ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Черный медведь, или барибал (Ursus [Euarctos] americanus)
American black bear (eng.)


черный медведь, североамериканский черный медведь, барибал (Ursus americanus, Euarctos americanus), фото, фотографияНазвания: черный медведь, североамериканский черный медведь, барибал.

Ареал: Первоначально черный медведь занимал все лесистые и равнинные области Северной Америки. По подсчетам в конце IX века количество особей достигало двух миллионов, но большинство были истреблены или выжиты людьми из восточных, юго-восточных и центральных областей Соединенных Штатов, и к началу XXI века предположительно менее чем 200 000 черных медведей продолжают свое существование. Большую часть области его обитания черный медведь делит с медведем гризли (подвид бурого медведя): в северных Скалистых горах, западной Канаде и Штате Аляска. Здесь область распространения черного медведя ограничена гористыми местностями с высотами от 900 до 3,000 м. над уровнем моря. Американские черные медведи найдены в Мексике, 32 штатах в США и в Канаде. Они исторически занимали приблизительно все области Северной Америки, которые были засажены лесом, а в США они сейчас приурочены к областям, не так плотно заселенным людьми и засаженных лесом. Канадские черные медведи населяют большую часть их исторического ареала, за исключением областей центральных равнин, которые интенсивно используются под сельское хозяйство.

Описание: Черный медведь средних размеров, морда острая, конечности высокие, когти длинные. Шерсть гладкая и короткая. Чаще всего с белым пятном ниже горла, или оно светло-коричневого или бежевого цвета. Уши большие, широко поставлены. От бурого медведя барибал отличается более острой мордой, высокими конечностями с длинными когтями и гладкой шерстью. Несмотря на сходство в окраске и месте обитания, черный медведь не имеет характерного для гризли переднего плечевого горба.

Окрас: Цвет меха обычно черный или черно-бурый, за исключением светло-желтого конца морды, однако нередко даже в одном выводке встречаются животные шоколадно-бурого, голубовато-черного и других цветов. Бурый оттенок присущ молодым животным.
Барибалы мельче бурых медведей, но столь же разнообразны по окраске. Кроме черных или черно-бурых, они могут быть светло-коричневыми (на западном побережье), серебристо-голубыми (глетчерные медведи - аляскинская разновидность), белыми (кермод, обитающий на острове Гриббел). Характерная отличительная особенность окраски черных медведей - светло-желтый конец морды.

черный медведь, барибал (Euarctos americanus), фото, фотографияРазмер: В плечах взрослые черные медведи достигают одного метра. В длину барибалы достигают 1,5-1,8 м, редко - 2м. Длина хвоста от 80 до 140 мм, длина ушной раковины 60-80 мм.

Вес: Составляет 40-300 кг (в среднем 135 кг), хотя известны случаи, когда отдельные индивидуумы достигали веса более 250 кг. Максимальный вес медведя, зарегистрированный когда-либо составил 409 кг. Самки на одну треть весят меньше, чем самцы. Вес самцов: 60-300 кг, самок: 40-80 кг.
Существует запись о 399 кг барибале из Северной Каролины, и медведе из северо-восточной Миннесоты, весившем 397 кг. Самая тяжелая самка весила 236 кг и была добыта в северо-восточной Миннесоте 30 августа, 1993. Черные медведи в неволе, возможно, могут иметь и больший вес.

Продолжительность жизни: 20-25 лет, хотя мало кто доживает до 10 лет (из-за экологических условий и браконьерства). Более чем 90% смертей черного медведя после достижения возраста 18 месяцев - результат выстрелов, заманивая, автокатастрофы или других взаимодействий с людьми.

Голос: Медведь обычно безмолвный. Разнообразные хрюканья можно услышать в дружелюбных ситуациях. Громкое с шумом выдувание воздуха и пощелкивание зубами следует при испуге. Барибал использует резонирующий, человекоподобный "голос", чтобы выразить ряд эмоций от удовольствия до опасности. Медведи ревут и рычат при угрозе. Чавкающие звуки часто указывают на то, что медведь взволнован. Матери при общении со щенками иногда издают рычащие или хрюкающие звуки.

Среда обитания: Барибал распространен в равнинных и горных лесах, приспособился к жизни в разных местностях Северной Америки и обитает повсюду от Аляски до Флориды, хотя предпочитает лесистые районы. Черные медведи процветают, где существует смесь лесов и лугов. Идеальное место обитания: леса со многими различными видами плодов и орехов. Маленькие солнечные поляны в пределах леса обеспечивают многими видами продовольствия для медведей. Низменности и заболоченные места обеспечивают нежную и сочную растительность. Потоки и ручьи в лесистой местности обеспечивают водой для питья и охлаждения. Матерям со щенками необходимы большие деревья (свыше 50 см в диаметре) с ребристой корой (подобно белым соснам) для обустройства на ночлег. Эти деревья являются самыми безопасными для маленьких медвежат при лазании.

следы североамериканского черного медведя, барибала (Ursus americanus), фото, фотографияВраги: Черные медведи, стараются избегать открытых областей из-за риска нападения бурых медведей и предпочитают лесистые районы. Койоты, серые волки, горные львы (пумы), возможно, охотятся на щенков. Однако, большинство убитых черных медведей, молодежь и взрослые - убиты человеком.

Пища: Черный медведь обычно робок, неагрессивен и всеяден - в еде неразборчив, но питается преимущественно растительной пищей, насекомыми и их личинками. Черные медведи не активные хищники и большинство позвоночных животных потребляется в форме мертвечины (падали). Тем не менее, он не прочь полакомиться мелкой дичью вроде бобра или других грызунов, кроликом или оленем. Он может съесть столько, сколько вместит его желудок, после чего он отправляется спать, а, проснувшись, снова идет на поиски пищи.
В зависимости от сезона и окружающей среды, растительный рацион составляет 80-95% его диеты. В списке потребляемых растений в частности отмечаются: дуб, рябина, кизил, толокнянка, клюква, черника и брусника, малина и ежевика, шиповник, крыжовник, ревень, северный подмаренник, багульник, сосновые орехи и другие. В течение весны (апрель-май) черные медведи кормятся главным образом на травах. В июне в рацион они добавляют насекомых, личинок и муравьев, а осенью главный источник пищевых продуктов это ягоды, грибы и желуди. Когда косяки лосося поднимаются на нерест в некоторых реках в штате Аляска и Канаде, медведи Тихоокеанской береговой области собираются на берегах, чтобы ловить рыбу на мелководье.
Осень - критический период для медведей, поскольку необходимо запастись достаточным количеством жира на зиму. Особенно важно это для тех самок, которые будут выкармливать молодняк в течение всего зимнего периода. Черные медведи накапливают большие жирные резервы, прежде всего от плодов, орехов и желудей, так как в них содержится большое количество жиров и белков. Это лучшее продовольствие для медведя, готовящегося для зимнего сна.

Поведение: Меньший по размерам, чем другие представители этого семейства, черный медведь - проворный альпинист, хорошо лазает по деревьям, даже в зрелом возрасте. Черные медведи - осторожные животные, с обонянием, более хорошо развитым, чем у других животных его размеров (оно в 100 раз лучшее, чем у человека) и с исключительным слухом (по меньшей мере, в два раза лучшим, чем у человека). Барибалы обладают не только острым обонянием, но и неплохим для медведей цветным зрением.
В сутки медведи могут проходить значительное расстояние в поисках пищи или полового партнера. Но обычно за сутки проходят: одногодки - 1,6-3,2 км, взрослые самки - 3,2-9 км, взрослые самцы - 12-24 км. Максимальная протяженность суточной экскурсии составила около 200 км. Может быстро бежать в гору, вниз, или по горизонтальной поверхности, вплоть до 55 км/час. Жирные медведи в зимнем наряде быстро перегреваются и устают.
Плавают звери хорошо. Могут переплыть как минимум 2,4 км в пресной воде, а один медведь переплыл более чем 14,4 км залив.
Черные медведи предпочитают кормиться рано утром или в прохладный вечер, избегая полуденного солнца. Однако, некоторые медведи активны ночью, чтобы избежать встреч с людьми или другими медведями.
Мозг у черного медведя сравнительно крупный по отношению к размерам тела. Обладает превосходной длительной памятью. Может сделать вывод на простом уровне понятия. Поэтому барибал один из наиболее интеллектуальных млекопитающих. По словам сотрудника одного из национальных заповедников в штате Джорджия, черные медведи, застигнутые за браконьерскими проделками вне его пределов, ведут себя на редкость сообразительно. "Они стремглав удирают назад в парк, - рассказывает он, - и предоставляют мне успокаивать разъяренных фермеров, а сами расхаживают вдоль границы парка с видом законных хозяев".
Хотя черные медведи, в общем характеризующиеся как пугливые и скрытные животные в отношении людей, они демонстрируют более широкий массив внутривидового и межвидового поведения, чем предполагали первоначально.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых длинных водных животных
Живые существа, обитающие в воде, очень разнообразны по форме, размерам и образу жизни...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Загрузка...

15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых длинных языков у животных
Язык у каждого вида животных имеет свое особое строение и определенную длину...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru  

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info