ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca)


белая сова, полярная сова (Nyctea scandiaca), фото, фотографияРусское название. Белая сова - книжное. У русских на севере "лунь" или "улунь", общее для многих светлоокрашенных, белесых хищных птиц. В Якутии народное название - "снежная бабушка".

Ареал. Гнездится кругополярно на островах Северного Ледовитого океана и в тундре. На севере в Гренландии (обычно у Скоресбизунда и о-ва Шаннон на востоке, у бухты Кeна, м. Септон и пролива Робсона на западе (быть может и северней, у Сенк-Год-харбор), на Земле Гриннеля (82°33'с.ш.), на Новой Земле, кроме крайнего ее севера; на о-вах Вайгач и Колгуев (7); на Новосибирских о-вах; на о-во Врангеля; к югу до южных границ тундры, в Скандинавии до Кристианзанда в Норвегии, до Херьедален в Швеции, в Финляндии в северной горной части страны; в Восточной Сибири до северных частей Коряцкой Земли и о-ва Беринга; в Америке до Квебека, северо-восток Манитоба, северо-запад Кьюатина, северо-запад Мекензи и в Аляске; гнездование на Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене и Янмайене, равно как и на Камчатке и Сахалине - не доказано; возможно, что гнездится и в Приямской тундре на северном побережье Охотского моря. Сведения старых авторов (Эверсманн, 1866, Сабанеев, 1874, Зарудный, 1884) о гнездовании, хотя бы случайном, к югу от полосы тундры не заслуживают внимания. Достоверные сведения о встречах белых сов летом к югу от обычной гнездовой их области имеются, но они не доказывают гнездования.

Характер пребывания. Белая сова отчасти оседлая, но преимущественно кочующая птица. Кочевки нерегулярны, в различном количестве и на разные расстояния, в зависимости от местных условий снегового покрова, кормовых и т. п. В зимнее время полярная сова отмечена на Анадыре (Портенко, 1939), в низовьях Индигирки и Колымы, между Анабарой и Хатангой (экз. от 15.1.1927), на Новой Земле (Пахтусовым, затем Горбуновым, 1929 и др.), на Капице, на Кольском п-ове и т. д. Оседлость белой совы на севере связана с обилием леммингов (в обычные годы она, например, отлетает на зиму с о-ва Врангеля, но в 1931-1932 гг. зимовала, по сведениям Минеева; тоже на Кольском п-ове, Плеске, 1884). Обычно большинство (или все?) сов улетает с крайнего севера на зиму, оседая в открытых ландшафтах - лесотундре, в степной полосе, на юге в Восточной Европе и в Сибири до 50° с. ш. Регулярные зимовки в степях Поволжья, Западной Сибири и Казахстана, в юго-восточном Забайкалье и Приамурье, в Маньчжурии и северной Японии.

Отдельные особи встречены и значительно южнее - до северного Крыма (Перекоп, Паллас, 1811), Северного Кавказа, Каспийского моря (Мангышлак), о-ва Тюленьего, Туркмении (Фараб, Артык), Семиречья (Верный, 22. 11. 1886, Фрунзе, 1926-1927). Однажды - в северной Индии (Мардан, Пенджаб) и в Северном Китае (Чжили). Кроме того, вне СССР - до Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Дании, Германии, Австрии, Венгрии, один раз - в Югославии (Хорватия) и на Азорских о-вах. В Северной Америке до Бермудских о-вов, Георгии, Техаса и Калифорнии.

Кочевки белых сов иногда принимают характер массовых. Годы значительных налетов белых сов в Европейскую часть СССР: 1889-1899, 1911-1912,1915-1916, 1919-1920, 1922-1923; в особенности 1926-1927, когда область миграций захватила территорию от Украины до Семиречья, 1932-1933, 1935-1936. В конце прошлого столетия особенно большая кочевка белых сов наблюдалась в 1895-1896 гг. (Украина, Сомов, 1897, Башкирия, Сушкин, 1894). Кочевки носят местный характер и обычно не захватывают всей области распространения (например, нет совпадений между массовыми появлениями в умеренной полосе Европы и Сев. Америке; в последней значительные кочевки белых сов были в 1917-1918, 1926-1927, 1930-1932, 1934-1935, 1941-1942, по Шелфорду, 1945). Это явление отражает неравномерность колебаний численности леммингов в разных частях гнездового ареала совы.

Даты. На зимовках белые совы обычно появляются в октябре и остаются до апреля, в редких случаях ранее или позднее этих дат (в сентябре и до первых чисел мая). Отлет на юг из тундры в разные числа сентября и по ноябрь растянут; прилет также растягивается между апрелем и маем (например на о-во Врангеля 1 мая, на Новосибирских о-вах 26 марта - 11 апреля, на Таймыре 17 апреля, на Хатанге в конце апреля, в Пясинской тундре с конца марта, на Ямале в мае, в Тиманской тундре 10 апреля).

Среда обитания. Тундра, преимущественно - на гнездовье - водораздельная, как на равнине, так и в горах (Лапландия, Восточная Сибирь и т. п.). На кочевках в лесотундре и открытых безлесных ландшафтах - полярная сова встречается побережьям болота, степь, поля и т. п.

Численность. Колеблется по годам, по-видимому, в первую очередь в зависимости от кормовых условий. Падение численности происходит на следующий или следующие после вымирания леммингов годы, как в результате возрастания смертности, отчасти в связи с массовыми миграциями, так и из-за уменьшения интенсивности размножения или даже его отсутствия в особо неблагоприятные годы (например на Новой Земле в 1899, по Пирсону, не было леммингов и было очень мало сов; в Тиманской тундре летом 1938г. не было леммингов, совы не гнездились и держались по одиночке; на восточном Таймыре по тем же причинам совы, по-видимому, не гнездились в 1933 г., на севере Сибири в местах работы русской Полярной экспедиции это наблюдалось в 1902 г., Бируля, 1907). В благополучные же годы совы гнездятся плотно (на о-во Врангеля по Минееву, в 2-3 км пара от пары) и дают большой приплод.

Размножение. Неравномерное по годам, как у большинства видов мышеядных хищников, возможно, что в годы изобилия леммингов имеет место и известное расширение ареала в южном направлении (например, на Ямале белые совы иногда гнездятся к югу от 69° с. ш.).

Половая зрелость (?) (вероятно, потенциальная на первую весну после вывода, в возрасте менее года).

Гнезда полярной совы расположены как в высокой, так и в низкой тундре, но предпочтение оказывается высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность обычно еще покрыта снегом. Гнезда используются несколько лет, но не каждый год подряд. Собственно гнезда нет, яйца кладутся в ямку на земле. Спаривание на Новой Земле отмечено 13 мая (Сконнинг, 1903).

Кладка происходит около середины мая (18 мая. Новая Земля; 9 мая, низовья Лены; последняя неделя мая, Новосибирские о-ва и т. д.). Кладки варьируют от 3-5 до 8-9 яиц, даже до 11 (для Новой Земли от 4 до 9 яиц, для Хатанги до 9 яиц, Ямала 4-8 и до 10 яиц; Сагастырь, дельта Лены, западный Таймыр 3-11, низовья Колымы 3-10, о. Врангеля до 10). Промежуток между откладкой яиц, судя по большей, до 2 недель, разновозрастности птенцов, значительный (на Новой Земле 7 яиц за 14 дней, Сконнинг, 1903). Насиживание с первого яйца. Срок насиживания немного более месяца, между 32 и 34 днями, но Сконнинг (1903), указывает только 27 дней.

Яйца округлые, белые или охристо-белые. Размеры 55,2-70.2х42-49,3 мм (Сконнинг, 1903), 53,7-62 x43.5-47,5 мм (Плеске, 1928).

Насиживает самка, самец носит ей, а затем и выводку, добычу; но в случае гибели самки насиживать продолжает самец (Таймыр). Гнездо защищается совами (самцом) очень активно. Птенцы вылупляются в конце июня (старшие) и в начале июля (младшие).

Гнездовой период у белой совы продолжается около месяца, отмечены поддетой в мезоптиле с конца июля - начала августа (Канин), вполне выросшие молодые - в разные числа августа. Значительная разновозрастность птенцов - старшие оперяются, когда младшие только вылупляются - связана быть может с тем, что при больших выводках прокормление их требует частого отсутствия обоих родителей (по Гизенко, при птенцах в возрасте нескольких дней старые совы улетают уже за 5 и даже 10 км); насиживание последних яиц носит весьма нерегулярный характер и заменяется обогреванием их старшими птенцами. Только первые дни птенцов кормит самка, вскоре же на охоту летают оба родителя. Птенцы разбредаются из гнезда и держатся близ него задолго еще до приобретения способности к полету. Смертность птенцов значительна. О колебании ее, негнездовании и связанных с этим изменениях численности см. выше.

Линька. Полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых - от задних к передним. Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью; совы в свежем наряде в октябре - начале ноября. Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября - начале октября. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - мезоптиль -первый годовой наряд - второй годовой наряд и т. д. При этом первый годовой наряд -комбинированный, так как в нем сохраняются от мезоптиля маховые и рулевые.

Питание. Пищу белой совы в гнездовое время составляют главным образом мышевидные грызуны и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. "Урожаи" и "неурожаи" леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов - размножения, сезонного размещения и т. п. (см. выше). На о. Беринга отмечена зависимость увеличения численности сов от размножения завезенных туда рыжих полевок Clethrionomys rutilus и домовых мышей (Стейнегер, 1887). В нормальные годы - мелкие грызуны (кроме леммингов - полевка Миддендорфа, большая узкочерепная полевка и др., Осмоловская, Ямал; суслики на Анадыре, Портенко, 1939), в период выкармливания птенцов - молодые птицы, в особенности белые куропатки, также кулики, например куличок-воробей, воробьиные - лапландский подорожник и др., разные чистики, молодые чайки и гагачата (Анадырь, Белопольский, 1932). В неблагоприятные для сов по численности грызунов, годы-птицы, в особенности белые куропатки, имеют в кормовом режиме сов большее значение.

В негнездовое время пища более разнообразна - зайцы беляки, пищухи (Радде, 1863), прочие грызуны; горностай, фазаны, тетерева, утки величиной до кряквы; разные мелкие птицы (подорожники). Отмечалось совпадение массовых кочевок белых куропаток и сов в юго-западной Сибири (Тара, 1917, Ушаков) и в сев. Якутии (Колыма).

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, все же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер.

Полевые признаки. Крупная сова, величиной почти с филина; голова круглая, небольшая, щетинистые перья у основания клюва почти полностью его прикрывают; глаза небольшие, оперение лап густое и длинное, почти полностью закрывающее когти; крылья относительно короткие и широкие, хвост довольно длинный; окраска белая или белая с бурыми крапинами. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый, напоминающий дневных хищных птиц. Довольно осторожна. Крик - громкое и резкое "кик-кик-кик", а также звук, напоминающий карканье.

Описание. Размеры и строение. На голове у полярной совы небольшие "ушки", часто незаметные, каждое состоит из 10-12 коротких перышек; лицевые перья и оперение ног очень длинные и густые, лицевой диск выражен относительно нерезко; перья подхвостья очень длинны и почти одинаковой длины с рулевыми. Формула крыла: 4>3>5>2>=6=7. 1-е маховое рудиментарно и прикрыто кроющими. 3-е, 4-е и 5-е с резкими, 6-е - со слабыми вырезками на наружном опахале. Хвост закругленный, из 12 рулевых. Клюв резко загнутый и сжатый с боков. Когти очень острые и длинные, обычно 3 пальца обращены вперед, а первый назад. Длина самцов (5) 560-610, размах (5) 1485-1540, в среднем 579,6 и 1494 мм Самка крупней: длина (1) 650, размах (1) 1610 мм. Вес самцов (5) 1350, 1530, 1600, 1595, 2000 г; самок (3)1770, 2210, 2480 г; в среднем 1615 и 2153,3 г. Крыло самцов (86) 384-423; самок (63) 428-462, в среднем 405,4 и 437,9 мм. Географических различий в размерах нет.

Окраска. Пуховой наряд полярной совы - белый. Мезоптиль бурый с беловатыми вершинами (остатки пухового наряда) на брюшной стороне; спина и плечевые более жесткие, бурые с беловатыми полосами; лицевой диск беловатый; маховые и рулевые белые с бурыми поперечными полосами и бурым мраморным краном. Первый годовой наряд самок белый с широкими бурыми поперечными полосами, занимающими на плечах, спине и крыльях примерно столько же места, как и белый цвет; кроющие кисти с мелким бурым краном; на голове крупные белые пятна. У самцов бурый рисунок занимает меньше места, чем у самок, и носит характер тонких поперечных полос. Рулевые и первостепенные маховые в первом годовом наряде остаются от мезоптиля и сменяются только при линянии во второй годовой наряд. Второй годовой (окончательный) наряд снежно-белый, у самцов с незначительной примесью бурых пестрин, иногда только у вершин маховых и на затылке, иногда же в виде тонких поперечных полос или поперечно вытянутых пятен на плечевых, кроющих крыла, брюхе, маховых, рулевых; между этими крайностями -промежуточные типы окраски. У самок окраска белая с более или менее широким бурым поперечным рисунком на брюхе, боках, верхней стороне тела, маховых и рулевых. Оперение лица, горла, надкрылья и ноги всегда белые. Радужина золотисто-желтая, реже лимонно-желтая; клюв и когти у полярной совы черные.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

Комментарии

иван
21 окт 2009
спасибо
Елена
01 май 2011
Замечательная,красивая птица,на редкость заботливая и любящая своих птенцов.Спасибо за информацию.
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь