ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи

Кульпео (Pseudalopex culpaeus)
Culpeo (eng.)


кульпео, лисица кульпео (Pseudalopex culpaeus), фото, фотографияНазвания: кульпео, лисица кульпео.

Ареал: Кульпео обитает по всему западу Южной Америки от Эквадора и Перу к южным областям Патагонии и Огненной земле, встречаясь в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине и Чили, в том числе существует и небольшая популяция в Колумбии. Поселение кульпео также найдены на некоторых из западных Фолклендских островов, куда они были завезены человеком.

Описание: Кульпео - самая крупная из южноамериканских лисиц и второй наибольший хищник их собачьих после волка. С виду кульпео является промежуточным между лисами и волками. В его внешности это носит много сходств с широко распространенной бурой лисицей. Чем дальше на юг, тем больше размеры животного. Самцы размерами на 10 - 15% превосходят самок.

Окрас: Кульпео имеют достаточно изменчивую окраску шкуры, но в общем отличаются от других близкородственных видов белым пятном на подбородке и красноватым бедром. Они имеют серый и красноватый или коричневато-кремовый мех (тело - коричневатое со светлым низом, спина обычно серая), красноватые ноги и полосу на спинной стороне, которая может быть малозаметна. На конце хвоста черное пятно.

Размер: Длина тела: 60-115 см и увеличивается в среднем с 70 см до 90 см с 34° s до 54° s. Длина хвоста: 30-45 см.

Вес: от 7 до 12, максимум 13.5 кг, самцы на 10-15 % больше, чем самки.

Продолжительность жизни: невелика. Из ста кульпео (Чили) только 5 были старше двух лет.

Среда обитания: Лисицы кульпео селятся в горных лиственных лесах и открытых пампасах. В Перу, вид поднимается по западным склонам Анд как минимум до 4500 м. над уровнем моря, а спускается к 1000 м, но они никогда не были обнаружены в более влажных низинных лесах восточных наклонов. Кульпео избегает густых лесов, а наилучшая для них среда обитания - местность, покрытая травами и кустами. 

Враги: главная угроза для них - разрушение мест обитания. Имеются сообщения, что они якобы нападают на овец и поэтому кульпео часто преследуются охотниками и отстреливаются или отравляются.

Пища: Кульпео питаются как грызунами и зайцеобразными (зайцы и кролики), так и насекомыми, птицами и ягодами. Иногда они нападают на ягнят недельного возраста. В силу пищевой специализации кульпео являются сдерживающим фактором растущей популяции кроликов, которых развели в Южной Америке в начале 1900-х годов. В некоторых областях кульпео питаются на 97% мясной пищей, в других - 30% всего рациона составляют растения.
Состав кормов во многом определяется видовым составом местной фауны, их численностью и доступностью для кульпео. В Аргентине зайцы Lepus europaeus являются самым главным элементом добычи, составляя 35% их полной диеты. 62% из полной диеты составили грызуны и пищухи плюс местные животные (по большей части овцы - 27%) и дикие птицы 6%. В центральном Чили, грызуны составили 70-75 % полной диеты кролики (Oryctolagus cunicalus) - 18%. Ягоды Cryptocarya alba и Lithraea были найдены в рационе в 12% лис, при этом по направлению к осени наблюдалось увеличение количества потребленных ягод.
Около 80% их добычи, ограничена весом меньше чем 55 граммов. Благодаря мелкоте добычи лисы обычно глотают ее вместе с шерстью и костями, которые затем остаются в экскрементах.

кульпео, лисица кульпео (Pseudalopex culpaeus), фото, фотографияПоведение: Длительность, когда кульпео хищничает на местном домашнем скоте, меняется в широких пределах, но эта лиса конечно признана как ненасытный убийца домашнего скота во многих частях его ареала. В действительности за кульпео было доказано только незначительная часть смертности ягнят меньше чем однонедельного возраста (1-14%, в среднем 7.1%). Зато кульпео - доминирующий хищник старших ягнят в аргентинской Патагонии: кульпео ответствен за убийство вплоть до 7% из ежегодного урожая ягнят. Однако, многие из добытых ими ягнят, возможно, были уже мертвы или ослаблены болезнью.

Социальная структура: В стае кульпео господствует матриархат, самки устанавливают между собой старшинство в результате драк. Доминирующая самка наследует территорию от родителей, самцы покидают стаю. У главной самки преимущественное право при спаривании и в разделе добычи.

Размножение: В брачный сезон самцы ухаживают за самками, само ухаживание имитирует шуточный (игровой) турнир. Подчиненные самки, которые намерены вступить в размножение, уходят из семьи и метят свой участок.

Сезон/период размножения: с августа по октябрь.

Половое созревание: достигают в возрасте около одного года, взрослого размера и веса - около 7 месяцев.

Беременность: длительность 55-60 дней.

Потомство: Самка рождает 2-8 щенков в логове, устроенном среди скал. Щенки рождаются слепыми, безволосыми и беспомощными. Самец остается с семьей и кормит самку.При рождении щенки имеют защитный песчаный окрас. Их собственная песчаная окраска - своеобразный камуфляж щенков на фоне окружающей местности. Он во многом позволяет избегать нападения со стороны хищников. В недельном возрасте они начинают драться между собой, устанавливая собственную детскую иерархию. По достижении половозрелости, молодые самцы покидают семью и обосновываются на собственной территории, самки остаются с родителями.
Со щенками первое время постоянно нянчится и охраняет их мать, в то время как отец добывает продовольствия. Через нескольких недель мать также начинает оставлять свое потомство, чтобы охотиться и помочь самцу в обеспечении щенков едой. Лактация: 4-5 недель.

Польза/вред для человека: В Аргентине и Боливии на кульпео охотятся из-за шкур, однако охота не оказывает значительного влияние на популяцию. Кульпео активно преследуются из-за хищничества на ягнятах и как объект спортивной охоты. Они важный фактор в управлении численностью зайцев и населения грызунов, которые вредят сельскому хозяйству.

Популяция/статус сохранения
: Наибольшая численность популяции на юге Аргентины: 60,000 лис обитает в провинции Santa Cruz, 200,000 в Патагонии и 30,000 в провинции Чубутав. На севере Аргентины кульпео практически истреблены.
Известны подвиды кульпео (Pseudalopex culpaeus): P. c. culpaeus, P. c. andinus, P. c. culpaeolus, P. c. lycoides, P. c. magellanicus, P. c. reissii, P. c. smithersi.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".


 

Комментарии

ZARINA
14 фев 2010
очень хорошее описание лисы
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых древних животных планеты
Некоторые животные сохранили свой внешний вид неизменным, даже спустя миллионы лет...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых длинных водных животных
Живые существа, обитающие в воде, очень разнообразны по форме, размерам и образу жизни...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info