ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Реликтовый, или тянь-шаньский суслик (Citellus relictus)


суслик, фото фотография Тянь-шаньский, или реликтовый суслик - средних размеров с относительной длиной хвоста, близкой к предыдущему виду. Длина тела 205-275 мм, хвоста 51-80 мм, ступни 35-39.5 мм; хвост составляет 24.0-32.3% длины тела. Подошвы голые. Мех сравнительно грубый.

Окраска спины охристо-бурая, с коричневыми и ржавчатыми тонами; низ светлый, серовато-охристый, окраска его довольно высоко заходит на бока тела. Сезонный диморфизм меха хорошо выражен. На полноволосых шкурках хорошо заметная светлая штриховатость от широких светлых окончаний остевых волос. Хвост густо опушен, черная предконцевая кайма ясно выражена.

Череп реликтового суслика сравнительно крупный: длина 44.2-48.4 мм, зубной ряд 10.6-13.5 мм. По угловатым очертаниям скуловых дуг, пропорциям лобного отдела, форме верхних коренных зубов и строению корней нижнего предкоренного сходен с черепом европейского суслика, особенно закавказского подвида. Отличается от него большей массивностью черепа, сильнее вздутыми слуховыми капсулами, менее выпуклым профилем, слабее приподнятыми верхними краями орбит. Передний верхний предкоренной и последний коренной крупные, по относительной величине не уступают таковым малого суслика, отчего зубной ряд относительно велик, крупнее, чем у С. Citellus; второй предкоренной верхней челюсти длиннее и менее вытянут в поперечном направлении, чем у этого вида.

Распространение тянь-шаньского ограничено отдельными изолированными участками в горных степях хребтов системы Тянь-Шаня и части периферических хребтов Памиро-Алая. Известен из восточной части Иссык-кульской котловины, предгорий Кунгей- и Терскей Ала-Тау, из центрального Тянь-Шаня (район Хан-Тенгри), из Киргизского, западной части Таласского и Чаткальского хребтов, верховий р. Нарын и ее притоков, Ферганского хребта и его отрогов, из западных отрогов Гиссарского хребта (к востоку от Шахризябса).

От низкогорных, полынных типчаковых степей, на высоте 500 м, до высокогорных типчаковых степей субальпийского пояса (3000 м), где селится на сухих, пологих и ровных участках. Избегает лугов и участков с древесной растительностью

Биология реликтового суслика известна, в основном, для иссык-кульской популяции. Зверьки придерживаются здесь полынно-типчаковой полупустыни на лёссовых почвах, не распространяясь к западу в более ксерофильные, к востоку - в более мезофильные условия и не поднимаясь в выше расположенную высокогорную лугостепь.

Пробуждаются в конце февраля-начале марта очень жирными (жир составляет до 25-30% веса). Как и у других горных видов наземных беличьих, сроки наступления периодических явлений растянуты в зависимости от высоты местности и экспозиции склона. Так, весеннее пробуждение происходит от конца февраля (Иссык-кульская котловина) до первой декады мая (Чаткальское высокогорье). В пасмурные и ветреные дни активность понижена. Однако к весенним снегопадам зверьки малочувствительны и выходят из нор сразу же после их прекращения, особенно в ясную погоду, иногда прокапываясь через более чем полуметровый слой снега.  

Живет колониями или в одиночку. Норы неглубокие (1-1,5 м), простого строения. Часто использует норы сурков, пустоты среди камней. Наибольшей численности — 25 особей на 1 га в период расселения молодых — достигает на высотах 2600—2800 м над ур. м., выбирая для поселения ровные участки с достаточно развитой почвой или слоем мелкозема и рано стаивающим снеговым покровом. В летние месяцы дневной перерыв в активности хорошо выражен, причем в жаркие дни, а также в ночное время входные отверстия нередко забиваются изнутри земляными пробками. Норы сравнительно простого строения; большая часть постоянных лишь с одним выходным отверстием и одной гнездовой камерой. Вертикальные ходы, свойственные равнинным сусликам, отсутствуют. Обычно отсутствуют и земляные выбросы у входных отверстий. Наблюдались случаи приспособления сусликами под жилье нор полевок и обитание в норах сурков. Селятся в краевых частях каменных россыпей, используют в качестве убежищ трещины в скалах.

Первые 10-15 дней почти не питаются: весеннее питание корнями и клубнями эфемеров этому суслику здесь не свойственно. С конца марта питается, главным образом, надземными частями типчака, полыни, осоки; залезает на кусты караганы за ее цветами. Летом в большом количестве выкапывает луковицы диких луков, не трогая тюльпаны.

Размножение сильно растянуто; значительную его задержку могут, в частности, вызывать неблагоприятные погодные условия весны. Часть прибылых самок из поздних выводков не участвует в размножений в первую весну своей жизни. Среднее число эмбрионов 5—6; сроки появления молодых очень растянуты. 

Начало залегания сусликов в спячку приходится на июнь (старые самцы), являющийся также месяцем массового расселения молодняка, а заканчивается в августе. Зимовочные норы располагаются на буграх; глубокие вертикальные ходы отсутствуют, но у части нор имеется верхний вертикальный отрезок. Выходные отверстия на ночь, а в жаркое время года также и днем, забиваются земляной пробкой.

В составе кормов, суточная потребность которых составляет около 100 г, важную роль играют насекомые, встречающиеся (Чаткальский хребет) почти в 90% всех исследованных желудков и составляющие в некоторых из них до половины содержимого. Подземные части растений составляют значительную часть растительных кормов во все сезоны. Это луковицы тюльпанов, луков, клубеньки мятлика, прикорневые части полыней, осок и др. С началом вегетации зверьки поедают зеленые части, а также цветы; за цветами караганы взбираются на ее кусты. 

Реликтовый суслик уничтожает степную растительность, нанося некоторый ущерб животноводству. В соответствии с давностью изоляции и различиями в условиях существования, суслики из разных участков ареала имеют заметные морфологические отличия.

Известны подвиды тянь-шаньского суслика: 
1) Citellus relictus relictus Kaschk. (1923) - окраска спины насыщенная, землисто-серая, пестрины на спине мало заметны; череп сравнительно массивный, уплощенный сверху, с широким носовым отделом и сравнительно слабо вздутыми и мало уплощенными с боков слуховыми барабанами; Таласский, Чаткальскии, Ферганский и Гиссарский хребты.
2) C.r. ralli Kuznezov (1948) - окраска светлее, желтовато-серая, с довольно ярким рыжеватого оттенка потемнением по хребту; пестрины на спине хорошо выражены; череп менее массивен, более выпуклый, носовой отдел уже, чем у типичной формы, слуховые барабаны вздуты сильнее и заметно уплощены с боков; юго-восточный берег Иссык-Куля и предгорья Терскей Ала-Тау.

Литература:
1. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965 
3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь