ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Хламидиоз (хламидийная инфекция)


Хламидиоз зоонозная - родственная группа хламидийных зоонозных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением отдельных систем организма или генерализованным течением.

Возбудитель - представитель вида Chlamydia picorni. Хламидии (гальпровии) - грамотрицательные облигатные патогенные внутриклеточные бактерии. Они содержат общий родо- и видоспецифический антиген, но различаются по типоспецифическим антигенам, определяющим наличие сероваров. По перекрестной серологической активности эти серовары отличаются от возбудителя орнитоза, обладают штаммоспецифическими отличиями по патогенности для лабораторных животных. Хламидии при температуре - 60 'С сохраняются до 20 месяцев, при - 20 'С - до 4 - б месяцев, при 40' С - до 10 дней, при 20 'С - до 7 дней; быстро инактивируются под воздействием традиционных химических средств дезинфекции (3%-ный раствор хлорамина, лизола, фенола), способны длительно сохраняться во внешней среде при низких температурах. 

ИНФЕКЦИЯ ХЛАМИДИЙНАЯ ЖИВОТНЫХ

Резервуар и источники возбудителя: около 20 видов домашних и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки и др.), у которых хламидийная инфекция протекает в виде острых клинически выраженных форм с поражением внутренних органов, мочеполовой системы, суставов, глаз, а также в виде хронических и бессимптомных форм. Больные животные выделяют хламидии с испражнениями, мочой, секретом из половых органов, с абортированными плодами, околоплодными водами, а также с молоком. Возможно, человек также может быть источником возбудителя хламидийной инфекции, что доказывается случаями внутрибольничного заражения.

Период заразительности источника не изучен; вероятно, длится все время заболевания животного, то есть в течение недель и месяцев. 

ИНФЕКЦИЯ ХЛАМИДИЙНАЯ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, употребляя в пищу зараженные продукты животноводства (мясные, молочные). Возможно также заражение при вдыхании инфицированной пыли и через загрязненные возбудителем руки.

Естественная восприимчивость людей не изучена, по-видимому, не очень высока и, несомненно, менее выражена, чем к орнитозу. Для лиц, профессионально соприкасающихся с животными в эпизоотических очагах, характерны высокий уровень специфической серопозитивности и редкие случаи возникновения манифестных форм инфекции.

Ведущее значение в распространении болезни у людей имеет неблагополучная эпизоотическая обстановка среди домашних животных. Треть заболевших составляют чабаны, болеют ветеринарные работники, реже - доярки и скотники. Сезонные подъемы заболеваемости обычно связаны с периодами окота, отела, массового убоя животных.

Инкубационный период длится 20 - 40 дней.

Основные клинические признаки крайне вариабельны.

Течение инфекции может быть тяжелым, среднетяжелым, легким и бессимптомны. Заболевание начинается остро, температура тела повышается до 39 - 40 'С и держится на высоком уровне 3 - 6 дней с последующим быстрым падением. Температура с первых дней болезни может повышаться до 37 'С и сохраняться от 1 до 3 месяцев. Генерализованная хламидийная инфекция протекает с развитием отдельных системных поражений: глазных (конъюнктивит), желудочно-кишечных (тошнота, рвота, задержка стула, увеличение печени), сердечно сосудистых (учащение сердцебиения, повышение систолического артериального давления), мочеполовых (учащенное мочеиспускание, увеличение суточного количества мочи), неврологических (головная боль, нарушение сна, вялость) и др. Характерны рецидивы, возникающие на 4 - 5-й неделе болезни, через 3 - 6 месяцев и даже через год-два.

Профилактические мероприятия: соблюдение ветеринарно-санитарных правил при работе с животными.

Меры иммунопрофилактики не разработаны. 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь