ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...

Семейство Пастушковые птицы (Rallidae)


Систематика семейства Пастушковые:
Род: Fulica Linnaeus = Лысухи
      Вид: Fulica atra = Лысуха
Род: Crex Bechstein = Коростели
      Вид: Crex crex = Коростель, или дергач
Род: Gallinula  Brisson, 1760 = Камышницы
      Вид: Gallinula chloropus Linnaeus, 1758 = Камышница
Род: Amaurornis = Камышницы зеленокрылые
Род: Atlantisia = Атлантизии
Род: Canirallus = Пастушки красногрудые
Род: Cotumicops = Коростели крошечные
Род: Gallirallus = Пастушки-уэка
Род: Himantornis = Пастушки лесные
Род: Laterallus = Коростели американские
Род: Porphyrio = Султанки
Род: Porzana = Погоныши
Род: Rallina = Пастушки каштановые
Род: Rallus = Пастушки

Краткая характеристика семейства

    Пастушковые - околоводные птицы мелкой и средней величины (вес от 30 г до 1,5-2 кг), относительно короткошейные. Большинство видов коротконоги, хотя есть и довольно длинноногие формы. Клювы варьируют от удлиненных, довольно тонких, иногда слабо изогнутых, до коротких и высоких, сжатых с боков. У ряда видов на лбу голая, яркая кожная бляшка. Ноздри голоринальные. Шейных позвонков 14-15. Грудные позвонки не сливаются в спинную кость. Вилочка не доходит до вершины киля. По заднему краю грудины пара глубоких вырезок. Ребер 6-7 пар. Лобковая и седалищная кости не срастаются друг с другом. Ноги сильные. Ножная формула ABXY. Передние пальцы удлиненные. Трахея короткая и не образует петель. Крыло короткое, диастатаксическое, с 11 первостепенными маховыми; у утративших способность к полету некоторых островных видов крыло эутаксическое с 9-8 маховыми. Третьестепенные маховые при сложенном крыле не достигают его вершины. Хвост короткий, из 8-14 мягких рулевых. Половой диморфизм окраски свойствен немногим видам.
Распространены пастушковые птицы в тропических и умеренных широтах всего земного шара. Северные формы перелетны, южные оседлые или кочующие.
Несмотря на относительное обилие видов и большие вариации в размерах, морфологически и экологически семейство довольно однородно. Населяют заросли по берегам водоемов, болота, влажные луга, реже сырые леса. Некоторые виды хорошо плавают и ныряют; каждый палец у них имеет фестончатую кожистую оторочку. Большинство быстро бегает, ловко пробираясь среди густых зарослей. Взлетают неохотно; полет прямолинейный, довольно тяжелый.
Гнездо на земле, в густых зарослях; некоторые виды строят плавающие гнезда в надводных зарослях. В кладке чаще 6-12 яиц, светлых с крапом. У части видов в южных районах, видимо, две кладки в сезон размножения. Насиживают оба партнера. Инкубация 2-3 недели. Птенцы покрыты густым, обычно черным пухом. Почти сразу после вылупления способны бегать и прятаться, у плавающих видов нырять и плавать. Выводок водят оба родителя; иногда возвращаются для отдыха в гнездо. Птенцы, видимо, кормятся сами и, кроме того, их подкармливают взрослые. Полностью оперяются и становятся способными к полету, достигнув размеров взрослых. Половозрелыми становятся в возрасте 1-2 лет.
Питаются на земле и на сплавинах разнообразной животной (различные беспозвоночные) и растительной пищей (проростки, семена и т. п.). Плавающие и ныряющие виды поедают водоросли, проростки и зеленые части водных растений, иногда - видимо, в небольших количествах - ловят мелкую рыбу и водных беспозвоночных. У многих в сумерках и ночью активность увеличивается. Вне сезона размножения большинство живет одиночками или мелкими группами; немногие виды держатся стаями.
В СНГ отмечено 11 видов 7 родов; несомненно гнездится 10 видов.
Более 10 видов, преимущественно плохо летавших или не летавших и живших главным образом на островах, по разным причинам полностью вымерли в историческое время (прямое преследование человеком, изменение ландшафтов, завоз хищников и крыс и т. п.). Часть видов сейчас находится под угрозой быстрого исчезновения.
По остаткам из верхнего палеоцена и более поздних отложений в пределах современного ареала описано 46 видов 24 родов. В отложениях из плиоцена и более поздних слоев найдены остатки 23 ныне живущих видов.
Из всех групп отряда журавлеобразных пастушковые ближе всего стоят к журавлям; проявляются некоторые черты сходства и с лапчатоногими[1].

 
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь