|
На протяжении плейстоценовой эпохи благородный олень был широко распространен в средних и южных широтах Евразии, обнаруживая сравнительно большую эвритопность при большой специализации к листо- и травоядности. В основном же он тяготел к долинам рек, их приречным лесам, зарослям тростников, проникая по этим интразональным биотопам даже в зону пустынь. Тем не менее в пределах Северо-запада его остатки плейстоценового возраста неизвестны.
В голоценовых осадках кости благородного оленя немногочисленны и известны лишь из слоев мезо-неолитических поселений Восточной Прибалтики и южной половины территории Северо-Запада России.
К. Л. Паавер (1965) обнаружил кости благородного оленя в 2 раннеголоценовых поселениях Восточной Прибалтики, в 20 среднеголоценовых и в 30 позднеголоценовых, причем доля остатков этого зверя в общем числе костей диких копытных колебалась от 0.1% в ранних до 79.5% (!) в поздних поселениях (поселение Неменчине, 1-й слой). Средний голоцен, по мнению ряда авторов, был временем самого широкого распространения благородного оленя в Восточной Европе. В пределах южной половины Северо-Запада в голоцене проходила все же северо-восточная граница распространения этого зверя. Единичные кости благородного оленя обнаружены лишь в слоях Нарвы I, в нижнем и среднем слое Усвят, среднем слое Наумове, Дяздицы и в слое 3000-летней давности городища Осыно на юге Псковской области. Далее на северо-восток кости благородного оленя встречены лишь 1 раз в средневековых слоях Старой Ладоги, да и то, возможно, это были лишь завозные рога.
Голос: Благородный олень, или марал (Cervus elaphus) - 100Kb
Ни по сюжетам петроглифов, ни по палеонтологическому материалу нельзя пока заподозрить присутствие благородного оленя в центральной Карелии в мезо- и неолитическую эпохи. Картина формирования ареала этого зверя в голоцене была в общем близка к современной. Ограничивающим фактором распространения зверя на северо-восток следует считать, как и в нашу эпоху, глубину снежного покрова более 70 см.
Благородный олень, некогда обитал в лесостепи и вдоль всей южной полосы лесов - европейский и сибирских, а также в обводненных частях Средней Азии. Преследование людьми, распашка степей, вырубка лесов, просто "фактор беспокойства" - все это привело к тому, что более или менее сплошной ареал благородные олени имеют только в Сибири.
Олени живут в лесах, лесостепи, степях, полупустынях и пустынях, придерживаясь приречных тугаев и зарослей саксаула. Они могут обходиться даже без пресной воды, как на острове Бирючем в Азово-Сивашском заповеднике. И все-таки родными их местами служат светлые леса, главным образом широколиственные, лесные острова, пусть даже темнохвойные, но среди пышных лугов, и густые заросли кустарников и тростников вдоль южных рек. В горных местностях для них важна возможность уйти на период многоснежья на малоснежные склоны.
На равнинах олени живут оседло, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 - 400 га летом, а зимой даже 200 га, проходя в глубокоснежье не более 1 - 2 км за сутки. В горах совершают большие сезонные переходы, проходя порой по 50 и даже 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится полтора-два месяца. В мае - июне, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии, к тому же еще в комариных тугаях, олени уходят на ночь на границу с пустыней. В горах гнус нередко выгоняет оленей на гольцы к снежным надувам.
В сильную жару олени забираются в воду. В любое врем они пасутся не непрерывно, а чередуют кормежку с отдыхом устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой они подминают и несколько разгребают снег - получается теплая лунка.
Смешанное стадо оленей (вне периода гона) чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычный размер таких стад - 3-6, редко больше голов. Весной перед отелом такие смешанные стада распадаются.
Осенью самец собирает гарем. После периода гона к такой группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Это второй тип смешанных стад. Они могут быть большими по 10 и даже 30 голов.
Олени едят растительность не менее 300 видов, главным образом траву, листья и побеги деревьев, грибы, лишайники, тростник и солянки из болотной растительности. Не гнушаются горькой полынью и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Хвою олени есть не могут, и когда голод заставляет их питаться ею, нередко погибают от воспаления желудочно-кишечного тракта. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.
В конце августа - начале сентября олени-самцы начинают подавать голос. В сентябре - начале октября рев их слышен, особенно в горах, за несколько километров. Тяжелые вздохи заменяются протяжным мычанием, переходящим у молодых самцов в вой. Изюбры и бухарские олени имеют более низкий голос, чем олени из других мест.
В начале периода рева одинокие самцы занимают определенные участки, иногда одни и те же в течение ряда лет. Возбужденные, они бьют рогами небольшие деревца, ломают ветви, сдирают кору. Вытоптанные площадки, лишенные травы и пахнущие мочой оленя, охотники называют "точками". Таких точек у каждого самца 2 - 3. Звери часто вываливаются в грязи, они мало едят и за время гона теряют 30-40 кг веса из своих обычных 160-300 кг.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии