ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Содоку


Содоку - зоонозная природно-антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется рецидивирующейся лихорадкой, лимфаденитами и полиморфными высыпаниями.

Возбудитель - штопорообразная подвижная спирилла Spirillum minus. Хорошо окрашивается обычными красителями, по Романовскому - Гимзе - в розово-фиолетовый цвет. Во внешней среде спирилла весьма неустойчива. 

СОДОКУ ЖИВОТНЫХ

Резервуар и источники возбудителя - главным образом крысы, зараженность популяции которых может достигать 10 25%. Спириллами бывают заражены также кошки, собаки, хорьки, мыши и другие грызуны. У больных животных спириллы содержатся на слизистой оболочке рта, в крови, тканях и органах. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Период заразительности источника не установлен. 

СОДОКУ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается от укусов животных, фактором передачи служит слюна больных животных, главным образом крыс.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, высокая. Болезнь встречается на всех континентах, что обусловлено повсеместным распространением грызунов. Заболевания чаще регистрируются в виде спорадических случаев, возникающих в быту. Известны профессиональные заболевания среди охотников. Какие-либо возрастно-половые эпидемиологические особенности неизвестны.

Инкубационный период длится от 3 дней до 2 месяцев, но чаще - 1 - 3 недели.

Заболевание начинается с внезапного повышения температуры тела до 39 - 40 'С и выше. На месте внедрения возбудителя появляется болезненный инфильтрат темно-красного цвета. Возникает воспаление регионарных лимфатических узлов. Больные жалуются на общую слабость, головную боль, боли в суставах и в области укуса, ломоту во всем теле. Характерны рецидивы лихорадки с интервалом 3 - 5 дней, причем в случае затяжного течения заболевания число рецидивов может доходить до 10 - 20 и более, а периоды нормализации температуры могут растягиваться на несколько недель. В периоды приступов на различных участках тела может выступать сыпь, исчезающая при нормализации температуры. Летальность в не леченых случаях достигает 10 %.

Профилактические мероприятия: борьба с грызунами, осуществляемая посредством дератизации в жилых, складских и животноводческих помещениях, обеспечение непроницаемости помещений для крыс, санитарное просвещение населения. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь