ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Гекконы, [цепкопалые] ящерицы

Глазчатый бархатный геккон (Oedura monilis)


Глазчатый бархатный геккон - эндемик восточной Австралии. Характер не агрессивный. 

Бархатный геккон (Oedura monilis), фото рептилии ящерицы фотография
 Бархатный геккон (Oedura monilis). © Фото Stewart Macdonald  

Австралийский бархатный геккон успешно размножается в неволе. Этот вид подходит для новичков. Ведет ночной образ жизни. В природе обычно встречаются на земле под опавшими листьями или другой листвой, под которой гекконы скрываются в течение дня.

Австралийский бархатный геккон отлично лазает, их часто можно заметить на стенах. В неволе этих гекконов можно содержать небольшими группами, лучше всего одного самца и два самки. Гекконы разных полов могут показывать территориальную агрессию.

Взрослые гекконы достигают в длину до 15 см. На лапах у них есть клейкие подушечки, которые помогают им при лазании. Часто встречающийся окрас кирпичный с красным или коричневый оттенком.

Австралийские бархатные гекконы довольно скрытны и часто скрываются в щелях скал или под корой деревьев.

Для содержания гекконов в неволе вам потребуется террариум с закрывающейся крышкой, так как эти гекконы отлично лазают. Две-три ящерицы хорошо уживутся в террариуме объемом до 70 литров. Внутрь террариума обязательно положите ветки и палки (горизонтально и вертикально) для лазания гекконов. Живые или искусственные растения обеспечат ящерицам потайные места. В качестве субстрата используют кору деревьев, так как она хорошо поддерживает влажность. Так как австралийские бархатные гекконы ночные ящерицы, им не нужно дополнительное освещение. 

Бархатный геккон (Oedura monilis), фото пресмыкающиеся фотография
Бархатный геккон (Oedura monilis). © Фото Jeremy Ringma 

Дневная температура в террариуме 26,6-29,4'С, ночная - около 21,1'C. Каждый день необходимо распылять пресную воду над субстратом (влажность нужно поддерживать около 50%). Внутрь террариума помещают мелкое блюдце для воды. Кормят гекконов разными насекомыми, детским питанием (из фруктов) и фруктами: абрикос, персик, груша.

Половое созревание у самцов происходит в 7 месяцев. Самки могут до пяти раз в год откладывать яйца (при хорошем содержании и здоровье). Стимулирует размножение понижение температуры в течение трех месяцев, после чего происходит кладка яиц (обычно между мартом и сентябрем). При инкубации яиц, температуру в инкубаторе поддерживают около 26,6-28,3'C, инкубационный период длится 55-60 дней.

Составитель Гурьева С.Ю., правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь