ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Зайцеобразные Кролики: содержание и уход Кролиководство

Кролиководство: окpол


На каждый год кроликовод намечает примерный календарь случек-окролов, рассчитывая на 4-5 окролов от взрослых самок и 1 - 2 от молодых, родившихся в январе - феврале. Продолжительность беременности (сукрольности) - 28 - 30 дней.

Один самец за день успевает покрывать по 4 самки (2 утром и 2 вечером) или 2 двукратно. Длительный перерыв нежелателен, так как снижает воспроизводительные способности. Самку случают, когда она в охоте, это длится несколько дней. В последующем такое состояние наступает в разные сроки и зависит от условий кормления, времени года. Охоту легко определить по внешнему виду половых органов. Подсаживать рекомендуется самку к самцу, а не наоборот. Контрольную случку проводят через несколько дней. Если самка оплодотворилась, то не подпускает самца. Сукрольность узнают на 12 - 15-й день после случки.

Хорошо развитый взрослый самец при полноценном кормлении вполне обслужит 15 - 18 самок, каждая из которых за год приносит 5- 6 окролов. Такой самец производит за год от 200 до 250 садок. При этом чрезвычайно важно правильно распределять нагрузку, чтобы он преждевременно не вышел из строя. Любую крольчиху он наверняка оплодотворит с 3 садок, но для получения групповых окролов ограничиваются и двумя. Сильный производитель уже в первые 5 минут делает 3 - 4 садки, так что крольчиху от него удаляют через 15 - 20 минут.

Сукрольной самке нужны просторная клетка и тщательный уход. В жаркое время года ее убежище закрывают от солнечного света, увеличивают приток воздуха, сняв в потолке одну-две планки. Весь период у крольчих должен быть полноценный корм, наиболее сбалансированный и разнообразный - в первой половине срока, когда формируется плод. Для калорийности в корм добавляют мешанку, жмых, мясо-костную и рыбную муку, дрожжи. Зимой и осенью полезны витамины А и D, всегда - зелень.

За несколько дней до окрола в клетки ставят чистые, продезинфицированные маточники, а в клетки с постоянным гнездовым отделением кладут мягкую подстилку.

Перед окролом и после него следует строго следить за тем, чтобы у самок постоянно была питьевая вода. Сразу после окрола гнездо проверяют и поправляют, убрав мертвых или слабых крольчат. Матери на выкармливание оставляют 8- 9 новорожденных, а молодой крольчихе - и того меньше. Ведь ей вряд ли хватит молока на весь помет. Иной раз настоящая молочность обнаруживается у нее после третьего окрола. Чужих крольчат подкладывают другой крольчихе, у которой приплод получился невелик. Передают крольчонка очень осторожно, самку вначале удаляют из гнезда. Крольчат очень старательно очищают от остатков гнезда и пуха матери, кладут в середину гнезда кормилицы, укрывают здешним гнездовым пухом и через 10 - 15 минут возвращают в клетку хозяйку.

До 16 - 20 дней потомство довольствуется материнским молоком. Потом постепенно крольчата начинают поедать корма, которыми питается самка. Поэтому тут требуется внимание и внимание к качеству пищи. Когда молодняк подрастет и достаточно окрепнет, его отсаживают от матерей, как правило, целым пометом на 40 - 45-й день, а при уплотненных окролах и на 28-й. Если в гнезде оказались слабые крольчата, их оставляют под самками еще на несколько дней. Ко времени отсадки каждый крольчонок должен весить 800 - 1100 г.

За крольчатами с первых часов после окрола ведут наблюдение, делают контрольные взвешивания. По тому, как они развиваются, кроликовод устанавливает, какие сочетания пар обеспечивают наилучшее потомство, что учитывается в дальнейшем при разведении кроликов. Если от окрола к окролу все меньше крольчат в помете, снижаются их общий вес и степень выравненности, значит, либо слабеет организм самки, либо неправильно к ней подобран самец, либо неполноценно кормление. Последнее сказывается особенно сильно.

Удачным признается достаточно выровненный помет, в котором 8 - 10 крольчат сообща весят 700 - 800 г; плохим, если в нем наряду с нормально развитыми имеются слабые и недоразвитые крольчата. Если беременность длится 27 - 28 дней, общий вес приплода и каждого крольчонка в отдельности может быть несколько меньшим, чем обычно. 

Источник: "Кролики: выращивание, переработка" 



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь