ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Спирохетоз (боррелиоз) птиц


Спирохетоз, или боррелиоз — заразное заболевание домашних и диких птиц. Переносчиками инвазии от больных птиц на здоровых являются клещи, живущие в лесах на деревьях, в пустыне, на скалах, в полевых станах, в куренях. Особенно страдают от спирохетоза молодые птицы.

Возбудителем спирохетоза птиц является спирохета птичья, обильно размножающаяся в крови больных особей. Спирохеты птиц — тонкие, длинные (6—30 м/с), штопорообразно извивающиеся организмы. Большинство из них находится в плазме крови, а некоторые проникают в протоплазму эритроцитов и лейкоцитов. Они обладают высокой вирулентностью. Кровью больных спирохетозом гусей, уток и кур заражаются голуби, вороны, скворцы и другие птицы, которые могут быть переносчиками инвазии из населенных пунктов на диких птиц. От диких птиц, обитающих в лесах, инвазия может быть также занесена в места обитания человека.

Спирохеты галипарум сохраняются длительное время в птичьих зародышах и в трупах павших птиц, которые могут быть источником рассеивания заразы. К спирохетозу восприимчивы гуси, утки, куры, цесарки, а также дикие голуби, скворцы, канарейки, воробьи. Последние являются резервуаром инвазии, а переносят ее аргасовые клещи.

Спирохеты попадают в кровь птицы при укусе их клещами. В крови происходит интенсивное размножение паразитов. Их накапливается множество, они вызывают разрушение эритроцитов. Увеличивается количество лейкоцитов. Наступает малокровие. Птица становится неподвижной, стоит нахохлившись, с опущенными крыльями и головой. Появляется понос, перья возле клоаки выпачканы испражнениями. Наблюдаются нервные расстройства.

Спирохета - Borrelia burgdorferi, фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Спирохета - Borrelia burgdorferi

При осмотре трупа заметны загрязнение испражнениями перьев возле клоаки, истощение птицы. При вскрытии в подкожной клетчатке и в паренхиматозных органах находят ярко выраженный стаз (застой крови) в кровеносных сосудах. Мышца сердца в состоянии перерождения, на эпикарде — массовые точечные кровоизлияния. Печень увеличена, дряблой консистенции, серовато-желтоватого цвета, в ее паренхиме масса омертвевших очажков. Селезенка увеличена, с большими участками омертвевшей паренхиматозной ткани. Слизистая кишечника местами диффузно-гиперемирована, отечная, обнаруживаются точечные кровоизлияния.

Диагноз устанавливается на основании эпизоотологических сведений, патологоанатомических данных и непременно лабораторным исследованием трупов. Следует указать, что в мазках крови павших птиц, окрашенных по Романовскому — Гимза, под микроскопом при увеличении в 900—1000 раз обнаруживают массу спирохет.

Необходимо при этом дифференцировать пастереллез, туберкулез и паратиф, болезнь Ньюкасла, токсоплазмоз и глистные заболевания птиц (гименолипедозы).

При обнаружении больных или трупов диких птиц следует обращать особое внимание на наличие или отсутствие на них аргасовых клещей. Трупы птиц необходимо посылать в ветеринарную лабораторию для исследования. Старые гнезда птиц, в которых есть клещи, рекомендуется разорять. Нельзя заносить дикую птицу с клещами в населенные пункты и тем более в птицеводческие хозяйства. В случае заболевания и падежа диких птиц вследствие возникшего спирохетоза необходимо организовать их отлов и отстрел с тем, чтобы убрать больных и разредить популяцию, т. е. уменьшить контакт между оставшимися здоровыми птицами. Отстрел лишних экземпляров будет содействовать оздоровлению стаций и нормальному питанию дикой птицы.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь