гнездятся также довольно высоко в горах, где плотность их населения меньше. В районе Сочи птицы гнездятся в нижнем поясе гор (Кудашев, 1916), в вост. Аджарии до 1800 м над уровнем моря (Сатунин, 1913), заселяя широколиственные леса, покрывающие горные склоны. В горной Армении гнездовая область аиста поднимается более, чем до 1000 м над уровнем моря. Редкие пары птиц гнездятся в буковых лесах по крутым, сырым (северным) склонам гор Делижанского ущелья в районе г. Кировакана. В центральном Закавказье (Исмаилинский район) аисты также гнездятся довольно высоко в горных котловинах, изобилующих речками и ключами. На западном побережье Каспия между устьями Куры и Иранской границей черные аисты в ограниченном количестве гнездятся в глухих лесах по нижним склонам Талыша. Основная масса птиц выводит здесь в культурном ландшафте Ленкоранской низменности. Небольшие рощи, массивы старого леса, пятнами разбросанные среди рисовых полей, или отдельные великаны деревья, растущие среди открытого ландшафта, служат здесь излюбленным местом гнездовья этого вида.

На Северном Кавказе гнездовый биотоп по-видимому схоже таковым в центральном и западном Закавказье, т.е. представляет собой старые широколиственные леса, покрывающие склоны гор. Здесь, по данным Беме (1926) аисты в период размножения проникают в горы до 1200-1500 м над уровнем моря. В пределах Туркмении, Таджикистана и Киргизии по данным ряда авторов гнездовым биотопом черных аистов являются настоящие горы. В хребре Кугитанг, в Туркмении, аисты гнездятся еще в относительно невысоких безлесных предгориях; в южной Киргизии на берегах озера Сары-Чилек уже на высоте 1925 м. над уровнем моря, в скалах, поросших смешанным лесом со значительным преобладанием хвойных пород. Еще выше (до высоты 2000-2200 м) гнездятся аисты на озере Искандер-куль в Гиссарском хребте. На Алтае между 1750-1800 м по окраинам тайги (Сушкин, 1938). На южном берегу озера Марка-куль гнездо было найдено в культурном ландшафте на дереве среди разделанного поля (Поляков, 1913). В приморье птицы гнездятся в разнообразных горных стациях. По Шульпину (1936), в горной тайге, в верховьях рек, придерживаясь мест, где имеются разбросанные среди лесных массивов поляны или открытые болотины близ рек; заселяют горное чернолесье и густые ельники.

Несколько иной характер гнездования в равнинной и более северной полосе Союза. В равнинной части Башкирской АССР птицы гнездятся в лиственных лесах (уремах), разросшихся по низким берегам рек и затопляемых в период половодья. В Тюменской обл. гнездовый биотоп - смешанные леса по долинам рек. В Тарском округе Омской обл. - хвойные леса (Ушаков, 1913), в Минской обл. - глухие участки леса среди болот (Шнитников, 1913).

Места кормежек черного аиста разнообразны и изменяются в различных частях Союза. В Закавказье излюбленными местами добычи пищи птиц служат рисовые поля (биджеры), сырые луга и болота на берегах озер. Не избегают аисты лесных водохранилищ - истылей и мелких речушек, берега которых скрыты лесной чащей. В горных областях Средней Азии аисты кормятся по берегам речек и сырым луговинам близ горных озер, в средней и северной полосе посещают разнообразные болота, в Приморье - сырые луга, болота, берега озер и речные косы. На Алтае открытые места с заболоченными лугами и водоемы со стоячей или тихо текущей водой.

В ряде случаев гнездовый и кормовой биотопы отстоят друг от друга на 5-10 км. Вообще говоря, черные аисты гнездятся и кормятся в глухих, редко посещаемых человеком угодьях. Исключением из этого правила является Закавказье, где черные аисты не только кормятся в культурном ландшафте, но и гнездятся в непосредственной близости от жилья, изредка даже в самых Азербайджанских селениях.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь