ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи

Островная лисица (Urocyon littoralis)
Island fox, Island gray fox (eng.)


островная лисица, островная серая лиса (Urocyon littoralis), фото, фотографияДругие названия: островная лисица, островная серая лиса.
Научное название Littoralis переводится с латинского языка, как "расположенное или, выросшее на или возле морского берега", или как существо живущее на острове. Островная лиса Urocyon littoralis ближайший родственник континентального вида серой лисы (Urocyon cineroargenteus).

Ареал: Распространение ограничено территорией шести наибольших островов (Channel Islands), расположенных в 19-60 милях от побережья южной Калифорнии, США. Они включают острова Санта Каталина, Сан Клемент, Сан Николас, Сан Мигель, Санта Круз, и Санта Роза.

Описание: Островные серые лисы - это самый маленький вид лис, известный из Соединенных Штатов. До недавнего времени островная лиса, рассматривалась как подвид серой лисы (Urocyon cinereoargenteus), как маленькая, и имеющая более короткий хвост, в котором имеется на два позвонка меньше, чем у серых лис с материка. Потомок континентальной серой лисы, островная лисица эволюционировала в уникальный вид за 10,000 лет, сохраняя характерные признаки своего предка, но в процессе эволюции, ее размер уменьшился и в настоящее время составляет только две трети размера предка.
Целостный вид островной лисы составляют шесть различных подвидов, по одному на каждом из шести островов, на которых они обитают. Лисы из отдельных островов все еще способны к межпородному скрещиванию, но есть ряд четких физических и генетических различий, которых достаточно, чтобы была признана их подвидовая самостоятельность. Например, среднее число хвостовых позвонков отличается значительно от острова к острову. Все подвиды названы в честь их острова, с которого они происходят.
Подвиды островной лисицы: Urocyon littoralis littoralis - лиса острова Сан Мигель, U. littoralis santarosae - лиса острова Санта Роза. U. littoralis santacruzae - лиса острова Санта Круз, U. littoralis dickeyi - лиса острова Сан Николаса. U. littoralis catalinae - лиса острова Санта Каталина, U. littoralis clementae - лиса острова Сан Клементе

Окрас: Мех сероватый-белый с черными кончиками волосков и с коричными подшерстком на спинной стороне, и бледно-белый и ржаво-коричневый на брюшной поверхности. Подбородок, губы, нос, и области вокруг глаз окрашены в черный цвет, в то время как бока щек серые. Уши, шея и бока конечностей - коричневые. Хвост имеет контрастирующую тонкую черную полосу на спинной стороне с гривой жестких волос. Нижняя сторона хвоста - ржавого цвета. Цвет шерсти, возможно, отличается среди лис на различных островах, хотя она чрезвычайно изменчива среди различных индивидуумов, изменяясь от полностью сероватого до коричневого и красного.
Островная лиса линяет раз в год: в течение августа и по ноябрь.
Молодые лисицы имеют более бледную, но толстую шубу на спине по сравнению со взрослыми, а кроме того, уши у них темнее по цвету.

Размер: Средняя длина тела с хвостом у самцов 716 мм (625-716); у самок 689 мм (590-787). Длина тела в среднем составляет: 48-50 см, длина хвоста: 11-29 см. Высота в плечах колеблется от 12 до 15 сантиметров.

Вес: В среднем колеблется от 1.3 до 2.8 кг, при этом самцы в среднем весят около 2 кг; самки - 1.9 кг.

Продолжительность жизни: От четырех до шести лет, но некоторые лисы доживают и до 15 лет.

Голос: Вокальная коммуникация между лисами осуществляется при помощи лая и иногда рычания.

Среда обитания: Острова имеют климат, который характеризуется жарой и сухостью летом, и прохладой и высокой влажностью (сыростью) зимой. Хотя плотность лис изменчива и определяется местом обитания, для них нет никакого идеального эталонного местообитания. Когда лисье население было многочисленным, лисы могли встречаться и наблюдались в почти любом из островных мест обитания, за исключением тех, которые были чрезвычайно плохи по причине человеческого беспокойства. Лисы обитали в долинах и на полях предгорий, береговых зарослях, в песчаных дюнах, островках колючих кустарников, береговой дубравах и сосняки, на болотах.

череп островной лисицы (Urocyon littoralis), фото, фотографияВраги: Один из основных врагов островных лис - беркут. Беркуты не всегда жили на островах, а были привлечены туда населением диких свиней около 1995, когда здесь вымерли орланы. Исчезновение орлана создало благоприятные условия для заселения северных островов более мелким беркутом. Беркут начал успешно охотиться на островную лису и за последующие семь лет островная лисица была приведена к грани полного уничтожения. Учеты показали, что действительно, к 2000 году было на 95% уменьшена численность населения лис на трех северных островах.

Пища: Островные лисы охотятся, прежде всего, в ночное время, но также бывают активны и в течение дня. Диета во многом зависит от того, где лисы живут и определяется временем года. Но основа их рациона - это, прежде всего всевозможные плоды и ягоды (в том числе: толокнянка дубильная, лебеда, колючая груша и другие), но включает также мелких млекопитающих, птиц, рептилий, сухопутных улиток, яйца и всевозможных насекомых, а также съестные остатки из человеческого мусора.

Поведение: Островные лисы по достижении половозрелости создают пару, которая сохраняется на период размножения и выращивания щенков. В другой период жизни они ведут уединенный ночной, а иногда и дневной образ жизни вплоть до следующего сезона размножения. Самец и самка из пары обычно занимают отдельные соседние территории площадью до 0.5-1 квадратной мили, хотя их индивидуальные участки могут в той или иной степени частично покрываться между собой и участками соседних пар. Коммуникация между лисами осуществляется через зрение, звуки и запахи. На протяжении ночи нередко можно слышать лай лис, перекликающихся между собой. Вокальная коммуникация в виде лая и рычания, при участии выражений морды и поз тела, помогают определить доминантов или подчинененных особей. Так, например, подчинение может быть выражена при встрече опусканием головы, выравниванием ушей, скулением, лизанием партнера и отсутствием прямого зрительного контакта (взгляда глаза в глаза). Острый нюх играет важную роль в маркировке территорий, которая осуществляются мочой и пометом, располагаемых на границах участков и основных путях перемещения лис.
Островные лисицы, как и их материковые предки, прекрасно лазят по деревьям.
В неволе лисы сначала могут демонстрировать агрессию по отношению к человеку, но вскоре приручаются и становятся покорными. Для лис, живущих в неволе, присуща сообразительность, нежность, игривость и любознательность.

Социальная структура: Островные лисы живут при более высоких плотностях, чем серая лиса, и на одну лису приходится около квадратной мили. Границы территории самцов изменяются более часто, чем самок, при этом участок самки, образующей пару в период размножения, объединяется в общий семейный участок с самцом и совместно охраняется.

Размножение: Предполагается, что, так как среди населения лис наблюдается равное соотношение полов, они единобрачны.
Логова устраиваются в углублениях земли, полых стволах деревьев, грудах камней, зарослях кустарников, пещерах и других искусственных структурах. Хотя обычно они не сооружают самостоятельно свои убежища, но в случае отсутствия подходящего логова, они все же выроют его самостоятельно в виде небольшой ямы в земле. Рождаются щенки в хорошо защищенном и тщательно выстланном сухими растительными остатками логове.
Как и у других собачьих, самцы играют важную роль в выращивании молодежи. Молодые лисы после того, как покинут логово и станут самостоятельными, обычно остаются неподалеку от своего логова, на участке родителей еще некоторое время. Они достигают полного взрослого размера на конец этого года, но обычно оставляют своих родителей уже к концу сентября.

след островной лисицы (Urocyon littoralis), фото, фотографияСезон/период размножения: Время гона и спаривания приходится на январь - апрель и зависит от широты местности.

Половое созревание: Самостоятельными лисята становятся к началу осени, половой зрелости достигают примерно в 10 месячном возрасте, а самки рожают в возрасте около одного года.

Беременность: Длится 51-63 дня.

Потомство: Размер помета в среднем составляет 4 щенка, но колеблется от 1 до 10. Щенки слепы и беспомощны при рождении и весят приблизительно 100 граммов. Мать нянчит щенков и кормит молоком в первые 7-9 недель, хотя они появляются из логова и начинают опустошать принесенное родителями продовольствие уже в месячном возрасте.

Популяция/статус сохранения
: Три главных угрозы островной серой лисе - разрушение места обитания, соперничество с дикими котами из-за продовольствия, и угроза завезенных с материка болезней. Так, лисье население на острове Сан Мигел катастрофически уменьшилось за прошлые 5 лет: если в 1994 году популяция лис оценивалась в 450 животных, то к 1998 году она насчитывала только 40 животных.
Мало известно о лисицах на острова Санта Роза. Население лис острова Санта Круз насчитывает около 100-133 животных. Основная причина гибели - беркуты. На острове Санта Каталина большая часть лис погибла в 1999 году от завезенного с собаками бешенства. Проведенная затем вакцинация лис привела к частичному восстановлению местной популяции лис и в настоящее время она достаточно многочисленна. Численность лис на острове Сан Клементе высокая, а на Сан Николас численность популяции постоянно колеблется. Все сказанное выше послужило причиной к тому, что в настоящее время островная серая лиса полностью охраняется на всех шести островах.
Благодаря их изолированному существованию, островные лисы не имеют никакого естественного иммунитета к возбудителям и болезням, принесенным из материка, и особенно чувствительны к тем, которые переносятся местными собаками. Значительное количество лис гибнет и под колесами автомобилей на островах Санта Каталина, Сан Клемент и Сан Николас. Общая численность островной лисы упасла с 6000 индивидуумов в 1994г, до меньше чем 1,500 в 2002. На северных островах, где снижение численности вызвано главным образом вследствие гиперхищничества беркутами, лисы многочисленнее в более закрытых защищенных сверху местах обитания, в том числе зарослях колючих кустарников, посадках сладкого укропа (Foeniculum vulgare) и других древесно-кустарниковых растительных сообществах.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".


 

Комментарии

ИГОРЬ
16 июл 2010
ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых быстрых сухопутных животных
Кто из животных быстрее всех на свете? Кто быстрее хищник или жертва?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 животных с самой длинной беременностью
Считается, что чем крупнее животное, тем более продолжительная у него беременность. Так ли это?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info