ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)


Самка северного морского котика рожает, как правило, одного детеныша, двойни бывают очень редко. В большинстве случаев самки рожают ежегодно, яловость сравнительно невелика; несколько увеличивается у старых самок. При условии запрета добычи самок и при нормальном воспроизводстве стада ежегодный прирост рождаемости равен 8-8,5% (Дорофеев, 1964).

Самки восточной части Тихого океана вступают в размножение на год позже, чем западной (причина не установлена).

В развитии эмбриона латентный период длится, по-видимому, более 2 месяцев. Зародыш растет довольно быстро, причем уже на этой стадии самцы обгоняют самок в росте.

Рост и развитие, линька. Детеныш рождается с длиной тела 60-70 см и весом в среднем 5-6 кг. В отдельных случаях вес новорожденного превышает 10 кг. Уже через несколько часов после рождения щенки довольно свободно передвигаются по лежбищу. Они быстро крепнут и через несколько дней молочного питания образуют отдельные детские группы-преимущественно на удаленных от моря участках лежбища. Объем желудка новорожденного котика весом 4,5 кг был 1,1 л, другого- 1 л (жирность молока котиков около 45%). Через 3-4 месяца, к концу периода молочного питания, длина тела детенышей достигает 70-80 см, вес 15-17 кг (Шефер, 1950). К механическим воздействиям щенки чрезвычайно выносливы, они не получают серьезных повреждений даже тогда, когда оказываются придавленными секачом весом до 200 кг.

Щенки способны держаться на воде почти с первых дней жизни, однако в течение 3-4 недель избегают моря и только потом начинают учиться плавать на мелководье в тихую погоду. В августе щенки свободно идут в море и подолгу плавают, не удаляясь от берега. В сентябре они уже чувствуют себя в воде не хуже взрослых, совершают порой далекие рейды, а в октябре- ноябре уходят с островов, переходя к пелагическому образу жизни.

При переходе на самостоятельное питание рост молодых котиков несколько замедляется, но затем идет довольно равномерно до 10-12 лет. В этом возрасте животные достигают полного развития, и дальнейший рост совсем или почти совсем прекращается. В течение всего периода развития самцы постоянно растут быстрее самок, в результате чего размеры взрослых животных разного пола резко различны.

Вес крупного секача может достигать 285 кг, крупной самки - 63 кг (Дорофеев, 1964).

Возраст котиков определяется по кольцевым валикам, ежегодно образующимся на корнях верхних клыков (Шефер, 1950). У самцов количество валиков соответствует количеству лет, у самок первая от коронки зуба зона роста при подсчете количества валиков не учитывается. Точность определения возраста по валикам проверена на меченых котиках.

Некоторая часть самок достигает половой зрелости и впервые оплодотворяется в три года, но большая часть впервые спаривается в 4-летнем возрасте и преобладающее большинство 5-летних самок уже участвует в размножении (Арсеньев, Федоров, 1964; Крайг, 1964). Некоторые самки впервые приносят потомство лишь в 7, 9 и даже 12-летнем возрасте. Период наибольшей продуктивности самок длится до 20-летнего возраста, хотя к этому времени относительно увеличивается яловость. Полагают, что самки котиков сохраняют способность к размножению в течение всей жизни (Бойцов, 1934).

В семенниках 3-летних самцов иногда встречаются сперматозоиды (Гребницкий, 1902; Бойцов, 1934), обычно же они достигают половой зрелости в 5-6-летнем возрасте, а участие в размножении начинают принимать еще позже. Секачи 7 лет из-за своей физической незрелости еще не могут занять места на гаремном лежбище, откуда они изгоняются более мощными старыми секачами. Даже в 8 лет секачу далеко не всегда удается создать свой гарем (рис. 75), но и в этом случае он удерживается на гаремном лежбище недолго. По-видимому, полной силы секачи достигают к 10 годам. Время прекращения половой активности самцов не установлено. Продолжительность жизни неизвестна.

В 3-4-летнем возрасте на загривке самцов начинается удлинение остевых волос, в результате чего образуется так называемая грива, являющаяся вторичным половым признаком. Уже в 5 лет грива довольно хорошо заметна, а в следующем возрасте она выражена достаточно ясно. Полного развития этот признак достигает с наступлением половой зрелости.

Первая линька наступает приблизительно через месяц после рождения. По мере развития линьки черная ость выпадает и бурно подрастает буроватая подпушь, в результате окраска щенков из блестящей черной становится тускло-бурой. Затем на месте выпавшей старой ости вырастает новая - серого цвета, что снова изменяет окраску детенышей. К 4-месячному возрасту щенки заканчивают первую линьку, приобретая красивый серебристо-серый волосяной покров. Окончание линьки совпадает со временем ухода детенышей с острова и переходом к пелагическому образу жизни.

Линька молодых самцов (холостяков) частично протекает в период нахождения их на береговых лежбищах, причем некоторые животные уже приходят на острова в начальной стадии линьки. Раньше начинают линять более молодые самцы (годовики, двухлетки), позже - старшие возрасты. Разгар линьки-в сентябре - октябре, однако не все животные вылинивают на берегу и тогда этот процесс заканчивается во время морского периода жизни котиков.

Линька полусекачей и молодых секачей на о-ве Тюленьем наблюдалась в конце сентября. Известны 3 наблюдения, когда на волосяном покрове старых секачей сохранились остатки нитрокраски, которой они были помечены в предыдущем году. Возможно, что некоторые старые секачи линяют не ежегодно. Полагают, что неинтенсивная линька (дозревание меха) продолжается до января-февраля следующего года (Шефер, 1962; Шефер и Джонсон, 1963; Бычков, 1964).

Линька у самок начинается в августе после окончания периода размножения и совпадает со временем молочного кормления. По-видимому, к ноябрю, когда самки уходят с лежбища, линька еще не заканчивается и долинивают они в море.

Смена волосяного покрова начинается на голове, у основания передних ластов и в хвостовой части туловища. Затем линька постепенно распространяется на бока, спину и брюхо. В процессе линьки новые волосы выталкивают старую ость, при подрастании полностью ее заменяя. Сменяются и пуховые волосы. Вибриссы не подвержены линьке, однако с наступлением половой зрелости они постепенно депигментируются.

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты. На береговых лежбищах у котиков врагов нет. В море иногда нападает косатка (Orcinus orca). Известно заболевание новорожденных котиков унцинариозисом, вызываемое кишечными паразитами, чаще всего оно оканчивается смертью детеныша. Отмечены случаи воспаления дыхательных путей и кишечника. У взрослых животных распространено заболевание глаз, иногда кончающееся слепотой. Отмечены кожные заболевания, напоминающие чесотку (Бойцов, 1934). На Командорских о-вах зарегистрировано заболевание катаром бронхов, желудка и кишечника, инфекционным паратифом и накожным лишаем. На о-ве Тюленьем были случаи двустороннего пиэлонефрита, геморрагического менингита, перитонита и эндокардита (Дорофеев, 1964). В крови 18 котиков (из 34) на Командорских о-вах были обнаружены личинки микрофиллярий, виды не установлены (Делямуре и др., 1961).

На коже котиков паразитируют 2 вида вшей. Зарегистрировано 19 видов гельминтов - один вид трематод и по 6 видов цестод, нематод и акантоцефалов. Наибольшее количество видов гельминтов (13) известно у командорских котиков и только 2 вида общие для всех трех подвидов.

Наибольшая смертность в детском возрасте, причем главным образом в течение первых 1,5 месяца после рождения. С распадом гаремов (с начала августа) смертность щенков резко падает. Величина смертности колеблется в больших пределах в разные годы, но обычно не превышает 16-17% от числа родившихся. Основная причина гибели детенышей на о-вах Прибылова - деятельность кишечного паразита Uncinaria lucasi, вызывающего малокровие и истощение щенков. Другой причиной служат травмы, наносимые взрослыми котиками или полученные в результате падения со скал, куда детеныши довольно ловко забираются. Относительно много детенышей гибнет от голода в тех случаях, когда они теряют свою мать. Известны случаи. гибели от бронхиального воспаления легких. Величина смертности увеличивается в годы с неблагоприятными климатическими условиями. В 1965 г. на о-ве Тюленьем наблюдалась катастрофическая гибель приплода в результате сильных и длительных штормов, во время которых волны заливали гаремное лежбище и смывали в море неокрепших еще детенышей. Погибло более 20 тыс. щенков (более 40% от числа родившихся в том году). Однако такие случаи чрезвычайно редки. Смертность увеличивается также с увеличением численности популяции, а значит и наполнения лежбища.

Смертность остальных возрастных групп на береговых лежбищах очень мала, количество погибших животных исчисляется всего лишь десятками голов. Гибель взрослых котиков происходит главным образом в море. Больше других гибнут животные младших возрастов, особенно сеголетки и годовики, которые трудно переносят тяжелые штормовые условия, испытывают при этом затруднения в добывании пищи и гибнут от истощения. Смертность котиков других отдельных возрастных групп не установлена. Смертность самок прибыловской популяции математическим путем была определена в 18% для 8-летних, 20%-для 9-летних, 19%- для 10-летних и 25% для самок 12 лет и старше (в среднем 20%) (Нагасаки, 1961; Чепман, 1961). Считая это завышенным, американские ученые при различных вариантах расчетов принимают 3 средних коэффициента смертности самок всех возрастов - 5%, 10% и 15%. Вопрос этот окончательно еще не решен.

В разное время года между морскими котиками и сивучами возникают различные формы конкурентных отношений, наиболее развитых в период существования береговых лежбищ. Эти отношения во многом определяются численным соотношением этих двух видов. Относительно простая форма конкуренции наблюдается на о-ве Медном (Командорские о-ва), где в летние месяцы на лежбищах соседствуют около 100 тыс. котиков и 4-5 тыс. сивучей. Котики образуют плотные гаремные лежбища, сивучи представлены в основном молодыми неполовозрелыми самцами. В конце 60-х годов стало увеличиваться количество старых самцов-сивучей, появились половозрелые самки и иногда даже формируются небольшие гаремы. Взаимоотношения животных этих двух видов несколько изменяются с изменением структуры стада сивучей. Размножающиеся сивучи (особенно секачи) ведут себя агрессивнее по отношению к котикам, чем другие группы (Св. Мараков). Котики проводят на острове только летние месяцы, сивучи обитают в течение всего года, причем зимой число их значительно увеличивается.

Ранней весной сивучи занимают большую часть территории котиковых лежбищ, и секачи котиков вынуждены считаться с более крупными и сильными сивучами. Однако по мере подхода самок котиков сивучи постепенно освобождают лежбища, переходя на холостяковые залежи и на отдельные камни, во множестве разбросанные вдоль берега острова. Нельзя сказать, что сивучи вытесняются расширяющимися гаремами котиков, поскольку они всегда покидают лежбища "накануне" массового привала самок котиков. С началом промысла котиков сивучи покидают и холостяковые залежи, на которых ведется промысел. Часть сивучей, правда, остается на этих залежках и даже попадает в отгоны котиков. По мере затухания гаремного периода, распада гаремов и после прекращения промысла котиков сивучи вновь частично занимают гаремные лежбища, на которых мирно размещаются животные двух видов (Мужчинкин, 1964). Подобная же картина, но при меньшей численности сивучей наблюдается на о-ве Беринга.

Такая форма взаимоотношений больше похожа на сосуществование, чем на конкуренцию, однако существует мнение, что и в этом случае сивучи наносят вред котиковому хозяйству и являются нежелательными поселенцами на лежбищах (Мараков, Нестеров, 1958).

Иногда бывают котики необычной окраски - рыжие, светло-коричневые и др. На одном из командорских лежбищ ярко-рыжая самка кормила нормально окрашенного щенка, а в другом месте этого лежбища замечен крупный, хорошо упитанный щенок шоколадного цвета. На о-ве Тюленьем на гаремном лежбище располагался секач обычного размера, но желтой окраски. Однако обычно цветные котики наблюдаются среди некрупных животных - самок и молодых самцов (В. А. Арсеньев). Со слов промышленников (С. П. Наумов, 1933), самцы сивучей насилуют самок котиков, но у получающегося потомства плохой мех и в хозяйстве он выбраковывается. Точных подтверждений этим сведениям нет, возможно, они ошибочны, так как плодовитое скрещивание столь далеких систематически животных невозможно. Не исключая попыток спаривания сивучей с котиками, следует полагать, что за гибридов принимали отклоняющихся от типичной окраски котиков.



Другие статьи по теме...
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)
 
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь