ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Марал, или каспийский благородный олень (Cervus elaphus maral)


Количественная оценка запасов маралов более полно проводится в последние два десятилетия. О численности оленей в конце XIX - первой половине XX века судят по количеству отстрелянных животных, заготовленных шкур или пантов. Последние два показателя не всегда отражали истинные размеры промысла из-за того, что в заготовки поступала также продукция, полученная от забоя маралов, содержавшихся в маральниках.

На Тянь-Шане численность марала составляет несколько сотен голов. Только в последние годы благодаря охране и созданию заказников в местах их обитания поголовье стабилизировалось. Дальнейшее увеличение запасов этого оленя будет расти медленно из-за низкой плотности его населения на единицу площади обитания и нарушения структуры популяции.

Общая ориентировочная численность маралов в пределах всего ареала - 130-160 тыс. животных.

Количественная характеристика популяций маралов обусловливается, как и у других животных, размножением смертностью и миграциями. Наибольшее значение для оленей имеют первые два явления. Преобладание одного над другим определяет или рост, или падение численности. Размножаемость, смертность и, как результат соотношения этих величин, выживаемость лимитируются множеством факторов внешней среды. Зависят они и от внутренней организации, морфофизиологических особенностей зверей. Олени характеризуются низкими темпами размножения, поэтому им не свойственны резкие колебания численности. Быстрое падение численности маралов, хотя и возможно, но происходит обычно вследствие действия неблагоприятных условий среды. Внутрипопуляционные факторы, несомненно, действуют на динамику численности оленей, но их влияние проявляется не столь отчетливо, как, например, у быстро размножающихся животных. Темпы воспроизводства в значительной степени зависят от возрастной и половой структуры популяции маралов.

Структура популяции меняется по сезонам года и за многолетние периоды. Сезонные изменения связаны с тем, что с лета до конца зимы заметно уменьшается доля телят первого года и в меньшей степени - второго года жизни. Молодые звери менее приспособлены к переживанию неблагоприятных условий среды, вследствие чего они чаще гибнут от бескормицы в глубокоснежье, хищников, болезней и других факторов.

Многолетние изменения соотношения половых и возрастных групп оленей в слабо осваиваемых человеком популяциях вызываются обычно внутривидовыми и межвидовыми взаимоотношениями, воздействием абиотических факторов. В настоящее время таких популяций нет, деятельность человека (прямая и косвенная) стала определяющей в изменении численности и структуры популяции оленей. Нашими наблюдениями за многолетний период на стационаре Мольта (Предбайкалье) установлено, что вследствие охраны, уменьшения отстрела самцов в период пантовки и осеннее время соотношение полов взрослых оленей изменилось. В 1958-1961 гг. на 1 самца приходилось в среднем 1,7 самки, в 1970-1973 гг. соотношение стало 1:1,2. При этом заметно увеличились темпы воспроизводства стада. Отсюда вытекает важный вывод: хотя маралы полигамы, тем не менее значительное сокращение самцов вызывает замедление воспроизводства. Отсутствие конкуренции позволяет участвовать в гоне слаборазвитым самцам, вследствие чего получается менее жизнестойкое потомство.

Марал издавна служили объектом охоты коренных жителей юга Сибири и Дальнего Востока. Особую ценность у добытых зверей представляли панты - растущие, еще не окостеневшие рога самцов. Использовали также мясо, шкуру, заготовляли хвосты, жилы, эмбрионы. Промысел сибирских оленей заметно расширился после появления переселенцев из европейской части России. В ряде случаев успешная охота позволяла на год обеспечить семью продуктами питания и одеждой.

До конца XIX века запасы маралов были значительными, поэтому добывали много зверей. При этом промышляли оленей с помощью ям, сочетающихся с изгородями, с ружьем и собакой, на солонцах. Отсутствие каких-либо правил охоты привело к тому, что в начале XX века запасы оленей в Сибири были заметно подорваны.

Наиболее ценным сырьем, получаемым от добытых маралов, служат панты.

Панты используются для приготовления лечебного препарата пантокрина. Этот препарат обладает общетонизирующим действием, стимулирует деятельность сердца, повышает азотистый и углеводный обмен в организме, снижает утомляемость. Его применение показано для больных с нервным переутомлением, лиц с повышенной раздражительностью. Пантокрин способствует и более быстрому заживлению гнойных язв и ран. Для нашей медицинской промышленности и экспорта пригодны панты, получаемые от маралов не моложе двухлетнего возраста. Наиболее мощными и полновесными они бывают у зверей в возрасте от 7 до 13-14 лет. У старых быков вес пантов снижается из-за сокращения числа отростков. Лучшие по качеству панты у молодых быков до пяти лет обычно бывают во второй половине июня, иногда до первой декады июля. У взрослых быков они достигают максимального развития в середине июня, иногда немного раньше или позднее. В мараловодческих совхозах массовую резку пантов проводят в конце июня - начале июля.

У маралов наибольшую ценность имеют панты взрослых быков, когда на стволе рогов намечается пятый отросток. В мараловодческих совхозах зрелость пантов определяют визуально и для срезки отбивают группу оленей с развитыми, но еще не окостеневшими пантами. Если среди них попадаются звери, у которых панты еще не созрели, их выпускают в загон. В охотничьих угодьях трудно бывает определять и особенно отбирать пантачей с лучшими рогами. Обычно отстреливают зверя, если панты имеют длину не менее 40 см. Панты добытого марала без признаков окостенения в основании при сушке теряют в весе на 75%. Охотничьи хозяйства поставляют для экспорта лобовые панты, снятые у убитого зверя с частью черепа.

Срезку пантов ежегодно проводят, начиная со второй половины июня. Для отого рабочие на конях отбивают группу быков с вполне развитыми пантами и загоняют их в сарай. Из этого помещения маралов по одному перегоняют в панторезный станок. С помощью медицинской пилы панты срезают на палец выше венчика, ранку засыпают антисептиком, после чего зверь выпускается на волю до следующего года. От одного быка за время его жизни можно получить до 15 пар пантов.

Большую ценность представляет мясо маралов. Оно отличается специфическим вкусом, более богатым набором микроэлементов, чем мясо крупного рогатого скота. Мясо маралов, отстрелянных во время пантовки, как правило, в заготовку не поступает. Это связано с трудностью его хранения и перевозки. Чтобы мясо не испортилось, его вялят, сушат или засаливают.

Большую ценность для изготовления медицинских препаратов представляют хвосты, эмбрионы, жилы маралов. Считают, что лекарства, приготовленные из хвоста, действуют на организм более радикально, чем препараты, сделанные из пантов. Способы обработки и консервирования других видов лекарственного сырья излагаются в специальных инструкциях, а также в работе В. Е. Размахнина (1967).

Численность маралов зависит прежде всего от степени изъятия зверей во время охоты, а также от браконьерской добычи. Помимо этого, значительному увеличению поголовья оленей препятствует низкая продуктивность большинства угодий, глубокие снега, ограничивающие подвижность зверей и доступность корма. В ряде районов (Алтай, Саяны, Забайкалье) рост поголовья сибирских оленей сдерживается деятельностью хищников, прежде всего волков и рысей.

Пространства, где обитают сибирские олени, мало обжиты человеком. К тому же территория эта в ряде мест труднодоступна. Проведение многих, видов биотехнических мероприятий на больших площадях, заселенных маралами, будет экономически необоснованным и практически неосуществимым делом. Но если рассматривать эту проблему не абстрактно, а исходя из конкретных потребностей и особенностей ведения разного типа хозяйств, намечается два пути ее решения.

Маралы, как и другие копытные, в глубокоснежные зимы оказываются в бедственном положении. И хотя такие зимы повторяются не часто, они иногда наносят трудно поправимый урон поголовью. В такие годы во второй половине зимы крайне необходимо забрасывать в места скопления оленей сено, веточные корма. Для этого, не считаясь с затратами, следует приобретать корма или иметь аварийный запас в хозяйстве. Корма можно завозить конным или механическим (гусеничные вездеходы) транспортом. Значительные расходы, связанные с этим мероприятием, окупятся с лихвой в последующие годы, за счет сохранения маралов и последующего частичного их отстрела.

В спортивных и других близких к ним типах охотничьих хозяйств целесообразно проводить более широкий круг биотехнических и воспроизводственных мероприятий. Такие хозяйства обычно создаются в более доступных местах, вблизи населенных пунктов, со сравнительно небольшой площадью угодий. Коллективы, за которыми они закреплены, имеют значительное количество охотников, стремящихся не только отдохнуть на лоне природы, но и получить охотничий трофей. В низких по продуктивности охотничьих угодьях Сибири без специальных работ нельзя надеяться на резкое увеличение численных копытных.

Улучшение условий обитания для сибирских оленей, повышение кормности угодий и подкормка могут способствовать значительному увеличению их численности. Но при отсутствии хищников и без вмешательства человека в такой популяции проявятся черты деградации, снизится плодовитость, ухудшится выживаемость, звери измельчают. Поэтому отстрел оленей является составной частью мероприятий по воспроизводству стада и улучшению качественного его состава.

Быстрое восстановление численности маралов или создание очага в местах былого их обитания можно осуществить путем реакклиматизации животных. Для этого отлавливают зверей на соседних участках, но обязательно того же подвида, который обитает или обитал в местах выпуска. Недопустимо в местах современного , или былого обитания марала. выпускать европейских оленей, как это было сделано, например, в Сары-Челекском заповеднике. Подбор групп выпускаемых маралов сопряжен с большими трудностями. Их отлавливают с помощью сетей или специальных изгородей-ловушек. Попавшие в сети звери сильно беспокоятся, получают серьезные травмы. В последние годы за рубежом довольно обстоятельно разработан способ отлова зверей с помощью обездвиживающих средств. В СССР зоолог Воронежского заповедника В. А. Комаров для обездвиживания оленей создал специальную пулю, начиненную сильно действующим препаратом. Выстрелом с расстояния в несколько десятков метров она доставляет препарат в тело оленя. Зверь через короткое время ложится, его можно погрузить на любой транспорт и доставить к месту комплектования партии зверей. В период передержки 'оленей тщательно исследуют на зараженность гельминтами и другими заболеваниями. Выпускать в новые районы можно только совершенно здоровых животных. Успех акклиматизации может зависеть от многих причин: наличия и доступности кормов, особенно в зимнее время, деятельности хищников, организации подкормки, количества выпущенных зверей. Выпуск в новые места малого количества зверей, как правило, приводит к их исчезновению.

Источник: Н. С. Свиридов. Крупные хищники и копытные звери. М., "Лесная пром-сть", 1978.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь