|
Новинки раздела:
Самые распространённые кактусы Самые полезные комнатные растения Самые ядовитые в мире растения Самые ядовитые комнатные растения |
Османтус душистый, или пахучий (Osmanthus fragrans)
Душистый османтус - вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, известное своими ароматными цветами, напоминающими спелые персики или абрикосы. Используется для ароматизации чая, имеет пряный вкус и может применяться как лекарство. Османтус выращивается как декоративное растение в садах Восточной Азии, Европы, Северной Америки и других стран. Требует регулярного ухода. В китайской культуре османтус считается символом удачи, долголетия и богатства. ОписаниеОсмантус душистый - это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, которое достигает в высоту от 3 до 12 метров. Листья супротивные, кожистые, тёмно-зелёные сверху, с клиновидным основанием, крепятся к черешку длиной около 1 сантиметров. Форма листовой пластинки варьируется от эллиптической до эллиптически-ланцетной с заостренной вершиной. Размер листа составляет 7- 14,5×2,6-4,5 сантиметров, край листа может быть цельным или суженным вдоль половины. Цветение происходит в конце лета - с сентября по октябрь и длится около 10 дней. Соцветия формируются в пазухах листьев и состоят из множества гермафродитных цветков на цветоножках длиной от 4 до 10 миллиметров. Трубчатые цветки мелкие (до 1 сантиметров длиной), белого, бледно-жёлтого, жёлтого или оранжево-жёлтого цвета, собраны в щитки. Обладают сильным ароматом персика или абрикоса. Венчик цветка расщеплённый, диаметр его лопастей составляет 3-5 миллиметров. Две тычинки прикреплены к середине трубочки венчика. Плоды - тёмно-фиолетовые яйцевидные костянки длиной 10-15 миллиметров, внутри находятся семена, защищённые твёрдой оболочкой. Плоды созревают весной, примерно через полгода после цветения. После созревания становятся чёрно-пурпурными. Съедобны и похожи на небольшие оливки. ЭтимологияВидовой эпитет «fragrans» произошёл от латинского слова, которое означает «пахучий» или «душистый». Это связано с тем, что растение обладает интенсивным ароматом цветов. РаспространениеОсмантус душистый предпочитает тёплые и влажные районы, которые обычно находятся в известняковых горах неподалёку от ручьёв. В природе можно встретить в Гималаях, Китае (в т.ч. материковом), Южной Японии, Индии, Непале и Камбодже. В культуреЭто растение предпочитает тёплые и влажные районы, расположенные в известняковых горах недалеко от ручьёв. Может переносить умеренные морозы, но не сильные. Османтус душистый хорошо себя чувствует во влажных субтропиках со средней температурой от 14 до 28°C. Для его выращивания необходима среднегодовая влажность 75-85% и годовое количество осадков около 1000 мм. Относительная выносливость позволяет выращивать османтус в некоторых регионах Европы с мягкой зимой, где температура не опускается ниже −8°C в течение коротких периодов времени. Требователен к поливу и предпочитает солнечные места, но может расти и в лёгкой полутени. Хорошо растет на кислой песчаной почве с глубоким грунтом, хорошим дренажем, рыхлой и плодородной почвой, богатой гумусом. Если почва не соответствует этим требованиям, османтусы могут плохо расти и цвести. На неглубокой уплотнённой и бесплодной почве растет очень медленно, с небольшим количеством ветвей и листьев, тонкими листьями, желтеющими листьями, отсутствием или очень слабым цветением. В тяжёлых случаях растение может погибнуть. Размножают полуодревесневшими черенками в январе-феврале или в августе. Крупные растения не стоит часто пересаживать. Молодые деревья нуждаются в тени. Хозяйственное значение и применениеДушистый османтус выращивают как декоративное растение многих стран мира. Садоводы ценят его за восхитительно ароматные цветы, которые пахнут спелыми персиками или абрикосами. Цветы османтуса используются в кулинарии и производстве напитков. Например, из них готовят торты, конфеты, вино, а также добавляют в соус или используют как ароматизатор для чая. В китайской кухне цветы османтуса применяют для приготовления утки с османтусом. Кроме того, джем из османтуса является ингредиентом кашицы чатанг, которую готовят из сорго или пшена, муки и сахара. Османтус также применяется для создания традиционных китайских десертов. В китайской культуре это растение считается символом удачи, долголетия и богатства. Цветы, плоды и корни этого растения используются в традиционной китайской медицине. Османтус уменьшает количество мокроты, облегчает кашель, питает кожу и снимает зубную боль. В некоторых регионах Северной Индии цветы используются для защиты одежды от насекомых. |
Ротвейлер и ребёнок. Что делать?
За границу с животными. Новая система оформления документов До какого возраста можно сводить котов? Кормление кошек натуральными продуктами Вопросы по содержанию и уходу за песчанкой Кенар не опирается на лапку, падает с жердочки Реально ли спасти карпа? Уход за красноухими черепахами Макаки-явашки: Сёмка да Машка Кай и Герда карликовые африканские ёжики Клуб владельцев приматов |
Комментарии