ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Озеленение балконов и лоджий

Болезни и вредители комнатных растений и меры борьбы с ними


Щитовки и ложнощитовки поражают многие декоративные растения, выращиваемые как на балконе, так и в комнате. Мелкие колюще-сосущие насекомые с телом, покрытым щитком (плоским, округлым или выпуклым). Личинки и самцы расползаются по растению. Взрослые насекомые и личинки высасывают соки.

Больные растения теряют декоративность, листья желтеют, стебли деформируются. Некоторые ложнощитовки выделяют липкую жидкость (медвяную росу), на которой поселяется сажистый гриб, покрывая растения черноватым налетом.

Ложнощитовки, фото фотография растения
Ложнощитовки

Меры борьбы. Щитовок и ложнощитовок тщательно собирают вручную и уничтожают. Затем растение обмывают мыльным раствором (1 часть мыла растворяют в 6 частях воды), а также смесью: 20-25 г 1,5%-ного табачного экстракта, 45 г зеленого мыла и 40 г денатурата на 1 л воды.

Червецы поражают бегонии, герани, папоротники, фуксии и другие растения. Эти насекомые легко заметны, благодаря белому ватообразному налету на растении. Вредят и взрослые особи, и личинки. Чаще всего они поселяются колониями на нижней стороне листьев, на ветках, в пазухах листьев, на молодых верхушечных побегах. Поврежденные листья желтеют, опадают.

Меры борьбы. Единичные колонии уничтожают механическим способом, собирая и сжигая насекомых. При сильном развитии червеца необходимо применить обработку мыльным раствором, как и в борьбе со щитовками.

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa) уничтожает подземные части многих декоративных растений. Насекомое серо-коричневого цвета, с роющими передними ногами. Зимует в почве на глубине 1 м. Самка откладывает по 150-300 яиц в почву на глубину 10-20 см. Через 10-15 дней появляются личинки.

Меры борьбы. Термическая обработка почвы. Ходы и гнезда заливают мыльной водой (10 г мыла или 3 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды). Сбор и уничтожение вредителей. Медведку отпугивает куриный помет, привлекает конский навоз.

Червецы на диффенбахии, фото фотография растения
Червецы

Белая подура повреждает бегонию, пеларгонию, кальцеолярию и другие растения. Бескрылые насекомые белого цвета, длиной 1-2 мм. Ротовые органы - грызущие. На брюшке имеются два шипика. Подура развивается во влажной и хорошо удобренной навозом почве. Яйца откладывает в почву. Отродившиеся личинки похожи на взрослое насекомое. Появляются они на поверхности почвы рано весной, питаются различными растительными остатками, проростками семян или объедают подземные части растений. Размножается белая подура в большом количестве и держится на поверхности почвы.

Меры борьбы. Умеренный полив. Просушивание поверхности земли частым рыхлением, присыпка свежегашеной известью и табаком.

Совка озимая (Agrotis segetum) повреждает астры, георгины, гвоздику, гладиолусы и другие декоративные растения. Это бабочка, размах крыльев 35-45 мм. Передние крылья желто-коричневые, задние чисто-белые. На передних крыльях рисунок представлен тремя типичными пятнами: почковидным, клиновидным и круглым. Почковидное пятно выделяется на фоне крыла менее резко. Гусеница землисто-серого цвета с тремя парами широких продольных полосок на спине. Куколка красно-бурая, на конце с двумя шипиками. Зимуют гусеницы в почве, весной они окукливаются. Бабочки летают вечером и ночью, на день укрываются под листьями и комочками почвы. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев или на поверхность почвы. Отродившиеся из яиц гусеницы днем прячутся в почву, а ночью питаются, поедая семена, подгрызая стебли и объедая листья.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, сбор гусениц, опрыскивание 0,3%-ным раствором хлорофоса или отваром тысячелистника.

Личинки луковой мухи в луке, фото фотография растения
Личинки луковой мухи

Луковая и капустная мухи повреждают листья и стебли дельфиниума, флокса, гвоздики и луковичных. Длина тела мухи 7-10 мм. Яйца откладывают в стебель или в почву. За сезон дают два поколения. Зимуют куколки, личинки и взрослые мухи.

Меры борьбы. Протравливание луковиц перед посадкой. Обработка семян. Опрыскивание всходов и рассады 0,2%-ным раствором метафоса.

Луговой клоп уродует стебли, листья, цветки и бутоны астр, георгин, хризантем, гортензий и других многолетних растений. Клоп имеет удлиненное тело серо-зеленого цвета в черных точках и коротких волосках. Зимует под растительными остатками. Является переносчиком вирусных болезней.

Меры борьбы. Обработка настоем белены, дурмана, ромашки, картофеля, табака, тысячелистника.

Белокрылка поражает хризантемы и комнатные растения с мягкими листьями. Листья и черешки желтеют и засыхают. Очень мелкое насекомое, тело длиной 1,5 мм, имеет желтоватую окраску. За год вредитель дает несколько поколений.

Поражение белокрылкой, фото фотография растения
Поражение белокрылкой

Меры борьбы. Обработка настоем тысячелистника, табака и других инсектицидных растений. Возможно развешивание на балконе специальных ловушек, пропитанных клеем.

Хрущи, личинки его повреждают стебли, клубни, корни многих многолетних растений. Обыкновенный хрущ (Amphimallon solstitiale) светло-коричневый, надкрылья бурые. Длина тела 16-18 мм. Личинки беловатого цвета. Майский хрущ (Melolontha melolontha) имеет голову, усики и ноги желтовато-бурые, переднеспинка черная. Длина тела 20-25 мм. Личинка беловатого цвета. Жуки летают вечером, яйца откладывают в почву. Личинки обыкновенного хруща развиваются 2 года, майского - 4-5 лет. Питаются корнями растений. Окукливаются в почве.

Меры борьбы. Выбирание личинок из почвы, сжигание их.

Возможно, что цветоводы встретят на декоративных растениях, выращиваемых на балконах, окнах или на приусадебном участке, и других вредителей: долгоносиков, пилильщиков, листоверток и т. д., но мы надеемся, что они узнают в первую очередь тех, которые описаны выше, и примут срочные меры к их ликвидации.

Не менее опасны для растений и болезни, резко снижающие их декоративные достоинства. При первых признаках болезни следует приступить к защите растений, и в этом плане могут помочь нижеследующие рекомендации. Наиболее распространенные болезни - фузариозное увядание, серая гниль, мучнистая роса, кольцевая пятнистость, желтуха, мозаика, ржавчина, «черная ножка», вертициллезное увядание.

Мучнистая роса на винограде, фото фотография растения
Мучнистая роса на винограде

Мучнистая роса - широко распространенное грибное заболевание, поражает в основном листья, побеги, а иногда и цветки. Характеризуется появлением на поверхности пораженных органов заметного белого, серовато-белого налета, представляющего собой грибницу - вегетативные органы гриба, на которых образуются органы спороношения - конидии. Растения заражаются конидиями, которые легко переносятся воздушными течениями и брызгами дождя.

В конце вегетации на поверхностной грибнице мучнисто-росяных грибов образуются плодовые тела - клейстокарпии. Клейстокарпии (широкообразные темно-коричневые тельца) - зимующая стадия гриба при неблагоприятных условиях. Внутри клейстокарпиев находятся сумки со спорами, которые весной заражают растения. Мучнисторосяные грибы способны развиваться только на зеленых тканях растений. Они являются паразитами со строго выраженной специализацией.

Листья, пораженные мучнистой росой, скручиваются, деформируются, засыхают. Цветки не распускаются. Для профилактики заболевания необходимы хорошее освещение, проветривание, свободное расположение, регулярные подкормки.

Мучнистая роса приносит большой вред декоративным растениям, поражая астру, календулу, маргаритку, незабудку, циннию, пеларгонию, бегонию клубневую, хризантему, актинидию, жимолость, виноград, розы, флокс, цинерарию.

Меры борьбы. Профилактические мероприятия: уничтожение опавших листьев и стеблей в конце вегетации, обрезка пораженных листьев и ветвей, выбраковка больных растений. Из химических препаратов сера молотая (7 г серы и 20 г мыла на 1 л воды) - наиболее эффективное средство в борьбе с мучнистой росой. Иногда серу используют в виде порошка для опыливания в сухую безветренную погоду влажных растений при повышенной температуре, не ниже 25°С, через каждые 10-12 дней. Больные растения опрыскивают медно-мыльной жидкостью (25 г мыла и 2,5 г медного купороса на 1 л воды), раствором кальцинированной соды (4,5 г и 3,5 г мыла на 1 л воды). Смесь салициловой кислоты (1 г салициловой кислоты, 3 г питьевой соды, 5 мг денатурата и 10 г мыла на 1 л воды) не обжигает и не портит растений. Трехкратное опрыскивание этим препаратом очень эффективно, особенно для роз.

Ложная мучнистая роса на листьях огурцов, фото фотография растения
Ложная мучнистая роса

Существует бактериальный способ борьбы: опрыскивание больного растения перебродившей навозной жижей. Бактерии, находящиеся в навозной жиже, разрушают грибницу возбудителя. Для приготовления жижи 1 часть навоза заливают 3 частями воды. Жижа настаивается 3 дня, затем ее разбавляют водой (в 3 раза). Опрыскивание производится вечером. Вместо коровьего навоза можно использовать настой сенной трухи, прелого сена, прелых листьев. В этих настоях также имеются бактерии, разрушающие грибницу возбудителя болезни.

В борьбе с мучнистой росой эффективен также настой чеснока. Для этого измельчают 25 зубков чеснока (25 г) и настаивают в 1 л воды в течение суток. Этим настоем обрабатывают растение в вечерние часы с интервалом 6-7 дней.

Ложная мучнистая роса проявляется так. На листьях заболевших растений появляются пятна. Вначале на этих пятнах (на нижней стороне листа) появляется сероватый налет, затем пятна желтеют и под конец делаются коричневатыми. Возбудитель - гриб.

Меры борьбы. Больные листья удаляют; если поражено все растение - его сжигают. Можно опрыскивать растение раствором медного купороса (5 г на 1 л воды). При обработке, которую делают 2-3 раза через 10-12 дней, надо следить, чтобы раствор попадал на нижнюю поверхность листьев. Можно опрыскивать медно-мыльной жидкостью. Для ее приготовления 5 г медного купороса растворяют в трех стаканах мягкой горячей воды. В 5 л теплой воды растворяют 50-100 г зеленого мыла. Затем раствор медного купороса тонкой струей при постоянном помешивании вливают в раствор мыла и тотчас же опрыскивают растения из пульверизатора.

Серая гниль на ягоде клубники, фото фотография растения
Серая гниль

Фузариозное увядание можно встретить на астрах, гвоздиках, левкое, львином зеве, флоксе, цинерарии и других декоративных многолетних растениях. Грибы поражают сосудистую систему и корни взрослых растений. На стеблях образуются коричневые продольные полосы, затем появляется розовый налет (споры гриба). Листья скручиваются. Корни становятся ломкими и крошатся. Источником инфекции может стать зараженная почва, семена, больные растения.

Меры борьбы. Удаление пораженных растений вместе с почвой, окружающей их. Протравливание семян. Дезинфекция почвы. Полив под корень 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия с добавлением 0,03%-ной борной кислоты. Помогает высадка чеснока рядом с заболевшими растениями.

Серая гниль распространена на многих декоративных растениях: астрах, георгинах, тюльпанах, флоксах и др. На листьях, стеблях, соцветиях появляются буро-коричневые расплывчатые пятна, образуется серый пушистый налет. Источником инфекции могут быть семена либо растительные остатки. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха, избыточное увлажнение почвы, обилие азота и плотная посадка растений.

Меры борьбы. Настой из сухих или свежих бархатцев готовят в течение двух суток, процеживают и добавляют зеленое мыло. Больные растения обрабатывают в течение месяца 2-3 раза. Эффективны ранневесеннее опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости, сбор и уничтожение пораженных частей растений.

Пятнистость листьев, фото фотография растения
Пятнистость листьев

Кольцевая пятнистость встречается на астрах, бегониях, гвоздике, герани. Вызывается вирусом курчавой полосатости табака. На листьях образуются хлоротичные кольцеобразные пятна, линии, полосы. Растения становятся угнетенными, отстают в росте. Соцветия деформируются. Вирус передается с соком растений, нематодами.

Меры борьбы. Выбраковка больных растений. Уничтожение тли, цикадок - переносчиков вирусов. Обработка 0,2%-ным рогором, метафосом или 0,3%-ным карбофосом.

Желтуха поражает астры и цинерарии, представляет собой микоплазменное заболевание. На листьях растений появляется хлороз. Растения сильно кустятся, междоузлия укорочены. Листья мелкие, морщинистые. Цветки деформированы, нередко зеленые. Болезнь передается цикадами.

Меры борьбы. Использование антибиотиков: ахромицина либо ауреомицина. Обработка корней больных растений настоем листьев черной смородины, тагетеса, чеснока, календулы.

Мозаика листьев встречается на душистом горошке, ирисах, примулах, цинниях, розах, пеларгонии и других декоративных растениях. Она вызывается вирусом огуречной мозаики (у бегонии), обыкновенной мозаики (у душистого горошка). Лист становится волнистым, появляются хлорозные пятна. Побеги темнеют и загнивают. Вирус передается тлями, питающимися соком растений.

Меры борьбы. Дезинфекция почвы раствором марганцовокислого калия (3-5 г на 10 л воды). Клубни георгина весной помещают на 20-30 мин в раствор марганцовокислого калия или медного купороса.

Мозаика листьев огурцов, фото фотография растения
Мозаика листьев

Ржавчина поражает листья гвоздики, ириса, роз, львиного зева и других растений, высаженных на балконе. На нижней стороне листьев образуются темно-бурые подушечки (пустулы гриба). К осени появляются черные полоски. Листья желтеют и засыхают. Развитию ржавчины способствуют жаркий воздух и недостаток влаги в почве.

Меры борьбы. До появления цветков рекомендуется обработка медно-мыльным препаратом (200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды), уничтожение больных листьев. Правильная агротехника повышает устойчивость растений к ржавчине и другим болезням. «Черная ножка» опасна для рассады львиного зева и левкоя. У больных растений корневая шейка истончается, темнеет и загнивает. Растение увядает. Инфекция передается семенами и почвой.

Вертициллезное увядание вызывается почвенным грибом, который поражает сосудистую систему растений. Листья пеларгонии или других растений буреют, увядают. Стебель чернеет.

Меры борьбы. Почву желательно обработать формалином или 5%-ным раствором медного купороса.

Литература: Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь