ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...

Семейство: Turdidae = Дроздовые


Систематика семейства Дроздовые:
Род: Calliope Gould = Красногорлые соловьи
Род: Cercotrichas Boie = Тугайные соловьи
     Вид: Cercotrichas galactotes Temminck, 1820 = Тугайный соловей, или рыжая славка
Род: Chaimarrornis Hodgson = Водяные горихвостки
     Вид: Chaimarrornis leucocephalus Vigors, 1831 =  Белошапочная горихвостка
Род: Cyanosylvia Brehm = Варакушки
     Вид: Luscinia svecica = Варкушка
Род: Enicurus Temminck = Пегие дрозды
Род: Erithacus Cuvier = Зарянки
     Вид: Erithacus rubecula = Зарянка, или малиновка
Род: Hylocichla Baird = Малые дрозды
Род: Irania De Filippi = Соловьи-белошейки
Род: Larvivora Hodgson = Синие соловьи
     Вид: Luscinia cyane = Синий соловей
Род: Luscinia Gould = Соловьи
     Вид: Luscinia luscinia = Соловей
Род: Monticola Boie = Каменные дрозды
Род: Myadestes = 
Род: Myophonus Temminck = Синие птицы
Род: Oenanthe Vieillot = Каменки
Род: Phoenicurus Förster = Горихвостки
     Вид: Phoenicurus phoenicurus Linnaeus, 1758 = Обыкновенная горихвостка
Род: Pseudaedon Buturlin = Соловьи-свистуны
Род: Saxicola Bechstein = Чеканы
Род: Tarsiger Hodgson = Синехвостки
Род: Turdus Linnaeus = Дрозды
     Вид: Turdus philomelos C.L.Brehm, 1831 = Певчий дрозд
Род: Zoothera = Пестрые дрозды

Краткая характеристика семейства

    Наземные и древесные птицы размером от синиц до дрозда (длина 10-40 см, вес 10-200 г), с обликом дрозда, каменки, чекана, соловья, горихвостки и т. п. Распространение почти космополитическое: отсутствуют только, в Антарктике, в наиболее суровых районах Арктики, части Австралии и на немногих океанических островах; отсутствовали в Новой Зеландии, но сейчас там акклиматизировано несколько видов.
Тело стройное, несколько удлиненное. Голова небольшая. Клюв сильный, но тонкий; слегка изогнутый, он несколько сжат с боков, конек надклювья выпуклый, ноздри открытые. Щетинки в углах рта развиты слабо или их нет. Крылья умеренной длины, со слабо заостренными вершинами. Первостепенных маховых 10, из них первое укорочено, мало выдается из-под кроющих кисти или совсем закрыто ими. Хвост различной длины, но не бывает очень коротким. Обычно он прямо обрезан, реже выемчатый или ступенчатый. Рулевых 12, у немногих видов 14. Цевка удлиненная, но не толстая. Щитки, покрывающие цевку спереди, обычно полностью или частично сливаются. Пальцы крепкие; задний палец короче среднего. Оперение довольно плотно прилегающее или рыхлое. Плюсна сильная, спереди покрыта сплошной пластинкой, иногда только разделяющейся на отдельные щитки в нижней части.  Окраска разнообразная: от скромной до яркой. У многих видов резкий половой диморфизм окраски; самцы немного крупнее самок. Гнездовой наряд всегда с пестринами, птенцы его сменяют во время осенней линьки. У видов с резким половым диморфизмом самцы участвуют в размножении в возрасте около года в оперении, похожем по окраске на самку; полный самцовый наряд одевают уже после первого размножения. У взрослых одна линька в году - полная послегнездовая; хорошо выраженная у части видов брачная окраска образуется без линьки в результате снашивания вершин пера в период зимовки.
Некоторые роды (дрозды) держатся преимущественно на деревьях, другие (чекканы, каменка, соловьи) - на земле. Живые, подвижные птицы. Большинство с дневной активностью, некоторые с сумеречной. Заселяют разнообразные ландшафты. Большинство видов населяет леса самых различных типов и кустарниковые заросли; другие виды встречаются по безлесным районам: в горах, тундре, степях, пустынях, на морских побережьях. Самцы многих видов хорошо поют. Гнезда чашеобразные, иногда с обмазкой стенок грязью или скрепленной слюной древесной трухой. Помещаются в развилке ветвей на деревьях и кустарниках или на земле, под прикрытием травы или кочки. Некоторые виды устраивают гнезда укрыто: в расщелинах скал и под камнями, в норах грызунов. В постройке гнезда и в насиживании обычно большее участие принимает самка; у части видов, возможно, только самка. Яйца беловатой, голубоватой или зеленоватой окраски, одноцветные или пятнистые. В кладке 3-6 яиц, редко больше. У части видов 2 кладки в сезон. Инкубация около 2 недель. Птенцов выкармливают оба партнера, принося им различных беспозвоночных. Молодые вылетают из гнезда в возрасте около 2 недель и некоторое время держатся вместе с родителями. Подавляющее большинство видов перелетные или кочующие. Вне сезона размножения часть видов держится стайками, другие поодиночке.
Питаются разнообразной животной пищей (насекомые и их личинки, наземные моллюски, черви и т. п.), которую собирают на земле и в ветвях. Поедают мелкие плоды, семена; часть видов вне сезона размножения преимущественно растительноядны.
У широко распространенных видов хорошо выражена географическая изменчивость. В СНГ встречается 50-54 вида, относимых к 12-19 родам. Достоверно гнездится 48-51 вид. Гнездовой ареал дрозда Гуманна Turdus naumanni Temm. - тайга и лесотундра от Восточного Саяна до Камчатки и Шантарских островов - не выходит за пределы нашей страны.
Вероятный центр возникновения, видимо, Старый Свет. Ископаемые остатки 23 ныне живущих видов обнаружены в пределах современного ареала в верхнем плейстоцене[1].

 
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь