ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Большая синица, или кузнечик (Parus major)


Большая синица - самая распространенная птица семейства, да пожалуй, и самая известная, поскольку обитает вблизи человеческого жилья и его построек. Размером она чуть уступает домовому воробью, величина птицы 14 см. 

Большая синица, или кузнечик (Parus major), фото воробьиные птицы фотография
Большая синица, или кузнечик (Parus major)

Большая синица, или кузнечик (Parus major)
© Фотограф Maxim S. Shveikin

Ее окраска очень привлекательная. Спина оливково-зеленого цвета, брюшко чисто-желтое с черной продольной полоской посредине - "галстуком". У самцов он имеет расширение на брюшке, у самки же наоборот - сужается книзу. У птиц белые щеки и затылок, а остальное оперение головы черное и блестящее. Хвост и крылья голубоватые. Но так окрашены птицы, обитающие в Европе и лесной части Азии на восток до Приамурья. Синицы, живущие на юге Дальнего Востока вместо желтого брюшка имеют белое. А у среднеазиатских птиц вообще в оперении отсутствуют желтые и зеленые тона. Ареал большой синицы простирается по широколиственным лесам Евразии и северо-запада Африки, живут они также на Зондских островах.

Обитает большая синица в лиственных и смешанных лесах, в садах и парках. Живет на равнинах и в горах. Ведет оседлый или кочующий образ жизни. В гнездовое время держится парами, а в другие сезоны - стаями, нередко вместе с другими синицами. Гнезда устраивает в дуплах и различных укрытиях. Мне неоднократно доводилось наблюдать гнездование синиц в металлических трубах диаметром 6-7 см. Иногда занимает скворечники с небольшим летком. В кладке 9-13 белых с красноватыми пятнышками яиц. Гнездо представляет собой хорошо свитую и теплую постройку из толстого слоя мха, поверх которого располагается тонкий слой из шерсти и волос. За лето не редкость и два выводка. 

Большая синица, или кузнечик (Parus major), фотография птицы фото
Большая синица, или кузнечик (Parus major)

Большая синица, или кузнечик (Parus major)
© Фотограф Maxim S. Shveikin 

Большие синицы в летнее время поедают в основном гусениц, которыми, преимущественно и выкармливают свое потомство. Большие синицы прекрасно справляются даже с волосатыми гусеницами, которых игнорирует большинство птиц. Волоски этих гусениц несут ядовитые вещества и опасны для мелких птичек. Синицы же вышли из положения следующим образом: они зажимают гусеницу в лапке и выклевывают в ее боку маленькое отверстие, через которое вытаскивают все внутренности. От гусеницы остается только пустая шкурка.

Вообще, синицы очень смышленые создания. В Англии они научились проклевывать крышки от молочных бутылок и выпивать из них часть молока. В наших городах зимой синички пользуются продуктами, подвешенными за окнами. Они расклевывают сало, масло, кожу кур, мороженое мясо и другие продукты. 

Большая синица (Parus major), фото воробьиные птицы фотография
Большая синица, или кузнечик (Parus major)

Большая синица, или кузнечик (Parus major)
© Фотограф Maxim S. Shveikin 

Всеядность синиц облегчает их содержание в неволе. Основной диетой для них является мягкий корм, состоящий из тертой моркови, перемешанной с белыми сухарями, с добавлением нежирного вареного творога, прокрученного на мясорубке вареного мяса или рыбы, рубленого куриного яйца. В мягкий корм можно подмешивать гаммарус, муравьиные яйца, высушенных насекомых. Ежедневно следует давать по 4 - 5 мучных червей. Обычно синицам дают давленую коноплю и семена подсолнечника, а также битые кедровые орешки, которые птички с удовольствием едят.

Держат больших синиц в основном ради звучной песни, которую можно передать как звонкое "ци-ци-ци-фи, пин-ча-пин-ча". Этих птиц используют как учителей канареек овсяночного напева, которые высоко ценятся за "колено синички" в песне. Чтобы синица много и охотно пела, ее необходимо держать отдельно. Клеточка может быть и небольшая, желательно изготовленная в виде домика с двускатной крышей, поскольку птицы очень подвижны и любят лазать по прутьям.

Для размножения синиц сажают в большие садки или вольеры. В них помещают дупляночку или другой гнездовой домик, кладут строительный материал. В помещение пускают только одну пару. Лучшее время для разведения синиц - с апреля по июнь. Иногда синицы разводятся при свободном содержании в квартире. Кстати, в старину в деревенских избах нередко держали одну-двух синичек, которых кормили только подсолнечником и коноплей, а птицы сами разыскивали насекомых - тараканов и клопов. Последних птички выклевывали даже из-под обоев, освобождая таким образом дом от паразитов.

Большие синицы неплохо уживаются и с другими птицами, но иногда проявляют свою хищную натуру и забивают небольших птичек до смерти. Поэтому их содержат в вольерах вместе с более крупными пернатыми - поползнями, дятлами, дроздами.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996 

Вопросы и ответы о...
Почему синицу так назвали?
 
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь