ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus)


Прямохвостая качурка - мелкая птица (длиной до 15-16 см, размах крыльев 38-42 см, вес 22-38 г) темно-бурой окраски с прямо обрезанным хвостом, с белым надхвостьем. Как и все качурки превосходно летает и плавает. В отличие от буревестников хорошо передвигается по земле - бегает и легко взлетает. При полете часто взмахивает крыльями (как летучие мыши) и никогда не летит по прямой линии. Полет всегда очень извилист, и они особенно низко летают над водою в бурную погоду, следуя по направлению волны. Лапы в полете не выступают за хвост. В отличие от буревестников хорошо передвигается по земле - бегает и легко взлетает.
 
Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus), фото трубконосые птицы фотография

В период кочевок это дневные и ночные птицы (Уинн-Эдвардс, 1935), в гнездовое время активны только ночами. В период кочевок прямохвостая качурка молчалива, лишь изредка издает чирикающие звуки; на гнездовьях, в особенности ночью, издаваемые звуки разнообразней, у сидящих на яйцах - похожи на урчание, во время полета - жалобные, горловые ноты. Качурки часто следуют за кораблями.

Ареал. Северо-восточные части Атлантического океана и западная половина Средиземного моря, быть может в Исландии (Вестманнские о-ва), более или менее случайно у побережья Норвегии к северу до Лофотенских о-вов; Фарерские о-ва, Оркнейские, Гебридские, Шетландские и ряд мелких о-вов у берегов Шотландии, побережье Уэльса, Ирландия; западное побережье Франции и Пиренейского п-ова и прилежащие острова; острова по южному и северному побережью и в западной части Средиземного моря (Балеарские, Питиузские, Эльба, Сардиния, Корсика и др.) на восток до Мальты; Канарские о-ва и Мадейра. В СССР случайно залетная.

Прямохвостая качурка кочует по всему Атлантическому океану до Лофотенских о-вов, Исландии, южной Гренландии и Лабрадора на севере, к югу по американскому побережью до Нью-Фаундленда, Новой Шотландии и штата Мен. Западное побережье европейского материка, Средиземное море и на восток до Греции и Кипра; Красное море, западный берег африканского материка к югу, может быть до м. Доброй Надежды. Обычно залетная и случайно кочующая птица Северного моря и южных частей Балтийского. Неоднократно отмечены залеты глубоко внутрь материка - до Берлина, Вены и Женевского озера.

Характер пребывания. Оседлая и кочующая птица.

Биотоп. Открытые и прибрежные воды океанов и морей. В период гнездования пустынные и скалистые побережья материков и крупных островов и мелкие прибрежные острова. Вне сезона размножения является строго морской птицей. Только в период штормов этих птиц можно увидеть сидящими на мысах юго-западной Ирландии и Англии.

Размножение. Размножаться прямохвостая качурка начинает в возрасте 4-5 лет. На местах гнездовий в Англии появляется в конце апреля - начале мая. Моногамы. Гнездятся колониями в щелях между камнями, в норах, вырытых обычно другими птицами (топориками, чистиками) и зверями и редко самими птицами. Прямохвостыми качурками нора роется в мягкой почве и имеет обычно ход в 30 см длины, но иногда ход достигает и метра. На конце ход расширяется и образует камеру, где собственно и помещается гнездо. Гнездо выстлано небольшим количеством небрежно набросанной травы.

Кладка бывает раз в году: в Англии обычно в июне - июле (Уайзерби, 1940), во второй половине июля на Фарерских о-вах (Саломонсен, 1935); на о-ве Мальта в июне - июле, у берегов Алжира - уже с мая (Лош, 1867). Иногда, из-за засыпавшего вход в нору снега, многие кладки погибают.
 
Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus), фото буревестники птицы фотография

В кладке одно яйцо овальной формы с почти одинаково округленными концами, весящим около 25% от веса самки. Скорлупа без блеска, белая, иногда с мелкими красноватыми крапинами на тупом конце. Размеры яиц: (100) 25,3-30,7 х 19,1-22,4 мм, в среднем 27,97 х 21,19 мм (Уайзерби, 1940).

Насиживание продолжается 36-40 дней, высиживают оба родителя. Птенцы вылупляются одетые густым пухом. Постэмбриональное развитие медленное и птенцы долго остаются в гнезде - около двух месяцев (56-64 дня). Качурки кормят птенцов ночью, примерно в течение 50 дней. В течение первых 8-12 дней, после того, как молодые покинут гнездо, они сильно теряют в весе. Покидают гнездовья обычно в сентябре. Молодые птицы возвращаются домой, когда им исполнится 2 года.

Линька. Плохо изучена. Сильно растянута и у разных экземпляров начинается неодновременно, по-видимому, в зависимости от окончания гнездового периода. Основная масса птиц линяет, начиная с сентября до мая, но некоторые особи заканчивают линьку уже в ноябре.

Питание. Питаются различными мелкими ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой, медузами и планктонными животными, живущими в поверхностных слоях воды. Пищу берут с поверхности воды. Птицы спускаются низко к воде, часто при этом поднимают крылья, вытягивают вниз ноги, касаясь ими поверхности воды, на мгновение останавливаются, схватывают добычу и затем летят дальше. Наибольшая активность наблюдается в сумерках, когда морские животные поднимаются на поверхность.

Враги. Опасность для колоний качурок представляют крысы, серебристые чайки, собаки, кошки, иногда поморники и крупные чайки.

Размеры и строение. Длина крыла 114-117 мм, длина клюва 10-12 мм. Хвост прямой; задний палец имеется, ноздри расположены так же, как у вилохвостой качурки. Полового диморфизма нет. Лоб крутой, лапы короткие перепончатые.

Окраска. Первый пуховой наряд серовато-бурый, несколько более светлый на нижней стороне тела. Вокруг глаз, на горле, подбородке и щеках голое пространство. Второй пуховой наряд более темный, голых частей на голове нет. Горло, подбородок и щеки покрыты коротким пухом, на всем остальном теле длинным.

Молодые птицы темно-бурые, похожие на взрослых, но с белыми узкими окаймлениями на лопаточках и верхних кроющих хвоста перьев.

Взрослая птица темно-бурая, несколько с более светлым низом тела и почти белая по бокам брюшка. Рулевые и первостепенные маховые буровато-черные с белыми основаниями перьев. Верхние кроющие крыла и второстепенные маховые буровато-черные с белыми узкими, почти незаметными, каймами на больших кроющих крыла и второстепенных маховых. Радужина ореховая. Клюв и ноги черные. В свежем пере у прямохвостой качурки имеется дымчато-серый налет в оперении. Белые каймы на верхних кроющих крыла и второстепенных маховых сильнее развиты.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь