ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Агамы, агамовые (ящерицы)

Гималайская агама (Paralaudakia himalayana)


Гималайская агама (Agama himalayana), фото фотография с http://www.tradebit.com/usr/stock-photos/pub/9002/1035588.jpg Размеры самцов гималайской агамы - до 10 см, самок - до 8,6 см. Вес до 60 г.

Голова, туловище и основание хвоста сильно приплюснуты. Хвост, за исключением плоского основания, в поперечном сечении круглый. Щитки,, покрывающие переднюю часть верхней стороны головы, выпуклые, гладкие или со слаборазвитыми тупыми ребрышками. Затылочный щиток обычно больше окружающих его щитков; теменной глаз хорошо заметен.

Ширина межчелюстного щитка по крайней мере в 2 раза больше высоты. Удлиненный носовой щиток заметно вздут; ноздря расположена в его задней части на боковой поверхности морды и сверху не видна. Верхнегубных щитков 10-12. Барабанная перепонка расположена поверхностно. Чешуя туловища разнородная. Вдоль хребта проходит дорожка из более крупных, многоугольных, гладких или снабженных тупыми ребрышками чешуи. Чешуя хребта приблизительно в 2 раза мельче верхнехвостовой, но крупнее брюшной. Сзади барабанной перепонки и по бокам шеи - складки кожи, несущие на своих свободных концах увеличенные конические чешуи. Спинно-боковая чешуя в несколько раз мельче расположенной на хребте, гладкая или со слаборазвитыми тупыми ребрышками.

Середина боков туловища, ближе к брюху, покрыта увеличенными ребристыми чешуями, которые у крупных особей переходят в шипы, наиболее развитые у самцов. Горловая чешуя гладкая и мельче брюшной. Горловая складка у гималайских агам хорошо выражена. Хвостовая чешуя с ребрышками, оканчивающимися небольшим острым шипиком. Хвостовые чешуи расположены правильными поперечными кольцами; каждые 3 кольца образуют 1 довольно хорошо выраженный сегмент. У взрослых самцов перед заднепроходным отверстием расположено до шести рядов утолщенных мозолистых чешуи; у взрослых самок их значительно меньше.

Сверху гималайские агамы оливкового или зеленовато-серого цвета. Обычно по бокам хребта округлые светлые пятна, располагающиеся более или менее правильными продольными рядами, между ними черные, неправильной формы пятнышки, особенно четко выраженные на шее и в передней части туловища. Голова сверху в мелких черных пятнышках. Нижняя поверхность светлая или темная, у живых ящериц окраска может меняться. На горле, как у самцов, так и у самок может появляться мраморный рисунок. Окраска головы также подвержена изменчивости; у самцов она бывает ярко-желтой, в то время как ножные складки по бокам шеи становятся оранжево-красными. Красная или ярко-оранжевая окраска может распространяться и на бока головы. Молодые агамы обычно синие с лимонно-желтой головой и красными висками.

Распространена а горных системах Гималаев, Трансгималаев, Южного Тибета, Гиндукуша, Памиро-Алая и Юго-Восточного Тянь-Шаня, в Северной Индии, Северном Пакистане, Восточном Афганистане и на юго-востоке Средней Азии. В СССР живет на крайнем юго-востоке Туркмении, в Южном и Западном Узбекистане, западной половине. Таджикистана и в Западной Киргизии.

На большей части ареала гималайская агама, в том числе и в Средней Азии, обитает номинативный подвид A. h. himalayana (Steind., 1869). Распространенный в Тибете подвид A. h. sacra M. Smith, 1935 отличается более крупными размерами (длина тела до 140 мм) и наличием у самцов мозолистых чешуи на средней части брюха.

Обитает в горах, где придерживается скал, осыпей и различных нагромождений камней. В Кугитанге (на границе Туркмении и Узбекистана) обнаружена выше зоны арчи на грудах камней в пригребневой части хребта. В Таджикистане известна до высоты 3200 м и выше над уровнем моря. Убежищами служат трещины в скалах, пустоты под камнями и норы. После зимовки появляется в марте-апреле. Питается различными членистоногими, семенами, цветами и листьями растений, в частности плодами шиповника и жимолости, причем растительная пища может превалировать над животной. В Кугитанге в начале лета питается в основном перепончатокрылыми (43,4% встречаемости) и жуками, среди которых преобладают чернотелки (60,8%), коровки (47,8%) и златки (26,8%). Кроме того, поедает саранчовых, кузнечиков, гусениц, клопов и листья, цветы, стебли, семена и плоды растений. В Алайской долине (в Киргизии) основу питания в середине лета составляли жуки (91,6%), прямокрылые (58,3%), перепончатокрылые, в том числе муравьи (25%), личинки мух, клопы (по 16,7%) и растения (16,7%).

Откладка 5-7 яиц на юго-востоке Туркмении и в Узбекистане начинается со второй половины июня; в Киргизии - в начале, а в Южном Таджикистане - во второй половине июля. Видимо, бывают повторные кладки, так как самки с яйцами в яйцеводах встречаются и в августе. Размеры яиц 20-24X10-13 мм. Инкубационный период длится 60-75 дней. Молодые гималайские агамы длиной 35-38 мм появляются во второй половине августа, из повторных кладок - в сентябре. Половозрелость наступает, видимо, в конце второго года жизни.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, 'Просвещение', 1977


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь