ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Камышовки

Дроздовидная камышовка (Acrocephalus agricola)


Индийская, или южная камышевка (Acrocephalus agricola), рисунок картинкаАреал. Отдельными разбросанными площадями от дельты Дуная и Афганского Белуджистана на западе до Маньчжурии и провинции Фуцзян на востоке.

Характер пребывания. Индийская камышовка - летняя, гнездящаяся птица, на зиму улетающая в южную Азию или мигрирующая с высот на прилежащие равнины.

Размеры и строение. 1-е маховое длиннее, чем у всех других наших Acrocephalus и обыкновенно также длиннее кроющих кисти (редко равно им). 2-е между 6 и 8-м или (что реже) между 7 и 9-м. 4-е самое длинное и вместе с 3 и 5-м образует вершину крыла. Наружные опахала 3, 4 и 5-го маховых сужены. На внутренних опахалах 2 и 3-го маховых вырезка. Хвост ступенчатый, крайние рулевые короче самых длинных на 10 мм. Длина тела самцов камышевок (14) 135-146, самок (6) 125-144, в среднем 138.8 и 135.3 мм. Размах самцов (14) 170-178, самок (5) 165-180, в среднем 178,3 и 172,8 мм. Длина крыла самцов (32) 54-60, самок (8) 53-55, в среднем 56.5 и 54.1, хвоста самцов и самок 55-60-цевки 20.5-22.5 мм, клюва 15-16 мм. Вес 9,4-11,2 г.

Окраска. Взрослые камышевки в весеннем наряде: спинная сторона песочно-бурая с рыжеватым оттенком, с более темным теменем и рыжеватым надхвостьем. Надбровная полоса белесоватая; верхние кроющие крыла, маховые и рулевые бурые с рыжеватыми краями внешних опахал; брюшная сторона белесоватая с охристым оттенком на груди, боках, на перьях голени и на подхвостье; клюв буровато-рогового цвета, с более светлым подклювьем; радужина желтовато-бурая; ноги светлые, рогового цвета. Взрослая птица в летнем обношенном пере: спинная сторона бурая, рыжих каемок на перьях нет; брюшная сторона почти беловатая. Взрослая птица в осеннем оперении значительно ярче и рыжее, чем в весеннем, и рыжеватая окраска спины резко отделяется от буроватого темени. На маховых и рулевых узкие белые кончики (быстро обнашивающиеся). Брюшная сторона чище и ярче, чем весной. Молодая птица: верхняя сторона яркая рыжевато-песочно-бурая с более темным теменем и ярко-рыжеватым надхвостьем; надбровная полоса с рыжеватым оттенком; кроющие крыла, маховые и рулевые бурые с рыжеватыми оторочками: нижняя сторона охристо-белая с более светлыми горлом и срединой брюха; подмышечные и нижние кроющие крыла беловато-охристые.

Распространение. Евразия от дельты Дуная к востоку до Минусинской котловины, верховьев Енисея, котловины Больших Озер в северо-западной Монголии, оз. Орок-Нур, Цайдама. К северу до низовьев Днепра, Полтавской области, низовьев Дона, долины Западного Маныча, низовьев Волги, низовьев Урала, низовьев Илека, до районов Свердловска, Омска, Новосибирска, Минусинской котловины. К югу до северного побережья Черного моря, северного подножия Большого Кавказа. Восточнее Каспийского моря к югу до Хорасана, Сеистана, северного Афганистана, Куньлуня. Восточный участок ареала индийской камышовки охватывает пространство от юго-восточного Забайкалья, хребта Тайханшань, хребта Циньлин, восточной окраины Гуйчжоуского плато к востоку до океанического побережья Азии. К северу до юго-восточного Забайкалья (Торейские озера), среднего течения Сунгари и южного Приморья. К югу до 25-й параллели.

Среда обитания. Весьма эвритопна и занимает различные зоны от лесостепи до пустыни и по вертикали от низменных равнин до высокогорных долин.

Подвиды и варьирующие признаки. Шесть подвидов, различающихся окраской и строением крыла - A. a. agricola Jеrdоп, 1845- с запада на восток от дельты Дуная до Цайдама, с севера на юг от западносибирской лесостепи до Ирана и Афганистана; A. a. harringtoni Witherbу, 1920 - Афганистан и западный Пакистан; A. a. hcrkae - Whistler, 1930-Джаму и Кашмир; A. a. stevensi Baker, 1923-Ассам; А. а. concinnens Swinhое, 1870-Великая китайская равнина от провинции Хэбей на севере до провинции Фуцзян на юге; A. a. tangorum La Тоnсhe, 1912 - Маньчжурия.

Северная индийская камышевка (Acrocephalus agricola agricola)

Распространение. Отдельными площадями в дельте Дуная, бассейне нижнего течения Днепра, в Полтавской обл. (Гавриленко), в Крыму и на прилежащих островах, в низовьях Кубани (Кистяковский, 1932). Восточнее занимает более или менее сплошную область от низовьев Волги на северо-восток по бассейну Урала, верхнего Миасса до верхнего течения Исети (в районе Свердловска) и отсюда на восток-юго-восток до Чанов, Кулундинской степи, Барнаула и далее до Бийска, затем по западным предгорьям Алтая до Иртыша,

Характер пребывания. Летняя, гнездящаяся и пролетная птица СССР.

Среда обитания. В лесостепи индийская камышовка гнездится в заболоченных местах березовых колков (Снигиревский, 1931), в полосах полупустыни и пустыни, на равнинах и в речных долинах,- преимущественно в низкорослых разреженных зарослях тростника и чакана по берегам самых разнообразных пресноводных водоемов, а также в ивняках, гребенчуках и кустах джидды, растущих у воды вперемежку с тростником, обычна в зарослях тростника по арыкам в открытых местах и в садах. На крупных озерах, окаймленных значительными массивами тростника, занимает места подальше от берега и вглубь водоема. В горах Семиречья гнездится в тростниках по озерам и рекам до высоты в 500 м н.у.м. (Шнитников, 1949). В период кочевок и перелетов обычна в прибрежных зарослях земноводной растительности, иногда встречается в травостое из лебеды и семетрянки по берегам водоемов (Владимирская и Меженный, 1952), держится в густой траве горных долин и горных склонов, а также в яблоневых лесах и зарослях рябины (Северцов, 1872), поднимается на перевалы и хребты до 5000 м, но всюду встречается даже и в это время только около водоемов.

Численность. Многочисленна индийская камышевка в низовьях Волги, на мелких и крупных озерах Казахстана и в том числе на Балхаше между Или и Караталом, редка в предгорьях Алтая, как вообще в горах, и на пресноводных водоемах вдоль восточного побережья Каспия. В тростниках Валуйского лесничества на 30000 м2 приходится 28 гнездящихся пар (Юдин, 1952)-1000 м на пару.

Размножение. Разбивка на пары у индийской камышевки происходит дней через 20 после появления первых прилетных и в окрестностях Панфилова на Или наблюдалась 22 мая 1918 г (Шестоперов, 1929). Гнездо птичка помещает в тростниках или по краям обмелечших плесов в чакане (Спангенберг, 1941) или, наконец, среди ветвей прибрежных кустарников на высоте в 30-120 см над водой, а в других случаях над тростниковым настилом, лежащим на илу.

Цилиндрическое или в виде срезанного сверху шара, чрезвычайно прочное, изящное и красивое гнездо птичка укрепляет между стеблей тростника, чакана, иногда меж ветвей кустарника и строит его из размочаленных листьев различных болотных растений и злаков, а также из цветочных кистей тростника и растительного пуха. Наружный слой гнезда построен из более грубых материалов, тщательно приглажен и прочно обвит размочаленными тростниковыми волокнами, которыми постройка прикрепляется к поддерживающим ее стеблям или ветвям. Внутренний слой зачастую сплетен из тончайших стебельков злаков и цветочных кистей тростника, иногда же плотно выложен растительным пухом. Кладка из 4-5 яиц трех типов окраски. В большинстве гнезд яйца со светло-оливковым основным фоном, с глубокими неясными оливковыми точками и поверхностными четкими оливково-бурыми полями и пятнами. Реже попадаются яйца сосветло-бурым основным фоном, с глубокими мало заметными буроватыми и поверхностными резкими полями и пятнами. Иногда яйца имеют бледно-зеленоватый основной фон с голубоватой примесью или без нее и с многочисленными глубокими и поверхностными буровато-оливковыми или чисто оливковыми пятнами и точками, немногими сероватыми пятнышками и черными штрихами. 

Размеры (2): 17-18х 12.5-13.6, в среднем 17.5х12.75 мм (Плеске, 1891); (9) 18.2-20х13.4-13.9, в среднем 18.97х13.6 мм - из Туркмении (Зарудный, 1896). Кладки найдены: на Теджене в Кара-Бенде 17 мая 1895 г. с 5 довольно сильно насиженными яйцами, здесь же 18 мая 1895 г. с 4 сильно насиженными (Зарудный, 1896), на о. Узункаир (Аральское море) 3 июня 1947 г. (Спангенберг) и на Балхаше, близ устья Карата-ла, 13 июня 1913 г., с 3 не насиженными еще яйцами (Шнитников, 1649). Данных о насиживании и прочих гнездовых явлениях не имеется. Вылет молодых отмечен в начале второй половины июня 1886 г. вблизи Мары (Зарудный, 1896) и 22 июля-1 августа в Минусинском крае (Сушкин, 1913). Однако гнездовые явления значительно растянуты. В северном Казахстане, например, в бассейне Иргиза вылет молодых происходит в конце июля и здесь же молодые с не доросшими маховыми встречаются еще в середине августа (Сушкин, 1908). В Семиречье хорошо летающие молодые наблюдаются с конца июля (Долгушин).

Линька. Дважды в году. В области Иргиза и Тургая к концу августа молодые камышевки одевают первое осеннее оперение, взрослые к этому же времени перелинивают в свежий осенний наряд (Сушкин, 1908), хотя имеется указание, что взрослые птицы в Таджикистане линяют только на местах зимовок (Иванов, 1940), молодые же к середине августа успевают надеть полный первый осенний наряд.

Питание. Мелкие насекомые.

Полевые признаки и повадки. Рыжевато-бурая сверху с несколько более темной головой и белесая снизу небольшая камышевка, встречающаяся около воды. Призывный крик, как у кустарниковой камышевки, пение такое же прекрасное как у последней, с такой же развитой способностью к подражанию, с таким же торопливым темпом, но отличается отсутствием трескучих нот и тем, что поющая птичка держится преимущественно в тростниках. Не так осторожна, как некоторые другие камышевки, но при преследовании прячется и может отлетать даже в кусты, не всегда расположенные невдалеке от воды. Часто держится в одних и тех же местах с Acrocephalus scirpaicus fuscus. На больших озерах с берега наблюдается труднее, чем с лодки, и притом в некотором отдалении от окраины водоема. Петь начинает не сразу по прилете, разгар пения приходится на май и июнь.

Acrocephalus agricola septima - верхняя сторона тела буро-серая, менее коричневатая, чем у других рас.Распространение. От западной государственной границы к востоку до Волжско-Уральского междуречья. К северу до низовьев Днепра, Полтавской области, низовьев Дона, Западного Маныча, низовьев Волги. К югу до северного побережья Черного моря, северного подножия Большого Кавказа.

Acrocephalus agricola brevipennis - общая окраска верхней стороны тела светлее, менее коричневая, более коричнево-оливковая, нижняя сторона тела более беловатая, чем у tangorum.Распространение. От Волжско-Уральского междуречья к востоку до Минусинской котловины, верховьев Енисея, котловины Больших Озер в северо-западной Монголии. К северу до низовьев Урала, низовьев Илека, до районов Свердловска, Омска, Новосибирска, Минусинской котловины. К югу до государственной границы.

Acrocephalus agricola tangorum - общая окраска верхней стороны тела темнее, нижняя сторона тела более охристая, менее беловатая, клюв более массивный, чем у предыдущих рас.Распространение. Торейские озера в юго-восточном Забайкалье, котловина оз. Ханка в южном Приморье.

Источники: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь