ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
Andean bear, Short-faced bear, Ucumari (eng.)


очковый медведь, коротколицый медведь (Tremarctos ornatus), фото, фотографияНазвания: очковый медведь, коротколицый медведь.

Ареал: Очковый медведь - единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до 3000 м, и даже отмечен на высоте в 4200 м) от Колумбии до Северного Чили (Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Панамы, Перу и Венесуэлы).

Описание: Очковый медведь средней величины. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название "очковый") и пятен на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих. Морда короче, чем у других медведей, а ноги длинные. Его зубы и челюсти приспособлены к вегетарианской диете. Самки на 30-40% более мелкие, чем самцы. Эти медведи имеют стопоходящие лапы, на которых как пятка, так и палец касаются земли во время ходьбы. Длинные, искривленные когти приспособлены для рытья и добывания из почвы продовольствия: насекомых и их личинок.
Очковые медведи имеют только 13 пар ребер по сравнению с 14 парами у других медведей, и они последние оставшиеся представители исчезнувших коротколицых медведей. Очковый медведь - прямой потомок медведя, который был наибольшим хищником в Америке в течение Ледникового периода и он был известен как бульдожий медведь (Arctodus simus). Наибольшие зарегистрированные экземпляры его, по примерным оценкам, достигали 1,000 кг веса, но в среднем, они весили приблизительно 600 кг. Бульдожие медведи бродили по Америке приблизительно 2 миллиона - 10 000 лет назад.

Окрас: Мех угольно-чёрный или черно-бурый, у некоторых особей может меняться до чисто бурого и даже красноватого. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца, соединяющиеся с белым полукружием на горле. Линии или заплаты белого цвета также простираются на грудь.

очковый медведь (Tremarctos ornatus), фото, фотографияРазмер: В длину он достигает не более 1,5-1,8 м, в среднем - 1.65 м. Высота в плечах: 70-90 см.

Вес: В среднем масса очковых медведей составляет около 127.5 кг. Вес самцов: 100-155 кг, самок: 64-82 кг.

Продолжительность жизни: Живёт до 20-25 лет. Один медведь жил в неволе в течение 36 лет и 5 месяцев.

Голос: Самки и щенки в неволе вокализируют используя два и пять видов вызовов соответственно.

Среда обитания: Очковый медведь - очень легко приспосабливаемое животное. Он, подобно бурому медведю, найден в широко изменяющих местах обитания. Очковый медведь живет преимущественно в горных влажных дождевых лесах, но нередко появляется в смешанных и сухих лесах, на открытых луговых склонах, в низкорослых прибрежных зарослях и в зарослях кустарников, на участках степной растительности.

Пища: Считается, что очковый медведь самый растительноядный во всем семействе. Они имеют различную диету в зависимости от сезона, высоты местности и доступности кормов. Он питается листьями, корнями, молодыми проростками, луковицами, но особенно предпочитает растения из бромелиевых, орхидей и различные плоды.
Эти медведи влезают на большие кактусы, чтобы добраться до их плодов, расположенных на верхушке. Очковые медведи имеют чрезвычайно сильные челюсти, позволяющие им съесть пищу, которая недоступна для других животных, как например: древесная кора и сердцевина бромелий. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы.
Маленькая часть их диеты составлена из орехов, семян, небольшого количества насекомых и других мелких животных - животная пища оставляет всего около 4% их рациона.
Медведи - известные сладкоежки, и они никогда не откажутся от возможности полакомиться диким медом или сахарным тростником. Случается, что они нападают на оленей, гуанако и, иногда убивают и рогатый скот, если голодают и не доступно другое продовольствие.
В зоопарке поедает сухо-питательную смесь (названную чау), овощи, в том числе сладкий картофель и морковь, плоды (яблоки, апельсины и виноград).

очковый медведь (Tremarctos ornatus), фото, фотографияПоведение: Медведи являются сумеречными и ночными животными, проводящие день в ущельях или в густых зарослях растительности неподалеку от воды. Они спят, удобно устроившись между или под большими древесными корнями, на стволах деревьев или в пещере. Они очень осторожные и скрытные в областях, населенных людьми, но в безлюдных областях их часто можно встретить и в открытых местах. Очковые медведи превосходные альпинисты, их когти специализированы для лазанья. Они ловко взбираются вверх по деревьям и лианам и часто строят искуственные платформы из веток, листвы и лиан на деревьях для того, чтобы там удобно отдохнуть и покормиться.
Известны случаи, когда они забираются на высоту свыше 10 метров, чтобы собрать лакомые плоды. Поскольку их продовольствие нередко находится на концах ветвей, которые не могут поддерживать их вес, они садятся и сгибают ветви под себя, чтобы построить грубое гнездо. Как только гнездо становится большим, прочным и достаточным для сна, медведь проводит на таком дереве до 3-4 дня: здесь и спит, и ест.
Очковые медведи не впадают в зимнюю спячку, вероятно, потому что их пищевая база доступна и обильна на протяжении всего года. Они робки и всегда стараются избегать встреч с людьми.

Социальная структура: Известно, что они являются уединенными существами, за исключением матерей и их детенышей. В неволе они используют разнообразные сигналы для связи друг с другом.

Размножение: В брачный период самец и самка обычно остаются вместе одну или две недели, спариваясь много раз. В то время как самка находится в эструсе, который длится только от одного до пяти дней, самец и самка проходят через ритуал игровой борьбы до тех пор, пока она не становится готова к зачатию.
Когда яйцеклетка оплодотворяется, она некоторое время делится, а затем плавает свободно в матке в течение нескольких месяцев. Это вызывает задержку в развитии эмбриона и помогает гарантировать, что молодежь родится в тот период, когда продовольствие будет наиболее доступно и находиться в изобилии.

череп очкового медведя (Tremarctos ornatus), фото, фотографияСезон/период размножения: Спаривание отмечается между маем и августом. Рождают самки с января до марта.

Половое созревание: Самки становятся половозрелыми между 4-мя и 7-ю годами.

Беременность: Около восьми месяцев.

Потомство: Самки рождают 1-3 беззащитных детенышей. При рождении щенки слепы и весят 300-360 гр. Мать заботится, и хорошо кормит медвежат, и они растут быстро. После месяца щенки могут выйти с матерью из логова в поисках продовольствия, а после 6-8 месяцев они могут обеспечить свое пропитание самостоятельно.
Часто маленькие медвежата путешествуют по лесу с матерью, часто едучи верхом на ее спине.

очковый медведь (Tremarctos ornatus), фото, фотографияПольза/вред для человека: Очковые медведи преследуются из-за своего мяса, меха, жира и желчи. Мясо особенно популярно среди местного населения в северном Перу. Жир применяется для лечения ревматизма и артрита. Желчные пузыри продаются, находя свое применение в традиционной азиатской медицине. Недавние оценки показали, что цена за один желчный пузырь составляет $150, что в пять раз выше среднемесячной заработной платы в Эквадоре. Раньше браконьеры убивали медведей из-за большого спроса на рынке на лапы медведя, где одна лапа могла принести от 10 до 20$.
Южноамериканские фермеры преследуют этих медведей из-за нападения на их домашний скот. Были случаи, когда некоторые медведи начинали убивать по корове каждый день, пока они сами не были убиты. Фермеры также рассматривают медведей как угрозу их кукурузным полям. Они обрабатывают поля специальными пестицидами, чтобы удерживать медведей подальше от них. Но иногда целые семейства медведей уничтожается этими ядами. Реальный убыток, сделанный этими медведями, возможно, переоценен, а фактически вызван птицами и лесными грызунами.

Популяция/статус сохранения
: По проведенным оценкам, дикая популяция очковых медведей насчитывает до 2000-2400 особей. Разрушение места обитания и их фрагментация благодаря сельскохозяйственному росту - наибольшие причины снижения численности этих медведей. Медведи внесены в список как Уязвимый вид IUCN и находятся в конвенции CITES: Приложение I.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых дорогих животных планеты
Сколько денег готовы заплатить люди за животное?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 животных с самой длинной беременностью
Считается, что чем крупнее животное, тем более продолжительная у него беременность. Так ли это?
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info