ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи

Лисица малая, или короткоухий зорро (Dusicyon [Atelocynus] microtis)
Short-eared fox, small-eared zorro (eng.)


лисица малая, черная лисица, короткоухий зорро (Dusicyon (Atelocynus) microtis), фото, фотографияНазвание: лисица малая, черная лисица, короткоухий зорро (лисица).

Ареал: Обитает короткоухий зорро в тропических лесах в бассейне Амазонки на территории Бразилии, Перу, Эквадора и Колумбии. Встречали его также в верховьях Ориноко (Колумбия) и в верховьях Параны (Бразилия). Как правило зорро избегает областей с существенным человеческим беспокойством, поэтому практически не встречается возле городов или в густонаселенных сельскохозяйственных районах.

Латинское название: Dusicyon (=Atelocynus) microtis Sclater, 1882.
Научное название малой лисицы переводится как "короткоухая несовершенная собака": "Atelo" = несовершенная, "cynus" = собака (греч.); "micro" = маленький и "otis" = ухо (латин.). Раньше этот вид относили к роду Dusicyon.
Морфологические данные свидетельствуют, что Atelocynus ближе всего связан с представителем из рода Speothos, черепа которых имеют короткие носовые полости и обладают очень маленькими, минимально расширенными, лобными пазухами. Недавние анализы молекулярных данных и в комбинации с морфологическими данными, показывают близость между родовыми таксонами Speothos и Chrysocyon; но полученные факты свидетельствуют о том, что эти рода разошлись как минимум 3 миллиона лет тому назад, а в Южную Америку уже проникли как самостоятельные таксоны.

Описание: Малая лисица - животное средних размеров плотного телосложения с короткими ногами. Морда удлиненная и тонкая, уши короткие закругленные, расположенные по бокам головы. Хвост пушистый, черного цвета. Между пальцами лап имеются частичные перепонки, что позволяет предполагать о полуводном образе жизни короткоухого зорро. Уши - круглые и короткие (34-52 мм). Шерсть - короткая, густая. Хвост - очень длинный, достает земли; покрыт густой шерстью. От других собачьих малую лисицу отличают изящно сложенная голова, элегантные движения, весьма своеобразная мимика.
Они имеют 42 зуба, а зубная формула имеет вид: i=6/6, c=2/2, p=8/8, m=4/6. Концы клыков видимы, даже когда рот закрыт.

Окрас: Из всех псовых, обитающих в Южной Америке малая лисица имеет самый темный окрас и ее нельзя спутать ни с кем из-за ее характерной однотонной окраски.. Окрас спины рыжевато-серый или черный, низ светло-рыжий. Верхняя часть туловища зорро - темно-серая или черная, живот - рыжевато-коричневатый. При этом один цвет плавно переходит в другой. С нижней стороны основания хвоста имеется светлоокрашенная заплатка.

Размер: Длина туловища: 72-95 см, хвоста: 25-35 см. Высота в холке около 35 см. Самцы меньше, чем самки. Длина черепа: 13,2-15,5 см.

Вес: примерно 9-10 кг.

Продолжительность жизни: В неволе живут до 11 лет.

Среда обитания: Влажный тропический лес вплоть до 1200 м над уровнем моря. Из всех псовых короткоухий зорро более всего приспособился к жизни в тропическом лесу. Кроме того его находили в низинной саванне, граничащей с тропическим лесом, а также в болотных лесах, зарослях бамбука. Две особи были обнаружены в лесистой местности выше 2000 м.
Малые лисицы предпочитают селиться в местах, удаленных от человеческого жилья и обязательно вблизи источника пресной воды (рек, морских заливов). Возле жилья они крайне редки или вовсе не встречаются.

Враги: Естественными врагами короткоухого зорро являются дикие кошки - ягуары, оцелоты и кугуары, пищевыми конкурентами - другие виды волчьих. В некоторых случаях, диких лис отлавливают для продажи местным людям и зоопаркам. Виду угрожает потеря местообитаний, площадь которых неуклонно сокращается.
Другая опасность для малой лисицы - инфекционные болезни домашних собак, которые передаются и диким зверям.

Пища: Для малой лисицы характерен преимущественно мясной рацион, который включает 28% рыбы, 17% насекомых, 13% мелких млекопитающих, 10% птицы, 4% лягушки, 3% рептилии, остальное - фрукты и другие растительные корма. В неволе лиса предпочитает сырое мясо.

Поведение: Наблюдения за зорро в неволе показывают, что его движения грациозны и легкие, напоминают кошачьи, совсем нетипичные для других членов семейства.
Длинный, пушистый хвост помогает быстро изменять направление движения во время преследования добычи. Если животное возбуждено, хвост "ощетинивается" - шерсть на нем встает дыбом. Есть наблюдения о лисицах, переплывающих в реки и другие водоемы.
У самцов хорошо развиты пахучие железы, имеющие сильный мускусный аромат. Самки такой запах выделять не могут. Установлено, что самцы испускают мускусный аромат когда сильно возбуждены или встревожены. На эмоциональное состояние животного указывает и состояние кончика его хвоста: при сильном волнении волосы на нем вздыблены.
Пойманные животные в первое время в неволе пугливы, проявляют очевидную враждебность: рычат, скалят зубы и пытаются укусить. Но со временем зорро привыкают к человеку и становятся практически ручными и послушными.

Социальная структура: Зорро ведут одиночный образ жизни за исключением брачного периода. При этом, несмотря на то, что самки крупнее своих партнеров почти на треть, доминирующее положение в паре принадлежит самцу.

Размножение: О размножении малой лисицы мало что известно. Были исследованы три логова, в каждом обнаружено по два щенка, что указывает на низкую репродуктивность вида.

Сезон/период размножения: совпадает с засушливым сезоном.

Потомство: Достоверно известно в помете 2 детеныша, предположительно может быть до 4.

Польза/вред для человека: Местное население Перу употребляет мясо короткоухого зорро в пищу. Считается, что зорро нападает на домашнюю птицу и крадет цыплят. Этих животных держат в качестве питомцев и продают в зоопарки. Подвержен заболеванию бешенством, возбудителями которого заражаются от домашних собак.

Популяция/статус сохранения
: Данный вид внесен в Красные книги Бразилии и Колумбии, но не входит в Приложения конвенции Сайтс (CITES). Однако, он включен в Brazilian list of endangered species и поэтому юридически защищен в Бразилии, а также включен в предварительный список Колумбийских видов, находящихся под угрозой уничтожения. В то же время в Перу вид недавно удален из списка охраняемых видов.
Малая лисица относится к числу редких видов, которые мало изучены, поскольку они не оказывают заметного влияние на деятельность человека и чей мех не представляет интереса. До поры до времени малая лисица должна рассматриваться как одно из самых редких плотоядных животных тропических лесов. Малая лисица проникает в большинство охраняемых областей, которые окружают тропические леса в западной Амазонии. В течение последнего десятилетия, его присутствие было подтверждено в охранных областях в Боливии, Бразилии, Эквадоре и Перу.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых длинных водных животных
Живые существа, обитающие в воде, очень разнообразны по форме, размерам и образу жизни...
10 самых громких животных планеты
Голос для живых существ важен не только в повседневном общении...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...



© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info