ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Даурский, или забайкальский суслик (Citellus dauricus)


Даурский суслик, забайкальский суслик (Citellus dauricus), картинка рисунок грызуныЗабайкальский, или даурский суслик - мелкий длиннохвостый грызун. Длина тела 175-230 мм, хвоста 40-59 мм, ступни 30-35.5 мм. Хвост составляет 1/5-1/3 длины тела (21.0-30.6%). Подошва покрыта волосами до "мозолей".

Окраска даурского суслика верха светлая, желтовато-серая, без пятен или штриховатости, иногда заметна легкая рябь. Низ головы и внутренние поверхности конечностей белые, бока желтовато-серые, брюхо с различной степенью развития желтизны. Хвост с хорошо развитым в его конечной трети двуцветным окаймлением, верх хвоста немного темнее спины.

Череп мелкий: длина 39.3-41.6 мм, зубной ряд 8.9-9.6 мм. По общим очертаниям черепа, форме коренных и предкоренных зубов и строению корней нижнего предкоренпого сходен с черепом европейского суслика (типичной формой), но с более узким и слабо расширяющимся в направлении назад лбом, уплощенным основанием рыла и несколько более вздутыми слуховыми барабанами.

В СССР распространен даурский суслик в Забайкалье: в Борзинском, Оловянинском, Брыкинском, Сретенском и Нерчинском районах Читинской области, и редко в Александро-Заводском. Основная часть ареала охватывает Восточную Монголию, на запад не далее Улан-Батора, Гиринскую провинцию и другие части северо-восточного Китая.

Данные по биологии отрывочны. В пределах Забайкалья селится на южных степных участках склонов холмов, избегая лесостепи. Наибольшей плотности достигает на выгонах, но обочинам дорог, вдоль железнодорожных насыпей; колоний обычно не образует. Не избегает песчаной и сильно щебнистой почвы. Колоний обычно не образует. За пределами нашей страны селится на межах среди полей и по их окраинам.

По данным для Забайкалья, период дневной активности, по-видимому, короче, чем у других мелких равнинных видов; в жаркие летние месяцы наблюдается перерыв ее среди дня. Пробуждается во второй половине апреля; самцы залегают в конце мая, молодые нередко бодрствуют до поздней осени. Вертикальных нор, свойственных малому суслику, а также близкому к даурскому европейскому, не наблюдается. Зимовочные норы с одним выходом, обычно без земляного выброса; в Забайкалье они используются зверьком только один раз. Самцы после пробуждения переселяются во временные норы.
Норы сравнительно мелкие до 1,5-2 м глубины и весьма простого строения. Гнездо выстлано сухой травой. 

Пища растительная, но роль животных кормов больше, чем у других сусликов.

Пробуждается суслик во вторую половину апреля, сразу после пробуждения начинается период спаривания; активен в утренние и вечерние часы с перерывом в середине дня. Беременность - около 30 дней, число молодых в выводке пять-восемь. Взрослые самцы залегают в конце июля, молодые бодрствуют иногда до поздней осени, молодые в последние дни сентября - в октябре.

Вид очень близкий к европейскому суслику. На территории СССР встречается типичная форма.

Местами забайкальский суслик носитель чумы в природе. Роль в пушных заготовках ничтожна. Сходные виды. Может быть встречен совместно с длиннохвостым сусликом, от которого легко отличается меньшими размерами и коротким хвостом.



Источники:
1. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь