ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Ангиостронгилез


Ангиостронгилез - зоонозный, природно-антропургический биогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением головного мозга.

Возбудитель - нематода Angiostrongylus cantonensis, обитающая в легких грызунов; вышедшие из яиц личинки первой стадии мигрируют в кишечник. 

АНГИОСТРОНГИЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

Возбудитель ангиостронгилеза - облигатный паразит крыс и других грызунов (окончательные хозяева). Личинки возбудителя выделяются в окружающую среду с калом. Пресноводные и наземные моллюски - промежуточные хозяева, креветки и крабы - так называемые резервуарные хозяева, пребывание в организме которых необязательно для завершения развития гельминта. 

АНГИОСТРОНГИЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек - факультативный хозяин паразита, эпидемиологической опасности не представляет, так как проглоченные им личинки гельминта, достигнув головного или спинного мозга, а также глазного яблока, погибают.

Факторами передачи возбудителя являются инвазированные моллюски, крабы, креветки, употребляемые в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, высокая.

Заболевания эндемичны во многих странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Китай, Япония, Филиппины), в Тихоокеанском регионе (Австралия), Центральной и Южной Америке (Куба, Пуэрто-Рико, Бразилия), Африке (о. Мадагаскар), Ближнем Востоке (Египет), регистрируются спорадические случаи и групповые заболевания. Преимущественно заболевают взрослые, жители прибрежных районов, традиционно употребляющие в пищу плохо проваренных моллюсков, креветок, крабов.

Инкубационный период обычно длится 1 - 4 недели.

Основные клинические признаки: острое начало, резкая головная боль, рвота, тошнота, реже - напряжение мышц шеи, боли в животе, временные параличи лицевого нерва. Часто развивается сонливость. Больного лихорадит, температура тела повышается до 38 - 39 'С. Такое состояние может продолжаться до 4 недель. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Профилактические мероприятия: достаточная термическая обработка съедобных моллюсков, крабов, креветок в эндемичных по ангиостронгилезу районах. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь