ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Листериоз


Листериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами у животных, тяжелой патологией человека.

Возбудитель болезни - Listeria monocytogenes - небольшая бактерия палочковидной формы, длиной 0,5 - 2,0 мкм, шириной 0,3 0,5 мкм, с закругленными концами, не образующая спор и капсул.

Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях при низкой температуре, остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясокостной муке до 134 дней, длительное время не погибают в соленом мясе при низкой температуре. Подвергнутые лиофильной сушке культуры листерий сохраняют патогенность в течение 7 лет. В прудовой воде при температуре 35 - 37 'С листерии сохраняются до 346 дней, при температуре 15 - 20 'С - 299, а на замороженном овсе - до 1009 дней. В животноводческих помещениях, загрязненных навозом, листерии жизнеспособны весной до 8 дней, летом до 5, осенью до 130; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), весной до 33, летом до 3 - 20, осенью до 52, зимой до 115 дней; в трупах, зарытых в землю, сохраняют жизнеспособность от 45 дней до 4 месяцев. Листерии погибают под действием 5%-ной эмульсии лизола или креолина через 10 мин, 2,5%-ного раствора едкого натра через 20, 2,5%-ного раствора марганцовокислого калия через 5 мин, раствора этакридина (1:250) через 1 час, раствора сулемы (1:1000) через 5 мин, раствора хлорной извести, содержащего 400 мг активного хлора в 1 л, в течение 10 мин. 

ЛИСТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ

История изучения листериоза богата многочисленными интересными фактами. Патология животных и людей, сходная с известной теперь, была замечена давно. Однако лишь в 1892 г. во Франции Люсе и в 1911 г. в Швеции Хюльферс выделили из трупов кроликов бактерии, подобные которым исследователь Пири из Южной Африки назвал листерией. Он же выделил этот микроб, назвав его в честь английского хирурга Дж. Листера. В дальнейшем возбудитель был выделен у овец, птиц, человека. В СССР листериоз был впервые диагностирован у поросят в 1936 г. Подробное исследование листериоза во всех его аспектах в СССР принадлежит И. А. Бакулову, Ю. А. Малахову, В. И. Попову и др.

К настоящему времени листериоз животных зарегистрирован в более чем 50 странах мира, где он наносит весьма существенный экономический и эпидемиологический ущерб.

К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник инфекции - больные животные выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах). Основной резервуар возбудителя в природе - грызуны. Сельскохозяйственные животные заражаются чаще всего через воду, корма. 

ЛИСТЕРИОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, прежде всего молочные, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи. Известны факты инфицирования загрязненной листериями пылью при обработке животного сырья - шерсти, щетины, пера, пуха и др. Описаны случаи заражения контактным путем через микротравмы кожи, а также половым, поскольку установлено длительное нахождение листерий в органах и секретах мочеполового тракта. Особенно опасна передача листерий от матери плоду в процессе родов, а также послеродовое заражение новорожденного воздушно-пылевым, контактным или пищевым путем.

Естественная восприимчивость людей не очень высока; заболевают в основном лица пожилого возраста, а также страдающие различного рода иммунодефицитами, новорожденные.

Распространение болезни носит повсеместный характер. Регистрируются спорадические и групповые заболевания; последние обычно обусловлены пищевым путем передачи возбудителя. К группе риска относятся беременные и новорожденные. Профессиональный характер заболеваемость носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также цехов первичной переработки мясо- и птицекомбинатов. Заболевания людей чаще отмечаются в весенне-летний период.

Продолжительность инкубационного периода от 3 до 70 дней, но чаще 18 - 20, у новорожденных - 3 - 5 дней.

Течение заболевания может быть острым, подострым, хроническим, абортивным. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют висцеральную (внутреннюю), бубонную (железистую), нервную и смешанную формы. Чаще встречается острая висцеральная форма, которая характеризуется лихорадкой, длящейся от 3 дней до 2 недель, интоксикацией, увеличением печени и селезенки; возможна крупно-пятнистая сыпь на коже. При бубонной (железистой) форме кроме названных симптомов отмечаются ангина, воспаление подчелюстных желез (реже шейных и подмышечных) либо односторонний гнойный конъюнктивит и воспаление околоушных желез. Нервная форма, проявляющаяся менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалит сочетается с ангиной, воспалением конъюнктивы и желез. Смешанная форма характеризуется сочетанием перечисленных симптомов. У беременных листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину. При заражении плода в поздние сроки беременности возможна его гибель. У новорожденных инфекция протекает в виде сепсиса, менингита; летальность достигает 50 %.

Профилактические мероприятия из-за многообразия источников, путей и факторов передачи возбудителя заключаются в осуществлении общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения; снижении численности грызунов и защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания; защите водоисточников от грызунов.

Беременных, работающих в животноводстве или на переработке продуктов животноводства, рекомендуется переводить на работу, не связанную с уходом за животными или с полученными от них сырьем и продуктами.

Меры специфической профилактики не разработаны.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь