ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)


Ржанка золотистая (Charadrius apricarius) золотистая ржанка, рисунок картинка, ржанки птицыАреал. Северные части Европы и Западной Сибири. Вероятно, золотистая ржанка гнездится в Гренландии, очень обыкновенна на гнездовье в Исландии, гнездится на Фарерских и Британских о-вах, в северной Германии, в Дании и Скандинавии, по-видимому, гнездится в советской Прибалтике, в Новгородской и Ленинградской обл., в Финляндии, Карело-Финской ССР, на Кольском п-ове и по тундровой полосе СССР на восток до устьев Енисея, лишь немного заходя к востоку от него.

Зимнее время золотистая ржанка проводит в присредиземноморских странах на юг до о-вов Зеленого Мыса, но встречается и севернее, иногда, в Исландии. В Азии зимует уже в Закавказье, на побережьях Персидского залива и в Индии.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица; в прикаспийском юге - частично зимующая.

Биотоп. Тундра и криволесье. Равнины, поросшие скудной травянистой растительностью, но не слишком заболоченные. На пролете осенью золотистая ржанка держится преимущественно на паровых и озимых полях. Вспаханных, лежащих в пластах полей избегает, но охотно посещает заборонованные; южнее в степных местах держится, кроме полей, в степи и по солонцам. Весной тоже нередко ее можно увидеть на озимых и яровых всходах.

Подвиды и варьирующие признаки. Образует два очень слабо выраженных подвида. Ch. a. apricarius Linnaeus, 1758 - страны, окружающие Северное и Балтийское моря, отличается от другого подвида будто бы более слабым развитием белой боковой полосы на шее в брачном пере; Ch. a. altifrons С. L. Вrehm, 1831 - остальная часть ареала вида.

Даты. Так как наблюдения над золотистой ржанкой весной в значительной степени случайны, точных данных о ее пролете имеется очень мало. Отлет с мест гнездования у нас происходит в начале сентября, западнее, в Исландии, отлет - конец сентября - начало октября.

Как и у большинства куликов, первые птицы появляются южнее гнездовых мест много раньше, чем начинается массовый отлет.

Размножение. Золотистая ржанка - моногамная птица. Разбивка на пары происходит через несколько дней после прилета, тотчас же начинается брачный полет и крики, повторяемые раз за разом в течение всего дня. Птица взлетает вверх и описывает в воздухе круги, равномерно и медленно взмахивая крыльями, некоторое время парит. Вдруг она начинает быстро трепетать крыльями, потом спускается вниз к самке. Если пары гнездятся близко друг к другу, возбужденные самцы кричат и летают еще усерднее, но враждебных действий между самцами не возникает и нередко они могут кормиться в почти непосредственной близости друг от друга.

Для устройства гнезда выбирается возвышенное местечко посуше, - плоская кочка, полусгнившее бревно плавника и т. д., в западной части ареала {Исландия) нередко оно устраивается в кустах, но чаще все же в открытом месте. Гнездо представляет собой неглубокую ямку 13-15 см в поперечнике. с очень небольшой выстилкой, состоящей из мха, частью лишайников или стебельков прошлогодней травы. Но в Исландии подстилка гнезда делается довольно тщательно и состоит из травинок, листочков и изредка перьев.

В кладке 4 яйца, как исключение 5. Размер (4) 51,3-51,5x34,6 мм (Житков и Бутурлин, 1911); (81) 48,2-55,1x33,3-38,3 мм в среднем 51,79х 35,52 мм (Хартерт, 1915). Скорлупа мелкозернистая со слабым блеском. Основной цвет светлый, желтовато-коричневый, часто с темным красноватым, иногда (только на свежих яйцах) с зеленоватым оттенком. Пятна темно-бурые, почти темные, часто шоколадно-бурые, некоторые пятна бледно-серые.

Кладка бывает, судя по срокам нахождения яиц, во второй половине июня. Длительность насиживания 20-21 день. Портенко (1937) предполагает, что насиживает самец, но по наблюдениям в Исландии - самка. Пуховые птенцы покидают гнездо через несколько часов по вылуплении. Дней через 10 - 14 они способны взлетать. Старые птицы около семьи держатся обычно на крупных буграх, постоянно издавая свой тревожный, несколько заунывный свист, в то время как птенцы кормятся в пределах обозрения родителей. Вскоре начинается соединение птиц в стайки.

Питание. Золотистая ржанка поедает жуков, двукрылых, стрекоз и их личинок, небольших размеров саранчу, червей и пауков, а на пролетах на морских берегах - также и ракообразных. Частично употребляет и растительную пищу - семена, ягоды и зеленые части растений (Нитхаммер, 1942). Осенью - почти исключительно проволочники (личинки Agriotes segetis и A. lineatus).

Линька. Полная послебрачная линька проходит с июля по ноябрь, частичная предбрачная - с февраля по май. Линька молодых (частичная) в первый зимний наряд - в сентябре и октябре, но иногда сильно затягивается.

Полевые признаки. Размер - между дроздом и горлицей. Клюв относительно короткий и слабый, ноги для кулика недлинные. Верхняя сторона птицы темная с желтоватыми или золотистыми пятнами, а нижняя сторона (в брачном пере) - черная (черный низ имеет и тулес, но у него нет золотистых пятен сверху, кроме того, подмышечные его черные).

Размеры и строение. Общий склад тела "ржанковый". На ноге три пальца. Клюв относительно короткий и слабый. Длина тела самцов (10) 252-300, самок (7) 263-290, в среднем 283,5 и 278,6 мм; размах самцов (10) 560-700, самок (7) 550- 615, в среднем 604,3 и 580,3 мм. Длина крыла самцов (20) 175-190, самок (28) 173-192, в среднем 181,3 и 182,2 мм, крыловой индекс около 55%; клюв самцов (10) 21-25, самок (10)21-23, в среднем 23,4 и 22,5 мм; цевка самцов (10) 40,5-44,5, самок (10) 37-43,5, в среднем 42,55 и 41,45 мм. Вес самцов (5) 200-210, в среднем 203 г.

Окраска. У пухового птенца золотистой ржанки спинная сторона представляет смесь черного и золотисто-желтого цветов. Последний представлен главным образом на кончиках пуха. На плечах имеется золотисто-желтое пятно, над глазом небольшая золотисто-желтая полоска, отделенная от пестрого темени светлой, беловато-охристой полосой. По бокам задней части спины имеется по белой продольной полосе. Брюшная сторона тела тускло белая, на передней части шеи с желтоватым налетом.

Молодая птица в гнездовом наряде похожа на взрослую в зимнем наряде, но нижняя сторона тела с более развитым дымчатым налетом, зоб и грудь в желтых и бурых пятнах.

У взрослого самца в летнем наряде лоб и надглазная полоса белые (белый цвет лба отделяется обычно от клюва узкой черной полосой), остальной верх черный в частых золотисто-желтых пятнах. Брюшная сторона тела, уздечка и прилегающая к клюву часть лба черные. По бокам зоба по белому пятну; для этого подвида считается характерным" что белая надглазничная полоса, продолжаясь за глаз, проходит по бокам шеи вниз и сливается с белым цветом зобного пятна. Первостепенные маховые черно-бурые, на концевой половине стержней есть белый цвет, второстепенные маховые несколько светлее первостепенных, самые внутренние из них (удлиненные, образующие "косичку") одноцветны со спиной. Испод крыла и подмышечные белые. Рулевые черно-бурые со слабо выраженными мелкими белыми или беловатыми, иногда с охристым налетом, поперечными полосками. Радужина темно-бурая, клюв черный, ноги темно-бурые.

Самка окрашена подобно самцу, но подбородок белый и на нижней стороне тела бывают белые отметины.

Зимой взрослая золотистая ржанка тусклее окрашена, черные тона верхней стороны тела не столь чисты и скорее могут быть названы бурыми. Горло и подбородок белесые. Шея, зоб и грудь бурые с желтыми пятнышками, брюшко белесое с бурыми, иногда и золотистыми отметинами.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь