|
Пастереллез - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септическими явлениями и геморрагическими воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, воспалением легких и плевры, а также отеками.
Возбудитель - бактерия Pasteurella multocida. Все пастереллы - аэробы или факультативные анаэробы. Это неподвижные палочки овальной формы, длиной 0,5 - 2 мкм и шириной 0,25 0,5 мкм.
Пастереллы весьма жизнеспособны в различных условиях среды. В навозе, земле и гниющих трупах они остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. При температуре 70 90 'С погибают в течение 5 - 10 мин, при 1 - 5 'С - в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце погибают в течение 48 ч, под воздействием прямых Солнечных лучей - в течение 10 мин, на инфицированных предметах - от 35 мин до 34 дней, в помете птиц - от 12 до 72 дней. 5%-ный раствор известкового молока обеззараживает пастерелл через 4 - 5 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты - через 1 минуту, 1%-ный раствор хлорной извести - через 10 мин.
ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХПастереллы, вызывающие заболевание у различных видов животных, не отличаются своими культурально-морфологическими свойствами, но болезнетворность наиболее высока для того вида животных, от которого они выделены.
Открытие возбудителя пастереллеза (холеры) кур принадлежит российскому ученому Е. М. Земмеру {1878 г.). В 1880 г. великий Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Несколько позднее были выделены возбудители геморрагической септицемии других видов животных. Название Pasteurella установлено в честь Л. Пастера в 1910 г.
Пастереллез встречается повсеместно, а в отдельных районах наносит скотоводству огромный урон. Летальность среди животных при этом заболевании может достигать 80 %.
К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и многие виды диких животных. Источник возбудителя болезни - больные и переболевшие животные. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.
ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКАЧеловек заражается от укусов животных, наносимых ими царапин и микротравм на коже, в которые возбудитель проникает со слюной животных. По-видимому, возможна и трансмиссивная передача при укусах зараженных слепней. Описан случай инфицирования через пищевые продукты, на которых были следы мышиных погрызов.
Восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая.
Преимущественно регистрируются спорадические случаи, изредка - групповые заболевания. Чаще заболевания связывают с царапинами, наносимыми кошками. Профессиональных, возрастно-половых или иных групповых эпидемиологических особенностей не выявлено.
Продолжительность инкубационного периода 1 - 5 дней.
Заболевание может протекать в кожной, септической и стертой форме. При кожной форме (острой или хронической) на месте внедрения возбудителя возникают припухлость, покраснение, болезненность, возможно появление абсцессов, флегмон в подкожной клетчатке, иногда развивается остеомиелит. Больной страдает незначительно. При септической форме повышается температура тела, развиваются воспаления суставов, возможно появление сыпи, угасание которой сопровождается шелушением. Известны случаи пастереллезного поражения легких.
Профилактические мероприятия: комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, соблюдение необходимых мер предосторожности при уходе за больными животными и птицами, а также проведение дератизационных мероприятий.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Белые медведи из-за сокращения площади льдов не могут охотиться на тюленей и «переходят» на птиц
10 историй о том, как животных планировали использовать в качестве оружия
Бразильские муравьи строят необычные ловушки для охоты
Ученые обнаружили останки хищника возрастом полмиллиарда лет
Почему одни певчие птицы высиживают яйца дольше, чем другие?
Комментарии