ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Луговик дернистый, или щучка дернистая (Deschampsia cespitosa)


Дернистый луговик - многолетнее травянистое растение, которое ценится за свою неприхотливость и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Используется в ландшафтном дизайне благодаря своей декоративной ценности и способности сохранять привлекательность круглый год. Растение также имеет кормовое значение, но его качество как корма оценивается как среднее. Луговик дернистый встречается на равнинах и в горах по всему северному полушарию, очаровывая своей пышной куртиной и изящными метелками соцветий.

Луговик дернистый, или щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с плотными кустами-кочками. Кочка имеет тёмно-зелёный цвет, к осени соцветия и листья приобретают желтоватый соломенный оттенок. Стебли высотой от 30 до 120 сантиметров вместе с многочисленными прикорневыми листьями образуют плотную густую дерновину.

Корневая система довольно глубокая - до 70-80(100) сантиметров на лугах и поймах, в болотистых местах - до 20 сантиметров. Основная масса корней расположена горизонтально у поверхности, их длина составляет 15-30 сантиметров. Часть корней идёт косо вглубь на 10-30 сантиметров, а остальные растут вертикально вниз до 60-70 сантиметров.

Жизненный цикл отдельного побега сложный: в течение первых двух лет каждый побег существует как укороченный розеточный. Затем он формирует 1-2 удлинённых междоузлия, потом снова формирует розетку листьев. К четвёртому году кочка становится двухъярусной. Только потом возможен переход к генеративной стадии. Ветвление происходит за счёт ежегодного образования в зоне кущения материнского побега 3-4 побегов следующего порядка. Боковые побеги возникают из пазушных почек материнского побега и располагаются всё выше в зоне кущения, которая может иметь 2-4-ярусную структуру благодаря периодическому удлинению нескольких междоузлий розеточного побега. Таким образом, высота дерновины постепенно увеличивается, и она приобретает вид кочки, приподнимающейся над уровнем почвы. Высота кочки колеблется от 2-3 до 10-12(50) сантиметров. Ортотропная часть побега отмирает через 4-5 лет, завершив полный или неполный цикл развития. Нижняя часть побега с зоной кущения сохраняется живой ещё 2-3 года, продолжая связывать дочерние побеги.

Средневозрастные генеративные растения отличаются большим размером дерновин (от 15 до 40 сантиметров), и чаще всего вытянутой эллиптической формой их. В дерновине много спящих почек (в 2-4 раза больше, чем побегов). Отдельные особи насчитывают 100-150 генеративных побегов. Жизненный цикл этого вида длится по 25-30 лет, в среднем он равен 40-50, а иногда 70-80 лет. Побеги зимуют с 1-2 зелёными листьями. Осенью листья становятся золотисто-соломенными.

Луговик дернистый, или щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), фото фотография растения

Растение имеет прикорневую розетку из множества жёстких и плотных листовых пластин. Листья покрыты рядами направленных вверх шипиков, которые создают впечатление острых рёбер. Листья, расположенные на стеблях поочерёдно, делятся на листовую оболочку и листовую пластинку. Влагалища листьев не имеют волосков. Поверхность листовых пластин с 7-11 параллельными бороздами, оборотная сторона ровная. У каждого побега есть зеленоватый предлист длиной 1-2,5 миллиметров. Ежегодно у розеточных побегов появляется 3-5 ассимилирующих листьев. Влагалища листьев достигают длины до 14 сантиметров, характеризуются гладкой поверхностью снизу и плотным прилеганием к стеблю. Побеги первого года имеют 1-3 отмерших листа и 3-4 живых. С каждым годом количество отмерших листьев увеличивается. По ним можно определить возраст побега. Осенние листья отмирают в середине лета, весенние - осенью. На второй год у ювенильных растений в сомкнутых луговых ценозах процесс кущения, как правило, не начинается. При неблагоприятных условиях и 5-6-летние растения продолжают оставаться одноосными, образуя ежегодно по 3-4 новых листа. На третий год появляются 1-3 побега второго порядка, на четвёртый год - побеги третьего и четвертого порядков. Так начинается формирование дерновины луговика дернистого. Взрослые виргинильные особи имеют небольшой диаметр дерновины (8-10, иногда 15-20 сантиметров), дерновина компактная, плотная, круглая, отмерших участков дерновины нет. Длина листовой пластинки 25-30(60) сантиметров, ширина - 2-5 миллиметров.

Дернистый луговик начинает цвести в июне-августе. Это происходит на 6-7 год жизни растения. Образуется крупная пирамидальная метёлка длиной 15-30 сантиметров. Сначала она сжатая, а потом становится раскидистой. Метёлка состоит из мелких 2-3 цветковых колосков длиной 4-6 миллиметров, сплюснутых с боков и расположенных на ножках разной длины. Колоски могут быть зелёного, желтоватого или бледно-фиолетового цвета, а по мере созревания становятся соломенно-золотистыми. Цветковые чешуи равные между собой, тупые, с зубчатыми краями. Цветоносы достигают высоты 120-170 сантиметров. В начале цветения соцветия поникают, но со временем они начинают ветвиться и становятся пушистыми, напоминая облачко. Тычинки имеют пурпурно-фиолетовые пыльники длиной 1-2 миллиметра.

Луговик дернистый, или щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), фото фотография растения

Созревание плодов происходит в августе-октябре. Плоды - линейные зерновки коричневого цвета, длиной от 0,5 до 2 мм. Зерновки опадают осенью недалеко от материнского растения, что сопровождается пожелтением и отмиранием соломины. Количество созревших на растении зерновок зависит не только от внешних условий, но и от возраста растения, в частности, от количества генеративных побегов. Луговику дернистому характерна высокая семенная продуктивность - до 1600 зерновок на 1 м². Вес 1000 семян составляет 0,25 грамм. Семена могут прорастать осенью того же года или весной следующего. Семена способны прорастать как на свету, так и в темноте, при условии достаточной влажности и подходящей температуры. Вегетативное размножение обычно не происходит, хотя у старых растений возможно образование клонов. В некоторых случаях, особенно в горных и северных районах при низких температурах или повышенной влажности, наблюдаются случаи живорождения.

Распространение

Ареал вида охватывает большую часть Европы и Азии от умеренного до арктического пояса, а также Северную Америку (как заносное). В горных регионах луговик дернистый встречается даже в тропиках Африки и Азии, а также в Австралии (Тасмания) и Новой Зеландии.

Луговик дернистый предпочитает слабоподзолистые, дерново-подзолистые, подзолисто-глеевые почвы. Встречается на различных типах почв от лёгких супесей до тяжёлых суглинков, от бедных до богатых минеральными солями, на кислых, близких к нейтральным и слабощелочных. Обитает в ценозах с различным увлажнением почвы, от свежих и влажных лугов до сырых лугов и лесов, заболоченных лугов и лесов, низин и пойм рек. В поймах рек и на низинных лугах часто занимают сотни гектаров. Хорошо переносит затенение, растёт также на высокогорных лугах в условиях усиленной инсоляции. В горных хребтах тропической Африки достигает высоты 4000 метров над уровнем моря, а в Тибете - до 5500 метров. Вторичные залежи встречаются во влажных лиственных светлых лесах и в родниковых зарослях. Устойчив к низким температурам, но в малоснежные холодные зимы может происходить массовое отмирание.

Луговик дернистый, или щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), фото фотография растения

В культуре

Дернистый луговик - неприхотливое и долгоживущее растение, которое может расти в разных климатических условиях, кроме очень жарких и сухих. Любит солнце и полутень, но при затенении почти не цветёт. Предпочитает влажные почвы и умеренные температуры, в сухом жарком климате чувствует себя плохо. Растение начинает рост весной при минимальных положительных температурах и находится в состоянии покоя летом. К осени, когда начинаются дожди, снова трогается в рост. Обрезать его следует ранней весной, пока не начали отрастать молодые листья.

Предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные удобрения и внесение извести на кислых почвах. Луговик дернистый развивается медленно с весны и зацветает поздно. Его прикорневые листья остаются зелёными зимой. Растение может развиваться в анаэробной среде и переносить значительное уплотнение почв без вреда.

Размножается семенами и делением куста весной и осенью. Семена имеют высокую всхожесть - 80-100%. Длительность выращивания на одном месте составляет 4-5 лет.

Использование

Луговик дернистый - злак от плохого до среднего кормового достоинства. Он хорошо поедается лошадьми, овцами и крупным рогатым скотом только весной, а после выколашивания побеги быстро грубеют и становятся несъедобными. Устойчив к различным видам повреждений и способен быстро восстанавливаться после них. Растение хорошо отрастает после скашивания и стравливания, поэтому его считают сорняком пастбищ и сенокосов.

Луговик дернистый, или щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), фото фотография растения

Имеет кормовое значение для диких зверей и птиц. Алтайские маралы (Cervus elaphus sibiricus) едят его ранней весной, а северный олень - на ранних стадиях вегетации. Зайцы-беляки тоже питаются этим растением. Глухари и тетерева-косачи иногда едят его листья.

Это неприхотливое растение подходит для разных климатических условий и может использоваться в цветочных группах, миксбордерах, солитерах и для оформления водоемов. Луговик очаровывает пышной куртиной и изящными метелками соцветий, сохраняя привлекательность круглый год. Он сочетается с ирисами, лилейником, астильбой, бузульником, роджерсией и хостой. Подходит для скальных садов и парков. Его можно выращивать в одиночных пучках или на полянах, а также использовать для газонов. Регулярное скашивание способствует образованию плотного дерна.

 
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь