ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Канадский журавль (Grus canadensis)


От серого журавля канадский отличается меньшими размерами и однообразной буровато-серой окраской оперения; на полете шея и ноги вытянуты во всю длину. Во время пролета держится, на большой высоте. В кустарниковых зарослях тундры почти незаметен, только голова и шея выделяются над кустарником. Канадский журавль очень осторожен. При приближении опасности журавли вначале отходят, затем с криком поднимаются в воздух и, сделав несколько кругов, улетают. Голос - похож на голос серого журавля (Портенко, 1939).

Канадский журавль (Grus canadensis), фото птицы фотография

Ареал. Северо-восток Азии (Анадыр), о-в св. Лаврентия, Северная Америка от Аляски, Меккензи, земли Франклина на севере до Баффиновой земли, Гудзонова залива и Онтарио на востоке и на юг до Северной Калифорнии, Аризоны, Невады, Колорадо, Небраски, Висконсина, Мичигана, Иллинойса, Охайо; Южная Георгия, п-ов Флорида, возможно в Луизиане и Алабаме, о-в Пинос и западная часть о-ва Куба.

Зимует канадский журавль в южных частях Северной Америки: Калифорния, Аризона, Техас, Луизиана, в низовьях Миссисипи и в Мексике.

В СССР гнездовья только в восточной части Анадырского края - по Анадырскому лиману, в устье и нижнем течении Анадыря и впадающих в него здесь рек, также по южному склону Анадырского хребта.

Гнездится на о-ве св. Лаврентия, в арктических и северных частях Северной Америки: на Аляске, Меккензи от их северных границ до южных; на земле Банкса, Франклина, на п-ове Боотия и Мельвилья, на восток до Баффиновой земли и Гудзонова залива, к югу по берегу залива до м. Эскимос.

Канадский журавль (Grus canadensis), изображение птицы картинка

Характер пребывания. Гнездящаяся и перелетная птица; только журавли, обитающие на о-ве Пинос и в западной части о-ва Куба,- оседлы.

В Анадырский край прилетает во второй половине мая. В Северную Америку - в южные области своего гнездового ареала - прилетает в среднем в середине апреля, в северные области - в первой половине мая (в Меккензи - в начале мая, на Аляску и на землю Франклина - в середине мая; Бент, 1926). В двадцатых числах августа журавли в Анадырском крае группируются в стаи - молодые вместе со старыми, и в конце августа начинается отлет, продолжающийся до середины сентября и даже конца этого месяца.

Канадские журавли с Анадыря обычно летят на юг и где-то, вероятно около Командорских о-вов поворачивают на восток, но иногда некоторые стаи летят осенью на север - вдоль южного берега Чукотки. В Северной Америке улетают на юг в среднем в первой половине сентября; в южных областях своего распространения журавли улетают в конце сентября, одиночные птицы задерживаются иногда и до середины октября.

Биотоп. Тундра, обширные болота, побережья озер, рек и морей, травянистые склоны холмов до 1000 м над уровнем моря. В Анадырском крае - кустарниковая тундра, хорошо увлажненная (болота, озера и реки).

Подвиды и варьирующие признаки. 4 подвида, различающихся морфологическими особенностями и экологией.

Численность. В Анадырском крае канадский журавль обыкновенен и местами многочисленен. В приморской полосе края более редок (Портенко, 1939).

Канадский журавль (Grus canadensis), фото журавлеобразные птицы фотография

Размножение. Моногамы. Сейчас же по прилете на места гнездовий разбиваются на пары и вскоре начинаются журавлиные "пляски". У канадского журавля обычно "танцуют" две птицы, по-видимому самец и самка. Танцы начинаются с того, что они с громким криком слетаются вместе и, описывая в воздухе круги, опускаются на землю, поворачиваются друг к другу, делают низкие поклоны, затем, полураспустив крылья, подпрыгивают высоко в воздух, приседают и вновь подпрыгивают.

Гнездо в земле или в песке. Подстилкой служит толстый слой сухой травы с небольшим количеством перьев. В кладке 2 яйца, овальной и овально-удлиненной формы. Скорлупа обычно слегка шероховатая, но иногда и гладкая с небольшим блеском или даже совсем без блеска. Основной тон скорлупы от буровато-коричневого до буровато-оливкового. Крапины и пятна расположены в большом количестве на широком конце яйца, и различных оттенков коричневого цвета. Глубокие пятна размытые, тускло-коричневые, поверхностные - более резкие, более темные и блестящие. Размеры: (25) 77,4-101 х 44-60, в среднем 84,5 х 51,1 мм (Северная Америка, Бент, 1926).

Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом. До конца июля и даже середины августа журавли держатся семьями. Во второй половине августа начинают группироваться в стаи и кочевать.

Линька. Взрослые птицы имеют 2 линьки в году: полная, послебрачная, которая идет с августа до декабря и неполная, предбрачная, - в конце зимы и в начале весны, во время которой сменяется только мелкое оперение (Бент, 1926). Взрослый наряд канадский журавль надевает в возрасте 2,5 лет, т. е. после второй полной линьки.

Питание. По наблюдениям в Америке преимущественно растительная пища: ягоды, зерна и трава. В очень небольшом количестве - различные насекомые (Бент, 1926).

Размеры и строение. Меньше серого журавля. Длина крыла у самцов (3) 520-580 мм, среднее - 550 мм. Первостепенных маховых 11, самое длинное 3-е; 6-е первостепенное маховое не достигает вершины крыла на 110-115 мм. Третьестепенные маховые и плечевые слабо рассучены и удлинены на 50-60 мм от вершины крыла. Формула крыла 3>2 = 4>1>5>6. Хвост короткий и прямой. Рулевых 12. Лоб и передняя часть головы, включая и глаза, не оперены, покрыты буровато-красной кожей с черными волосовидными перьями. Оперение задней части головы треугольником заходит на неоперенную область головы.

Окраска. Пуховик имеет темный охристо-рыжий пух. Затылок, полосы на верхней стороне шеи, вдоль спины и на верхней стороне крыльев - каштановые. Бока тела темно-охристые. Горло и нижняя часть тела грязноватая серовато-белая (Бент, 1926).

Канадский журавль (Grus canadensis), фото виды птиц фотография

В гнездовом наряде лоб, уздечка и темя оперены. Голова и шея рыжевато-бурые с коричневыми пятнами. Спина светло-коричневая, плечевые и кроющие крыла - более тусклого светло-коричневого тона.

В первом брачном наряде лоб, уздечка и темя голые. Третьестепенные и плечевые удлинены и слабо рассучены. В оперении несколько больше серого тона, чем у взрослых птиц.

В первом зимнем наряде в оперении канадского журавля много серого, только голова, шея, плечевые и кроющие крыла еще коричневые и кое-где на теле встречаются коричневые перья.

Во втором брачном наряде оперение серое, только кроющие крыла еще коричневые и кое-где на голове, шее и теле имеются коричневые перья.

Взрослые самцы и самки имеют оперение серое, с сизоватым оттенком, несколько светлей на нижней стороне тела. Первостепенные маховые - буровато-черные с более светлыми стержнями перьев. Радужина коричневато-бурая, клюв буровато-роговой. Ноги у канадского журавля черные.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь