ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Сап


Сап - опасная инфекционная болезнь непаркопытных животных, преимущественно хроническая, характеризующаяся появлением специфических узелков на легких и других внутренних органах, слизистой оболочке (чаще носа). Передается человеку контактным путем и вызывает, как правило, смертельный исход. Возбудитель - бактерия палочковидной формы. Весьма устойчива во внешней среде: в воде выживает 15-30 дней, в гниющем субстрате - 14-24 дня; при нагревании до 55°С погибает через 10 мин, при 80°С - через 5 мин, при кипячении моментально. Микроб чувствителен к 3-5%-ному раствору едкой щелочи, 5 - 10%-ной хлорной извести, 5%-ному формалину, 3%-ной карболовой кислоте, но устойчив к растворам сулемы и лизола. 

САП ЖИВОТНЫХ

Сап как одно из страшных заболеваний впервые описан Аристотелем в IV веке до н. э. Однако истинная природа болезни установлена лишь в 1882 г.

Сап известен в прошлом как широко распространенная болезнь, прежде всего лошадей. В настоящее время регистрируется в Монголии и других странах, где не организованы систематические поголовные диагностические исследования.

Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с носовым истечением и при кашле, а также с гноем из кожных поражений. Факторы передачи возбудителя - инфицированные выделениями больных корма, вода, навоз, предметы ухода и снаряжения. В прошлом, до открытия диагностического средства - маллеина (от латинского слова Malleus - сап) русскими учеными Х. И. Гельманом и О. И. Кальнингом, диагностика сапа у лошадей практически отсутствовала. Вследствие этого в армии и гражданском ведомстве случаи заражения со смертельным исходом были весьма частыми.

Инкубационный период болезни длится от 3 дней до 2-3 недель. Болезнь может протекать остро и хронически. По месту появления признаков условно различают носовой, легочный и кожный сап. Острое течение сравнительно часто наблюдается у ослов, мулов, иногда лошадей. При этом температура тела повышается до 41-42°С, появляются озноб, покраснение слизистых оболочек глаз и носа, животное угнетено (слабый пульс, частое прерывистое дыхание, потеря аппетита). Через 2-3 дня на слизистой оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки, которые через несколько часов сливаются, и возникает некротическая изъязвленная поверхность. В дальнейшем идет распад носовой перегородки. Почти параллельно поражаются легкие, а иногда и кожа на внутренней поверхности бедер.

Хроническое течение сапа у животных отмечается более чем в 85 % случаев. Следует, однако, иметь в виду, что при существующем порядке профилактики и диагностики сап выявляется специалистами на более ранних стадиях развития болезни. 

САП ЧЕЛОВЕКА

Человек обычно заражается при соприкосновении с больными животными, их трупами, шерстью, фуражом, подстилкой, загрязненными выделениями. Возбудитель проникает в организм через микротравмы на коже и слизистых или через рот посредством загрязненных возбудителем рук, а также аспирационным путем.

Естественная восприимчивость людей невысокая, заболевание возникает в основном на фоне нарушения иммунного статуса организма.

Обычно заражения носят профессиональный характер: болеют работники животноводства, лица, связанные с уходом за лошадьми, ослами, мулами, ветеринарные специалисты. Известны случаи внутрилабораторного заражения воздушно-пылевым путем.

Инкубационный период длится 1 - 5 дней, иногда может затягиваться до 14 дней.

Основные клинические признаки: острое начало заболевания. Отмечаются озноб, головная боль, мышечные и суставные боли. На месте внедрения возбудителя образуется покраснение, быстро переходящее в язву. Затем возникают абсцессы в легких, мягких тканях. Характерны лихорадка, падение артериального давления. Острая форма длится 7 - 14 дней. Летальность достигает 100 1о. Возможно хроническое течение сапа с лихорадкой, множественными язвами, гнойными процессами во внутренних органах и летальностью до 50 %.

Профилактические мероприятия: проведение санитарно-ветеринарного надзора с целью профилактики и борьбы с сапом среди животных (выявление больных острой формой сапа животных и уничтожение всей группы или табуна, где выявлены больные, наблюдение за положительно реагирующими на маллеин). Очень важно соблюдать правила личной гигиены при уходе за подозрительными животными (ношение спецодежды, защищающей дыхательные пути, глаза, руки, ее текущая дезинфекция и др.). Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 

Комментарии

Резеда
30 сен 2010
На мясокомбинат привезли лошадь без клейма и справки, и естественно маленизации, через 3 дня сделали справку, естественно начальству все равно, но дирекции переработки не пустила на реализации, только после ПП, и что в итоге вся партия ливерной взорвалась, естественно бомбаж, вызванный вероятно инфекционным мясом, что делать??
Ветврач Гордеева Е
05 окт 2010
Для Резеды: Естественно нужны лабораторные исследования и вся партия продукции списывается на основании результатов анализов.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь