ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Широконоска (Anas clypeata)


утка широконоска (Anas clypeata), рисунок картинка, утки птицы

Линьки. Широконоски линяют дважды в год: летом почти полностью, а осенью и зимой частично. Первые признаки смены контурного оперения у селезней проявляются рано. Первыми сменяются перья на нижней стороне туловища, голове, плечевые и средняя пара рулевых, затем оперение спины и другие перья хвоста.

Крылья линяют последними, примерно через месяц после начала линьки. Этот этап проходят широконоски довольно поздно, позже чем кряквы, чирки-трескунки и серые утки. Первый период линьки широконоски проводят на открытых, но богатых кормами водоемах и большими стаями отдыхают на песчаных отмелях. К моменту потери маховых сотенные стаи их переселяются на водоемы, богатые тростником и рогозом, в зарослях которых они проводят день, скрываясь от хищников.

Летний наряд, который на спине не всегда бывает полным, носится очень недолго, так как уже в августе начинается новая смена оперения на брачный наряд. На осеннем пролете в октябре многие селезни имеют уже в основном брачный наряд. Линька эта заканчивается в декабре, во время нее сменяются контурное оперение, внутренние второстепенные маховые и средняя пара рулевых.

Линька взрослых самок, почему-либо не имеющих выводка, начинается рано. Они линяют в одних стаях с самцами, составляя около 13,1% от общего числа линяющих широконосок на Барабе и в среднем 10,9% в дельте Волги. Самки при выводках начинают линять поздно-в июле или даже в августе, но зато промежуточный срок между началом линьки и сменой маховых у них много короче. Летом сменяются контурное оперение (вероятно не всё), рулевые и оперение крыльев. Летний наряд, приобретаемый в сентябре, начинает сменяться вновь по всей вероятности в ноябре и полностью перелинивает только к апрелю. За этот период вновь линяют контурное оперение (вероятно всё), часть рулевых и внутренние второстепенные маховые. Первая линька у молодых птиц начинается обычно в августе и продолжается до марта (и дольше). Первый зимний (брачный) наряд молодые селезни надевают гораздо позднее, чем взрослые, линька молодых и взрослых самок заканчивается одновременно. У молодых селезней осенью сменяется контурное оперение, но весьма не полно, на спине и подхвостье, а также часть рулевых. Зимой долинивает контурное оперение и рулевые, а также сменяются внутренние второстепенные маховые и их кроющие. У некоторых особей (нередко) эта линька заканчивается только к началу летней, отчего наряду с первыми перьями летнего наряда сохраняются еще юношеские перья на зобу и в нижней части груди. У молодых самок к январю сменяется контурное оперение, но не все, и изредка внутренние второстепенные маховые. Весной они линяют, как взрослые.

Питание. Широконоска - животноядная утка. Корм она добывает с поверхности воды, процеживая ее через прекрасно развитый фильтрующий аппарат клюва и склевывая корм с растений или дна на той глубине, где это возможно сделать не ныряя. Основным объектом питания служат мелкие моллюски и планктонные рачки. В период массового развития дафний широконоски часами вертятся на одном месте, вылавливая ракообразных, скопившихся у поверхности воды (Мантейфель). Нередко они добывают ракообразных, фильтруя воду, богатую нитчатыми водорослями. В эти периоды их кал состоит из непереварившейся зеленой нитчатки и остатков Copepoda, Diaptomus и Ostracoda, а также коловраток. В желудках широконосок, добытых осенью в устье Камы, обнаружено 12 видов моллюсков, а встречаемость их в желудках достигала 94,7%. В мае, пока моллюски составляют там 47% по объему от всего кормового рациона, это главным образом катушки Planorbis contortus и др. На долю ракушковых рачков (Ostracoda) приходится 17%, на личинок водяных насекомых 25,2% (хирономиды, стрекозы и реже ручейники), на взрослых насекомых 6% и на Семена 4,8%. В июле-августе значение моллюсков возрастает (74,8%), видовой состав их увеличивается до 7 видов и большую роль, наряду с катушками, приобретают также лужанки (Viviparus viviparous). Ракообразные, насекомые и bх личинки поедаются несколько реже; семена составляют 13%.

Осенью, в сентябре-октябре, значение моллюсков остается весьма большим (62%), личинки водных насекомых поедаются чаще (31 %), и из них особенно часто ручейники (26%); семена растений и в это время заметной роли не играют (6,5%). Пуховые птенцы в этом месте кормились планктонными ракообразными (Daphne два вида, Cyclops, Diaptomus, Ester ia, Limnadia, Ostracoda), составлявшими 75% содержимого желудков. Основной пищей птиц на осеннем пролете служили моллюски (89,5% не менее 15 видов), более всего лужанки.

Хозяйственное значение. Широконоска - существенный объект спортивной и промысловой охоты. Она несколько менее пуглива, чем другие виды настоящих уток и относительно часто попадает под выстрел. Так, в низовьях Днепра широконоски составляют около 9% от всего количества уток, добываемых там охотниками (Пачосский, 1911). В промысловых заготовках уток на территории Западной Сибири приходится 5,5% от числа настоящих уток, а на закавказских зимовках 6,9% от общего количества уток. Больший удельный вес в заготовках они имеют на юге своего ареала. Качество мяса очень хорошо, чистый вес мясной тушки составляет 69% от живого веса птицы, т. е. около 385 г для селезней в промысловый сезон.

Полевые признаки. В фигуре широконосок характерна относительно короткая шея, маленькая голова и большой клюв, что особенно отчетливо видно на полете. Окраска селезня пестрая: темная с металлическим отливом голова, белые полосы по бокам спины, голубовато-сизый верх крыльев, темное брюхо и белая грудь. Самка бурая со светлым верхом крыльев. На воде сидит глубоко и голову держит на втянутой шее. Летает небыстро, издавая (особенно при взлете) крыльями шум, похожий на шум полета кряквы.

Довольно молчаливая утка. Голос самцов - глухое и негромкое "кхо-кхо-кхо", которое они издают чаще весной; самка крякает однообразно и довольно тихо.
Anas clypeata.mp3 (96 Kb)
Anas clypeata2.mp3 (56 Kb)

Строение и размеры. Средней величины утка, клюв длиннее головы, у вершины он в два раза шире, чем около основания. Ноготок узкий, роговые пластинки очень длинные. Первостепенные маховые узкие и заостренные на конце. Внутренние второстепенные маховые и плечевые удлиненные и с острыми вершинами только в летнем наряде, последние шире и в большинстве с закругленным концом. Рулей 14, они с заостренными вершинами, форма хвоста округла. Длина крыла самцов 225-260, самок 205- 230 мм; цевка самцов 32-38, самок 30-35 мм; клюв самцов 62-70, самок 59-65 мм.

Вес взрослых самцов сразу же по прилете в апреле 589 г (550-620 г), в мае 578 г (535-610 г). В сезон размножения в июне 600 г (550-650 г), в июле 635 г (620-650 г). Линные селезни в августе 850 г (650-1100 г), закончившие линьку в августе-сентябре 717 г (650-800 г). На осеннем пролете в октябре 692 г (560- 800 г) (дельта Волги). Взрослые самки в апреле 610 г (Астрахань), 500 г (низовья р. Или); в мае 688 г (Восточная Камчатка), в среднем 550 г, в июне 692 г (611-774 г), в июле 576 г (477-700 г) (Рыбинское водохранилище). Линные в августе 642 г (600-700 г), закончившие линьку в сентябре 680 г, на пролете в октябре 664 г (600-800 г) (дельта Волги). Молодые птицы на Рыбинском водохранилище в середине июня 60-76 г, в июле от 490 до 500 г; в августе самцы 546 г (450-648 г), самки 522 г (458-650 г); в сентябре самцы 520 г (500- 540 г), самки 533 г (440-640 г). На пролете в дельте Волги в сентябре самцы 592 г (500- 680 г), самки 555 г (520-600 г); в октябре самцы 618г(500-700 г), самки 582 г (480-770 г), тогда же самки на озерах Узбоя 400 г. На каспийских зимовках в ноябре молодые селезни 563 г (500-660 г), самки 490 г (400-590 г) (Гасан-Кули); в январе разные годы самцы 418-510 г (400-620 г), самки 441-478 г (312-469 г); в феврале самцы 434-441 г (337- 505 г), самки 387-435 г (300-450 г); в первой половине марта самцы 395 г (300-505 г) (Ленкорань).

Окраска.

Пуховой птенец. Похож на птенца кряквы (клюв расширен очень мало, но края надклювья мягкие). Верхняя сторона головы и туловища обычно темнее. Желтые пятнышки на верхней стороне светлее, щеки и полоса через глаз несколько более коричневатые.

Молодые птицы. В первом наряде похожи на взрослую самку после летней линьки. Верхние кроющие крыла у них более тусклые, а белая полоска, образованная вершинами больших кроющих, уже. Эти признаки отличают молодых птиц до их первой полной линьки. Молодые самцы весной сохраняют часто на зобу и груди отдельные перья юношеского наряда. Полы в первом наряде различимы по окраске верхних кроющих крыла, которые у самцов значительно голубее, а также рисунком оперения на боках надхвостья (у самцов такой же, как у взрослых самцов летом).

Взрослая самка. Голова и спинная сторона туловища коричнево-бурые, на голове узкие продольные рыжеватые штрихи, на спине того же цвета каемки перьев, а на надхвостье также бурые поперечные пестрины. Низ тела охристо-соловый в мелких бурых пестринах, по бокам надхвостья и поясницы бурые округлые пятна. Крылья такие же, как у взрослого самца, но голубое пятно, образуемое верхними кроющими, имеет более грязную окраску, а зеленое зеркало очень бледно. Внутренние второстепенные маховые и плечевые одного цвета со спиной. Хвост как у самца, но более испещрен. Клюв буро-оливковый, у краев более светлый, желтоватый, всегда с небольшим числом мелких темных крапинок; лапы оранжевые; радужина желто-ореховая.

Взрослый самец в брачном наряде. Имеет черную голову и шею с пурпурово-синим отливом по бокам. Межлопаточная область серо-бурая; передние плечевые белые или белые с бурыми отметинами, остальные черно-бурые с белыми центрами, самые длинные из них голубоватые по наружному опахалу и черные по внутреннему с белой полосой вдоль стержня. Спина, надхвостье и подхвостье черные с сине-зеленым отливом. Зоб белый, грудь, брюхо и бока тела светло-коричневые, задние перья боков охристо-сероватые с темным крапом. По сторонам надхвостья белые пятна. Маховые черно-бурые, второстепенные с зеленым блестящим наружным опахалом (образуют зеркало). Большие кроющие крыла бурые с белыми верхушками, создающими кайму перед зеркалом. Мелкие кроющие образуют большое сизо-голубое поле на верхней стороне крыла. Средняя пара рулевых бурая, остальные почти белые с неправильными буроватыми пятнами. Клюв черный, лапы оранжево-красные, радужина от желтой до красновато-оранжевой.

Взрослый самец летом. Похож на самку, но отличается окраской крыла, черными без пестрин спиной и надхвостьем, а также оперением боков надхвостья, которые имеют не белую, а соловую окраску с мелкой поперечной рябью.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь