ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Энтомозы (инсектозы)


Энтомозы — группа заболеваний диких животных, вызываемых насекомыми из отряда двукрылых, которые являются как основными возбудителями носоглоточных поражений, так и переносчиками возбудителей инвазий (протозойных заболеваний). Таких насекомых насчитывается около 900 тысяч видов, и более 50 тысяч из них паразитируют на животных. Среди паразитов известны вши (Anoplura), пухоеды (Mallophaga), двукрылые насекомые (Diptera). В данном случае представляют интерес паразиты-насекомые, которые паразитируют на диких животных.

Двукрылые насекомые-паразиты имеют членистое тело, разделенное на голову, грудь, брюшко, покрытые хитинизированной кутикулой. На голове пара усиков. Грудь трехчленистая, на ней две пары крыльев и три пары ног. На груди я брюшке открывается несколько пар дыхалец. Половозрелые насекомые откладывают яйца, из которых затем выходят личинки, превращающиеся в куколки, имеющие членистое тело, с парой крючьев на головном конце. Из куколок развиваются взрослые насекомые. Одни (Hypoderma diana, H. actaeon и др.) откладывают большое число яиц на теле животных, из которых потом под кожей развиваются личинки, затем куколки и взрослые насекомые; другие (Cephenomyia  и Pharingomia) откладывают личинок у ноздрей косули, оленей и др. и таким образом инвазируют диких животных. Последние в лесу неспокойно себя ведут.

Гиподерматоз оленевых — заболевание, характеризующееся образованием желваков под кожей, внутри которых находятся личинки оводовой мухи. Они вызывают воспаление в подкожной клетчатке, при этом наблюдается выраженная инфильтрация; во время выхода личинки пробуравливают кожу. Животные сильно беспокоятся и теряют упитанность.

Оленья кровососка (Lipoptena cervi), фото болезни диких животных фотография картинка
Оленья кровососка (Lipoptena cervi)

У диких парнокопытных животных возбудителем гиподерматоза являются личинки оводовой мухи рода гиподерма. Их имеется несколько видов: Hypoderma [edemagena] tarandi, оленья кровососка - Lipoptena cervi, Hypoderma diana, H. actaeon, бычий овод (H. bovis), H. lineatum и др. Первые четыре вида паразитируют у диких парнокопытных, а Hypoderma  bovis и H. lineatum — у домашних животных.

Личинки оводовой мухи питаются соками хозяина и развиваются в подкожной клетчатке животного. В конце марта — апреля (в северных районах и начале мая) личинка пробуравливает кожу, выходит во внешнюю среду, попадает на листья, в мох и превращается в куколку. Спустя 4—6 недель в зависимости от температуры среды из куколки выходит сформировавшаяся двукрылая оводовая муха величиной около 1 см. В июле—августе самка откладывает яйца, они приклеиваются к шерстному покрову животных. В теплое лето через 3—4 суток из яиц выходят маленькие личинки, которые проходят весьма длительный путь миграции в теле животного, проникают в спинномозговой канал и к январю достигают подкожной клетчатки, где и образуются желваки.

Личинки Hypoderma diana, Lipoptena cervi паразитируют под кожей у косули, оленя, лани, серны и лося, а также редко у барсука, лисы и кабанов; личинки Hypoderma tarandi — у северного оленя.
Имеются и другие виды оводовых мух (Hypoderma alcis, H. actaeon, H. diana), личинки которых поражают парнокопытных диких животных семейства оленьих.

В течение лета никаких признаков поражения животных личинками оводовых мух не наблюдается. В июле—августе оводовые мухи откладывают на защищенных нежных шерстинках яйца бело-желтоватого цвета, из которых потом выходят маленькие желтоватые личинки. В январе, когда личинки подходят к подкожной клетчатке, на теле животного выступают желваки, возвышающиеся над поверхностью кожи в виде бугорков величиной с воробьиное яйцо. В марте, чаще в апреле  при отстреле   таких животных на их теле обнаруживают свищевые ходы, через которые вышли личинки оводовой мухи. В это время животные плохо упитаны.

При вскрытии отстрелянных животных (или трупов), в конце зимы или в начале весны, в подкожной клетчатке (больше на спине) обнаруживают участки с резко выраженным воспалением и инфильтрацией ткани, наполненные студенистым, желтовато-розовым инфильтратом. В центре воспаленных очагов — по нескольку желваков разросшейся соединительной ткани, в центре которых находятся живые (или мертвые) личинки оводовой мухи. В других системах в органах животного изменений, присущих гиподерматозу, нет. Диагноз устанавливается при вскрытии туш отстрелянных диких животных (или их трупов).

Носоглоточный овод (Cephenemya stimulator), фото болезни диких животных фотография картинка
Носоглоточный овод (Cephenemya stimulator)
В условиях дикой природы трудно провести профилактические мероприятия по гиподерматозу среди диких животных. Рекомендуется из стаций, неблагополучных по этому заболеванию, угонять животных в другие места. Например, на севере в лесотундре сразу же после выпадения личинок северных оленей угоняют на 200—300 км. Оводовая муха 10 дней не питается и погибает, не отложив яйца.

Эстроз — глоточнооводовое заболевание диких парнокопытных животных. Оно характеризуется скоплением личинок оводовой мухи в хоанах, глотке и во входе в пищевод. Кроме того, личинки могут проникать и в лобные пазухи. Скапливаясь в органах, личинки вызывают раздражение слизистой оболочки, вследствие чего обильно выделяется слизь. У животных затрудняется дыхание, они теряют резвость, а при быстром беге задыхаются.

Возбудителем эстроза оленевых являются личинки оводовой мухи, относящейся к родам Cephenemyia и Pharyngomyia.

Личинки этих двукрылых насекомых, находясь в верхних дыхательных путях, по мере их развития в начале лета (май, июнь) оставляют хозяина, попадают на ветки, листья и превращаются в куколку темного цвета. Через 4—6 недель из кокона куколки выходит оводовая муха длиной 1,3—1,7 см. В августе муха откладывает (выпускает) через яйцеклад на слизистой оболочке носовых полостей животного живые личинки, и цикл развития паразита начинается вновь.

У косули паразитирует Cephenemyia stimulator, у благородного оленяC. rufibarbis и Pharyngomyia picta, у лани — Cephenemyia multispinosa, у лосяC. ulrichii.

Зимой, особенно во второй половине, и в начале весны животные, пораженные цефеномией, теряют резвость, во время бега задыхаются, кашляют, беспокойно себя ведут. В области расположения носовых ходов у них обнаруживаются расчесы.

У больных животных наблюдается обильное выделение серой тягучей слизи, с которой иногда выбрасываются личинки оводовой мухи. Внешний вид пораженных зверей изнуренный, подчас истощенный. Смерть животных наступает от удушья.

Свиная вошь (Haematopinus suis), фото болезни домашних животных фотография картинка
Свиная вошь (Haematopinus suis)
Туши отстрелянных и павших животных плохой упитанности и даже истощенные. При вскрытии в носовых ходах обнаруживают обильное выделение серой тягучей слизи. На слизистой оболочке хоанов, глотки и зева — прикрепившиеся крючьями личинки оводовой мухи. Слизистая оболочка хоанов, стенок глотки и зева отечная, интенсивно-красная, местами, наоборот, бледная, обильно покрыта тягучей слизью. В других системах и органах бывают застой крови, синюшность слизистых оболочек. В сердечной сорочке много жидкости. Мышца сердца дряблая. В легких венозный застой. Печень и селезенка без видимых изменений. В почках иногда наблюдаются множественные мелкие кисты (чаще у старых животных). В полостях тела отложения жира отсутствуют.

Диагноз устанавливают при вскрытии туш отстрелянных животных или трупов по наличию личинок оводовой мухи в хоанах, глотке, на слизистой оболочке зева.

Меры профилактики такие же, как и при кожно-оводовом поражении диких парнокопытных животных.

Мошки — мелкие насекомые, относящиеся к семейству Simuliidae. Появляются весной и осенью в сырых лесных местах. В ручьях у берегов рек самки откладывают 100—150 яиц, прикрепляя их к подводным растениям. Через 1—2 недели из яиц выходят личинки, которые прикрепляются к водным предметам. Они питаются органическими веществами. Через полтора-два месяца личинки превращаются в куколок, а затем во взрослых мошек. Они питаются кровью животных, весьма ядовиты. На месте укусов мошки (под челюстями, подгрудок, препуций) появляются отеки и возникает сильный зуд. При большом нападении мошек и множестве укусов может наступить смерть животных от удушья. Мошки весьма ядовиты для молодых животных.

На теле диких животных паразитирует много и других насекомых: на оленях — вши Cervophtirius crassicornis, власоед Rhabdopelidon longicornis, Cervicola meyeri; на косуле и лани — Solenopotes caprioli, власоед Cervicola meyeri; на серне — Linognathus stenopsis, Bovicola alpinus; на голове и бедрах кабанов — коричнево-серая вошь (длиной до 4,5 мм), Haematopinus suis, H. aperis; на зайце полевом — вошь заячья Hemodipsus lyriocephalus; на диком кролике — H. ventricosus; лисе красной — вши собачьи Linognathus setosus; на барсуке — вошь собачья и власоед Trichodectes melis; на глухаре — пухоеды-пероеды Menopon latifasciatus, Goniodes cervinicornis, Lipeurus ochraceus; на фазане — пероеды  Menacanthus stramineus, Goniocotes chrysocephalus, Gonioides dissimilis; на куропатке — пероеды Menopon pallescens,  Goniodes dispar, G. dissimilis, Cuclutogaster heterographus; на голубях диких — пероед Columbicola columbae; на утках диких—пероеды Anaticola crassicornis (A. anatis), Trinoton anseri; на перепелке — пероеды Goniocotes asterocephalus, Menopon abdominalis.
Кроме вшей и власоедов на диких млекопитающих животных и пухопероедов на диких птицах, паразитируют еще многие виды блох: на зайце полевом и диких кроликах — Spilopsilus caniculi, эти блохи являются переносчиками туляремии и стафиломикозов; собачьи блохи — Ctenocephalides canis, которые являются промежуточным хозяином ленточного червя Dipylidium caninum; на фазанах, куропатках — блоха Ceratophyllus gallinae: голубях — Ceratophyllus columbae; утках — Ceratophyllus garei.

Следует иметь в виду, что вши и блохи питаются кровью хозяина и являются переносчиками возбудителей заразных заболеваний (туляремии, стрептомикозов, пастереллезов и др.). Поэтому охотникам и специалистам при разделке дичи необходимо остерегаться перехода на них насекомых. Дикие животные — лось, изюбр, медведь, лиса и другие сами освобождаются от накожных паразитов, медленно и глубоко погружаясь в воду.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь