ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Пампасская кошка (Felis colocolo, Leopardus colocolo)
Eng. Pampas cat


пампасская кошка (Felis colocolo, Leopardus colocolo), фото, фотографияВ Аргентине, пампасская кошка известна как "gato pajero" или травяной кот.

Ареал: Южная Америка (Аргентина, Уругвай, Бразилия, Чили, предгорья Анд). В Чили частично разделяет территорию с кодкодом.

Описание: внешним видом и окрасом напоминает дикую европейскую кошку и азиатских степных кошек. Тело плотное с короткими лапами. Голова у пампасской кошки крупная, выпуклая, широкая, в носовой области череп сжат. Глаза крупные, зрачок овальный. Уши острые, без кисточек на концах. Зуб, предшествующий верхнему премоляру отсутствует.
Шерсть грубая, лохматая, длинная. Вдоль хребта до 7 см длиной, образует подобие гривы. Хвост толстый и пушистый.

Окрас: сильно варьируется в зависимости от подвида - от желтовато-серого с бурыми или соломенно-желтыми продолговатыми пятнами до серебристо-серого или желто-белого. На хребте длинная шерсть более темная, чем остальная. Хвост с рыжевато-коричневыми кольцами.
На севере ареала уши у кошек окрашены снаружи в черный цвет, посредине имеется бело-серое пятно; на юге светлое пятно отсутствует, а уши полностью темно-серые. По верхней части тела пролегает светлый рыжевато-коричневый узор, внизу поперек тела тянутся темные или черные отметины. На юге ареала этот рисунок едва заметен.
Радужная оболочка коричнево-желтая.

Размер: длина тела до 76 см, хвост до 25 см, высота в холке 30-35 см.

Вес: 3-7 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 10-12 лет.

Среда обитания: травяные южноамериканские степи, пампасы (плоские, плодородные равнины). Пампасская кошка встречается реже и во влажных лесах, в мангровых болотах, сухих зарослях колючих кустарников. В Андах поднимается на 100-5000 м. над уровнем моря.

пампасская кошка (Leopardus colocolo), фото, фотографияВраги: человек, крупные хищники и птицы.

Пища: в рацион входят мелкие грызуны, гнездящиеся на земле птицы, ящерицы и крупные насекомые.

Поведение: пампасская кошка прежде всего - ночной хищник, но иногда кошку видят и днем. Ночное зрение отлично развито. Охотится на земле. Во время опасности взбирается на деревья, растущие поблизости.
Во время опасности кошки поднимают длинную шерсть на хребте, тем самым делаясь визуально крупнее.

Социальная структура: кошки ведут уединенный образ жизни. Размер индивидуального участка колеблется от 30 до 50 км2.

Размножение: мало что известно.

Сезон/период размножения: в неволе наступает в апреле-июле.

Половое созревание: 6-21 мес.

пампасская кошка (Felis colocolo), фото, фотографияБеременность: длится 80- 85 дней.

Потомство: самка рождает 1-3 слепых и беспомощных котят. Другие данные отсутствуют.

Польза/вред для человека: раньше на пампасскую кошку охотились из-за ее кожи. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
В Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае вид защищен национальным законодательством, на него охота теперь запрещена.
С трудом поддается приручению.
Зарегистрированы случаи нападения кошки на домашнюю птицу, за что она преследуется местными жителями.

Популяция/статус сохранения
: из-за своего обширного ареала и стабильной численности вид не внесен в Международную Красную книгу. Общая численность популяции предполагается около 50 000 половозрелых особей.
Угрозы виду: разрушение мест обитания, из-за чего уменьшается количество добычи.
В настоящее время признано семь подвидов Oncifelis colocolo: O. c. colocolo - Центральный Чили, O. c. braccata - Центральная Бразилия, O. c. budini - Северо-западная Аргентина, O. c. crespoi - Северо-западная Аргентина, O. c. garleppi - юг Перу и западная Боливия, O. c. pajeros - Центральная Аргентина, O. c. thomasi - Эквадор, северный Перу.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых длинных водных животных
Живые существа, обитающие в воде, очень разнообразны по форме, размерам и образу жизни...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info