Лягушка Сабаха - эндемик Борнео. Обитатель в первичных и вторичных лесов. Вне сезона размножения лягушки живут в лесной подстилке, в темное время суток охотясь за различными беспозвоночными. Размножение происходит в чистых горных ручьях.

Описание

Мелкая стройная лягушка с очень длинными, тонкими задними конечностями. Голова треугольная с тупым рылом. Глаза большие. Тело у самцов стройное и более крепкое у самок. Барабанная перепонка видима и намного больше у самцов, чем у самок.

Кожа сверху шероховатая, боковая сторона туловища зернистая, горло гладкое, а грудь и брюшко слегка морщинистые. Самцы наделены парой голосовых мешочков, расположенных около угла челюстей. Пальцы тонкие, с более короткими первым и вторым; кончики расширяются в диски с кольцевыми бороздками; третий и четвертый пальцы имеют самые большие диски. Пальцы полностью перепончатые, а первый палец окаймлен. У самцов присутствуют отчетливые брачные подушечки, покрывающие первый палец.

Лягушка Сабаха (Meristogenys orphnocnemis), фото фотография амфибии

Тело головастиков обтекаемой формы. Хвост сильный. Кончик хвоста заостренный. Морда округленная. Большой рот находится на нижней стороне морды и сопровождается крупной брюшной присоской, покрывающей живот.

Этимология

Видовой эпитет «orphnocnemis» произошел от греч. слов orphnos («темный») и kneme («нижняя часть ноги»).

Окрас

Спина шоколадно-коричневая. Верхняя губа светло-коричневая с более светлыми пятнами. Радужная оболочка золотисто-зеленая. На конечностях чередующиеся светло- и темно-коричневые поперечные полосы. Грудь и горло взрослых лягушек с темно-коричневыми точками.

Головастик коричневого или серого цвета с темными пятнами на хвосте и более мелким пятнистым рисунком на голове и туловище.

Размеры

Длина взрослых самцов от 32 до 37 мм, длина самок от 59 до 66 мм. Головастики длиной 35 мм.

Распространение

Лягушка Сабаха - эндемик Борнео, встречающийся в горах Сабаха (Малайзия), Брунея и Восточного Калимантана (Индонезия). Обитает в первичных и вторичных лесах, в холмистых и гористых местностях (на высоте от 200 до 1300 м над уровнем моря), около водопадов, где есть подходящие места для размножения.

Питание

Рацион взрослых лягушек состоит из насекомых и других беспозвоночных, включая многоножек и скорпионов. Головастики питаются пленочными водорослями.

Поведение

Вне сезона размножения лягушки живут в лесной подстилке. Активны преимущественно в темное время суток.

Размножение

Размножение происходит в чистых горных ручьях. Самец, забравшись на находящиеся около воды камни и растительность, привлекает самок своим пением. Яйца откладываются около порогов. Вылупившиеся головастики быстро переползают в воду, где и заканчивают свое развитие. Головастики обитают в прозрачных лесных ручьях с каменистым дном.

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует лягушку Сабаха, как вид вызывающий наименьшие опасения.