ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Длиннохвостая ласка (Neogale frenata)


длиннохвостая ласка (Mustela frenata), фото, фотография с http://corinalogan.com/Ареал: от канадско-американской границы через Центральную Америку до северных районов Южной Америки. Длиннохвостая ласка самое широко распространенное плотоядное животное в Западном Полушарии.

Описание: тело длинное и стройное, лапы короткие, голова широкая, слегка плоская. На хвост приходится почти половина длины тела. Кончик хвоста черный.
Зубная формула: 3/3, 1/1, 3/3, 1/2 X 2 = 34, хотя по другим наблюдения число зубов может меняться от 28 до 38. Клыки хорошо развиты (они длинные и острые), используются для умерщвления добычи. У самки 4 пары сосков.

Окрас: летняя шубка красновато-коричневых тонов, живот желтовато-белый. Зимняя шубка значительно светлее летней. На севере ареала зимний наряд почти весь белый. По мере продвижения на юг зимняя шубка с коричневым и белым цветами. Сезонная линька длиннохвостой ласки регулируется продолжительностью светового дня.

Размер: самцы до 40 см, самки до 35 см, хвост у самцов до 15,2 см, у самок до 12,7 см. Длина задней лапы - 39-54 мм, уха - 12-27 мм.

Вес: самцы до 450 г, самки - до 255 г.

Продолжительность жизни: несколько лет.

Голос: когда ласка беспокоится или готова к нападению, она издает громкое чирикание или крик. При встрече самца с самкой издается низкая трель. Похожей трелью самка созывает своих детенышей. В хорошем расположении духа издает мурлыкающие звуки.

Среда обитания: длиннохвостая ласка найдена почти во всех сухопутных областях, расположенных недалеко от воды. Предпочитает держаться зарослей колючего кустарника и чащ жимолости, лесистых местностей, леса и травянистых зарослей вдоль заборов.

Враги: змеи, ястреба, совы, лисы и коты.

ласка длиннохвостая (Mustela frenata), фото, фотография с http://discoverlife.orgПища: поедает только животную пищу (мышей, крыс, полевок, белок, бурундуков, землероек, кротов и кроликов), а также яйца, птенцов и взрослых птиц, змей, лягушек и насекомых.
Живя около человека, таскает цыплят.

Поведение: ведет длиннохвостая ласка ночной образ жизни, но в местах обитания полевок (ведущих дневной образ жизни) выходит на охоту днем. За ночь зверь проходит до 5 км.
Размер индивидуального участка зависит от количества добычи (минимальный участок 0,7-1 га, а при нехватке корма участок увеличивается до 20-160 га). Ласка бесстрашный и любопытный зверек.
Во время защиты от врагов или во время спаривания испускает из анальных желез неприятно пахнущий секрет.
Мелкая добыча умерщвляется при помощи нескольких быстрых укусов в тыльную сторону шеи. При нападении на крупную добычу зверь хватает и удерживается на ней своими передними и задними лапами. В течение борьбы, ласка пробует переместиться на спину для совершения серии укусов в основание черепа для обездвиживания и умерщвления жертвы. Добычу, найденную в норах, атакует в лоб и убивает укусом в дыхательное горло. Поедает жертву, начиная с головы.
При избытке добычи делает запасы, однако к ним возвращается довольно редко. При поедании добычи она начинает ее с головы, переходя затем к грудной части, и только потом съедает остатки или прячет их про запас.
От запаха крови становится особенно агрессивной и кровожадной. Ласка очень подвижна и у нее очень высокий уровень метаболизма.
По земле бегает вприпрыжку с выгибанием спины в виде арки, а хвост в это время держит прямо (горизонтально над землей). Длиннохвостая ласка хорошо плавает, ловко лазает по деревьям (взбираясь иногда на высоту до 6 м и выше).

след длиннохвостой ласки (Mustela frenata), фото, фотографияСоциальная структура: ведет уединенный и территориальный образ жизни. Пары образуются только в сезон размножения. В это время самцы метят свою территорию, катаясь на задней части туловища.

Размножение: самка рождает один помет в год. На юге ареала пометов может быть 2 или 3. Для родов самка устраивает логово, которое располагается в грудах камней, куче хвороста, норах мышей, сусликов, бурундуков и полевок. Глубина такой норы 15-43 см. Гнездо выстилается мехом съеденных животных или сухой травой.

Сезон/период размножения: июль-август. В южных частях ареала может размножаться круглый год.

Половое созревание: самки - в 4 месяцев, самцы в 8.

Беременность: при развитии эмбриона с задержкой может составить от 205 до 337 дней. Период истинной беременности составляет 27-35 дней.

череп ласки длиннохвостой (Mustela frenata), фото, фотография с http://digimorph.org/Потомство: самка рождает 1-9 слепых беспомощных щенков. Вес новорожденных около 3 г. У детенышей морщинистая кожа, покрытая тонким белым мехом. Глаза открываются в возрасте 35 дней, и в это же время прекращается лактация. В 6-7 недельном возрасте щенки начинают охотиться вместе с матерью. В 11-12 недель они покидают логово и начинают вести самостоятельную жизнь.

Польза/вред для человека: приносит значительный урон на птичьих фермах. Мех ласки не ценится.

Популяция/статус сохранения
: угрозы для существования длиннохвостой ласки нет.
Различают три подвида длиннохвостой ласки: Mustela frenata longicauda, M. f. neomexicana, M. f. primulina.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь