ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Жаворонковые

Серый малый жаворонок (Calandrella rufescens)


Серый жаворонок (Calandrella rufescens) жаворонок серый, картинка рисунок, воробьиные птицыАреал. Юг Палеарктической обл. от Канарских о-вов до южной Маньчжурии. В Европе - южная Испания (Андалузия, Гранада, Мурсия, Валенсия) и юго-восточные части СССР. В Африке - Канарские о-ва и Северная Африка от Марокко до Египта, не проникая в собственно Сахару. В Азии Сирия и Палестина, Ирак, Иран почти до берегов моря, но без южных частей иранского Белуджистана, далее южная граница вида проходит через южный Афганистан и огибает с севера Гималаи; оставляя к северу Ганьсу и Ордос, она выходит к берегам Желтого моря, охватывая восточно-китайские провинции Цзянсу, Шаньдун и Жэхэ с юга (Латуш, 1930). Восточная граница, следовательно, совпадает с берегами Желтого моря и Ляодунского залива; далее она проходит где-то в восточной Маньчжурии.

Северная граница ареала серого жаворонка проходит преимущественно в СССР. Она охватывает пустынные части восточного Забайкалья, западнее в СССР этой птицы, видимо, нет и вновь появляется она у хребта Сайлюгем, служащего северной границей ее распространения. Западнее граница проходит в Казахстане, оставаясь точно не определенной. Она охватывает с севера Алакульскую долину, на меридиане Аральского моря проходит южнее Тургая, в области Мугоджар проходит севернее Кок-Джиды и затем поднимается к северу до долины Илека и приближается к Чкалову, затем граница охватывает с севера Еруслан и подходит к южным границам Куйбышевской обл., западнее Волги этот жаворонок гнездится на юг до Каспийского моря, между Волгой и Днепром граница неясна; известно, что в Асканийских степях Херсонской области серый жаворонок гнездится.

Зимой серый жаворонок встречается в более южных частях ареала вида, кроме того, выходит за его пределы к югу - в северо-западную Индию, Белуджистан, к берегам Персидского залива, в Малой Азии, иногда на Мальте и в Италии, в мае 1879 г. добыт на Гельголанде.

Характер пребывания. На большей части ареала серый жаворонок - гнездящаяся, совершающая незначительные кочевки птица, в более северных частях ареала - гнездящаяся и перелетная.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвиды различаются по общему типу окраски, то более темно-бурой, то белесовато-песчаной или сероватой с более или менее исчерченным низом, наличием или отсутствием темного пятна по бокам зоба. Изменчивы также и размеры. Есть местные негеографические изменения окраски, не имеющие географического значения. Всего 15 подвидов, из которых в СССР встречаются 4.

Биотоп. Сухие степные и пустынные пространства с редкой чахлой растительностью. Выпасы, залежи, поля (сенокосных угодий и целинной злаково-разнотравной степи избегает; Аскания-Нова); песчаные степи и окрестности поселков (правобережье Волги, Орлов и Фенюк, 1938); сухие белополынные степи (более густые, чем свойственно малому жаворонку), солончаки (где гнездится вместе с рогатым жаворонком), бугристые пески и задернованные участки между барханами (Заволжье, Волчанецкий, 1934, 1937 и 1950); глинистые щебенистые степи, иногда среди обильной полынно-злаковой растительности по солонцам (Казахстан). В виде особой цветовой вариации этот жаворонок свойственен на гнездовье такырам и солончакам, поросшим солянками и мелким тамариском, угнетенным тростником, кендырем, чием и кермеком (мест с густой, хотя бы и низкорослой растительностью, например кокпековых солонцов, где кокпек образует иногда почти сплошной покров, избегает), пухлым солончакам, а также солонцеватым глинистым пространствам, солончаковым впадинам среди бугристых песков, берегам соленых озер среди полынных степей и иногда гнездится на небольших площадях солонцов среди степей.

Размножение. Вероятно, две кладки в лето, так как кладки встречаются с начала мая до начала июля. По наблюдениям Спангенберга (1941), придерживающаяся солончаков форма, как остающаяся на зиму, приступает к гнездованию раньше степной формы. В полной кладке 4-5 яиц. Цвет яиц беловатый, иногда с зеленоватым оттенком, с глубокими буро-фиолетовыми и поверхностными глинисто-бурыми пятнами. Размеры яиц: (4) 21,2-22 X 16,2-16,5, в среднем 21,58x16,3 мм (Семиречье, Шнитников, 1949); (7) 19,7-20,8x14,2-15,6, в среднем 20,2x14,93 (дельта Волги, Воробьев, 1936); по другим источникам: 17,0-21,1 Х13,8-15,3 мм. Вес их 1,5-1,6 г.

Вес вылупившегося птенца, по наблюдениям Лисецкого на Эльтоне, - 2,0-2,9 г. Птенцы покидают гнездо на девятый день, достигнув веса 18,5 г (при ежедневном прибавлении в весе по 1,4-2,9 г). Птенцов в гнезде выкармливают оба родителя. Кормление начинается на рассвете. Поршки появляются с середины мая и по начало августа.

Линька. Схема - как у всех жаворонков. Разгар линьки взрослых самцов Зарудным (1914) отмечен в первых числах июня, но при этом большинство птиц не приступало к линьке в течение всего июня. Разгар линьки во второй половине июля.

Питание. Мало отличается от того, что известно для малого жаворонка. По наблюдениям Шварца (1950), в Баскунчакской степи близ горы Бог-до в июне - июле насекомые составляли около 80% питания этого жаворонка. Среди поедаемых насекомых преобладают жуки, главным образом из семейств жужелиц, пластинчатоусых, долгоносиков, а также - клопы. Около 70% животной пищи составляют жуки и прямокрылые, что дает возможность разделить добычу жаворонка на две группы: 1 - бросающиеся в глаза, хорошо заметные жуки и 2 - криптически окрашенные саранчовые.

Поедание саранчовых взрослыми серыми жаворонками в полтора раза больше, чем молодыми птицами. В июле поедаемость саранчовых значительно больше, чем в июне. Способ охоты старых и молодых птиц одинаков: птица бегает по земле, внимательно осматривает почву и растения, иногда взлетает и, держась некоторое время в воздухе, осматривает вершинки кустиков. Как и малый жаворонок, серый регулярно питается семенами различных диких растений и зерном культурных злаков.

Хозяйственное значение серого жаворонка положительно. Как и малый жаворонок, он уничтожает многих вредителей полевых культур, кормясь на непаханных землях, часто служащих резервациями для вредителей. Шварц прямо говорит, что из птиц главная роль "контроля" над степными насекомыми принадлежит очень многочисленным малому и серому жаворонкам.

Полевые признаки. Очень похож на малого жаворонка по виду. На расстоянии иногда заметна мелкопятнистая грудка, тогда как у малого она обычно чиста. Темное пятно на боках шеи мало заметно. Встречается на подобных же биотопах. Токовый полет очень сходен: толчками вверх, обычно на небольшую высоту, и по окончании песни камнем падает вниз. Песня более продолжительная и сложная, чем у малого жаворонка. Начинается повторением хриплых, коротких двусложных возгласов, которые потом связываются между собой несложной заливистой мелодией жаворонкового типа.

Размеры и строение. При общем сходстве с серым жаворонком хорошо отличается от него более короткими задними второстепенными маховыми, вершина их отстоит от вершины крыла более чем на длину плюсны. Задний коготь почти прямой, значительно длиннее, чем у серого жаворонка. Длина тела самцов (15) 162-177, самок (11) 153-165, в среднем 170,8 и 159,9 мм; размах самцов (15) 297-335, самок (11) 280-312, в среднем 310,6 и 292,2. Длина крыла самцов (50) 91,5-102,0, самок (42) 82-98,5, в среднем 96,9 и 89,5 мм. Длина хвоста самцов и самок около 65 мм, клюв 8-11,5 мм. Вес самцов (2) 22,4 и 28,1 г, самок (3) 23-27,6, в среднем у самок 27,0 г.

Окраска. Общий тон спинной стороны тела взрослых самцов и самок бледный серовато-бурый или песчано-бурый с темными наствольями, особенно широкими на спине и плечах. Бровь светлая, охристая, уши буроватые. Брюшная сторона тела охристо-беловатая с мелкими, частыми темными пестринами (наличие этих пестрин довольно хорошо отличает серого жаворонка от малого), по бокам основания шеи имеются темные пятна. Подкрылья желтоваты, надхвостье без пестрин. Мелкие кроющие крыла охристо-сероватые, средние и большие - темно-бурые со светлыми краями. Маховые и рулевые темно-бурые со светлыми каймами.

Приуроченное к солончакам цветовое уклонение отличается более светлой окраской. Спинная сторона тела у них светло-пепельно-серая, настволья значительно уже, резко очерчены, немногочисленны, кажутся более редкими. Бровь явственно выражена, чисто белая; ушные перья без коричневого оттенка. Маховые светлее, на наружных опахалах и на концах третьестепенных маховых имеется ясно выраженная широкая светлая кайма. Нижние кроющие крыла белые. На перьях груди стержневые пятна узкие, довольно редкие, темных пятен по бокам основания шеи нет или они очень слабо выражены.

Молодые серые жаворонки едва ли отличимы от молодых малого жаворонка, но у солончаковой формы на перьях спинной стороны тела имеются белые каемки, тогда как у обычной формы - белые пятнышки, общий тон окраски у них сероватый, а не бурый. (Как указывает Зарудный (1916). в местах, где солончаковая вариация не встречается, молодые птицы имеют довольно разнообразную окраску - от очень темной до очень светлой, последние ничем не отличаются от описанных выше молодых птиц солончаковой формы).

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь