ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Гекконы, [цепкопалые] ящерицы

Гладкий геккончик (Alsophylax laevis)


Гладкий геккончик (Alsophylax laevis), рисунок картинкаГладкий геккончик, внешне очень похожий на широко распространенного пискливого геккончика, покрыт гладкой чешуей, за что и получил свое название. Голова и туловище слегка приплюснуты. Пальцы прямые, их конечные фаланги не сжаты с боков.  Максимальная длина туловища от кончика морды до переднего края клоакальной щели 38 мм (самцы), 42 мм (самки). Масса до 1,37 г. Туловище и голова несколько приплюснуты.

Поперек лба между центрами глаз 16-20 округлых плоских чешуи. Отверстие ноздри расположено между межчелюстным, первым верхнегубным и одним большим носовым щитками. Верхнегубных щитков 5-8, из них второй значительно ниже первого. Подбородочный щиток узкий, его ширина обычно меньше длины. Туловище, шея и основание хвоста сверху покрыты более или менее однородной многоугольной плоской, расположенной черешнеобразной чешуей, среди которой нет отдельных заметно укрупненных чешуи или бугорков. Горловая чешуя мелкая, почти такой же величины, как и спинная. Чешуя на верхней стороне хвоста заметно мельче, чем снизу и на боках. Пластинки на нижней стороне пальцев без ребрышек или зубчиков на свободном крае.

Индекс ширины/ высоты головы 58—72 мм; диаметр уха/глаза 13—26 мм; верхнегубных щитков 5—9 мм; нижнегубных 4—7 мм; чешуи между центрами глаз 12—19 мм; чешуи вдоль тела снизу 87—105 мм; анальных пор 8—13 мм; подпальцевых пластинок 12—19 мм.

Ноздря находится между межчелюстным, первым верхнегубным и крупным межносовым щитками (до 7 % особей могут иметь одну мелкую дополнительную носовую чешуйку); межносовые щитки соприкасаются между собой или разделены одной — тремя чешуйками; позади межносовых могут находиться выраженные в различной степени замежносовые щитки; подбородочный щиток от пяти- или треугольной формы до трапециевидной; нижнечелюстных щитков 0—2 пары; спинные бугорки отсутствуют, однако у некоторых особей из разных выборок в области крестца имеются слабо выраженные бугорки, иногда заходящие в поясничную область и очень редко — на спину.

Возрастной изменчивости подвержены некоторые пропорции тела. Молодые особи более короткохвостые (у новорожденных длина хвоста меньше длины тела). Кроме того, для молодых особей характерен больший диаметр глаза по сравнению с длиной тела.

Окрас.
Сверху гладкий геккончик песочно-охристого цвета. От первого верхнегубного щитка с каждой стороны головы через глаз и значительно выше ушного отверстия тянется широкая (в две-три чешуйки шириной) темно-коричневая полоса. Эти полосы на затылке могут сливаться друг с другом, образуя рисунок в виде подковы. Между носовым отверстием и глазом полосы сверху окантованы более светлым, а в промежутке между светлыми кантами, на верхней поверхности морды, от верхней части межчелюстного щитка до пространства между передними краями орбит, выражен неясный темно-коричневый узор. От затылка до поясницы поперек тела идут четыре — семь темно-коричневые полосы разной ширины (как правило, шире промежутков между ними). Эти полосы в центре спины могут быть разорванными и смещенными друг относительно друга вдоль продольной оси тела. На верхней поверхности хвоста имеется до 11 такого же цвета широких поперечных полос. Верхние поверхности конечностей также покрыты неясными поперечными полосками. Тело снизу белое.

Распространение. Спорадически гладкий геккончик распространен в предгорных равнинах Южной Туркмении (от Малого Балхана на западе до долины р. Теджена на востоке), в Юго-Западном Кызылкуме, южных районах Узбекистана и Юго-Западном Таджикистане. Вне России возможно нахождение в Северо-Восточном Иране и Афганистане.

Среда и места обитания. Гладкий геккончик - типичный обитатель такыров, унылых плоских глинистых участков пустынь, почти лишенных растительности. На растрескавшейся поверхности такыра попадаются лишь редкие эфемерные злаки и сухие солянки. Реже геккончика находят на границе глинистой и песчаной пустынь среди кочек от высохших кустов саксаула и солянок. В Туркмении он встречается только на глинистых участках. На засоленных не селится, поскольку во время дождей засоленная почва легко впитывает воду, в то время как глина ее не пропускает.
На территории Туркмении добывали этот вид на гладком и растрескавшемся такыре с редкой травянистой растительностью из эфемерных злаков и сухих солянок, реже на такыровидных осолоненных участках, среди кочек от отмерших кустарников саксаула и солянок на границе глинистой и песчаной пустынь. В Узбекистане наблюдали гладких геккончиков на осолоненном такыре с редкими кустиками древовидной солянки, участках с растительностью и лишенных ее. Места обитания гладких геккончиков расположены на абсолютных высотах 200—250 м н. у. м.

Активность и поведение. Днем геккончики прячутся в ходах термитников, под верхним слоем потрескавшегося такыра, в норах насекомых и ящериц, в пустотах у основания высохших кустов. Маленькие ящерицы и сами могут рыть норки диаметром 0,5-0,6 см во влажном субстрате. В пасмурную погоду они прячутся недалеко от входа, а в жаркую забираются глубже. Геккончик активен всю темную часть суток при температуре воздуха выше +19°; при понижении температуры до + 15° активность резко падает, и тогда слышны лишь отдельные редкие попискивания.
Зимуют ящерицы по 1-2 вместе в тех же местах, где происходит откладка яиц, на глубине 5-12 см; однажды зимовали вместе 5 геккончиков. После зимовки в Южной Туркмении при благоприятной погоде появляется уже в конце февраля и активен до конца октября.

Гладкий геккончик (Alsophylax laevis), фото ящерицы пресмыкающиеся фотография картинка

Гладкий геккончик, как и другие равнинные гекконы, передвигается на выпрямленных ногах, с изогнутым дугой туловищем и приподнятым хвостом. В случае опасности он пробегает несколько метров и затаивается. При содержании в террариуме геккончики проявляли не свойственные им в природе способности подниматься по вертикальным поверхностям до 50 см.

Геккончики во влажном субстрате сами могут рыть норы диаметром 0,5—0,6 см. В пасмурные дни они держатся на глубине 3—5 см, в жаркие — глубже. С. Шаммаков  находил геккончиков в термитниках на глубине 5—11 см, в норах такырной круглоголовки (глубина 12 см, длина норы 17—30 см), в корнях и стволах сухого саксаула, в норе крапчатой месалины. 

Линька. За довольно длительный период активности ящерица трижды линяет и съедает свою нежную белую шкурку, так как в ней содержится кальций. Мы неоднократно сталкивались с этим явлением, наблюдая разные виды гекконов в террариуме. Гекконы помогают линьке челюстями, срывая с себя куски нежной кожицы. А когда дело доходит до лап, они снимают шкурку поочередно с каждого пальца.

Питание. Питается гладкий геккончик преимущественно мелкими пауками и насекомыми. В желудках многочисленных исследованных за ряд лет особей из Туркмении обнаружены пауки (49,3% встречаемости), термиты (25%), мелкие жуки (11%), муравьи (5,7%), бабочки и их гусеницы (7%), кузнечики (2,5%) и другие насекомые.

Враги. Гладкий геккончик был обнаружен в желудке средней ящурки, поперечнополосатого полоза и эфы. Возможно, их поедают фаланги, многочисленные в биотопах этого вида.

Размножение. В мае-июне самка откладывает 1-2 яйца, покрытых плотной известковой оболочкой. Самка откладывает за сезон, видимо, 2-4 яйца размером приблизительно 6X9 мм. Яйца геккончиков находили в старых термитниках на глубине 15-20 см под кустом солянки. Несколько самок могут откладывать яйца в одно место (в одном убежище находили до 16 яиц). Однажды из найденных в Кызылкумах яиц через 42-47 дней в лаборатории вывелись геккончики, длина тела которых была около 18 мм, длина хвоста - чуть меньше туловища. За первые 9-10 месяцев жизни они подрастают на 6-10 мм. Половозрелость наступает, видимо, в возрасте несколько менее 1 года, при длине туловища 25-29 мм.

Темп роста. По материалам С. Шаммакова, длина туловища геккончиков за первые 9—10 месяцев увеличивается на 6—10 мм. Предполагается, что в июне и июле некоторые особи входят в группу половозрелых и включаются в репродуктивный цикл. В последующие годы различия между двух-и трехлетними особями сглаживаются.

Численность.
Еще 20 лет назад в предгорьях Копетдага и Малого Балхана геккончик не был редкостью - на 1 км маршрута встречалось 7-12 особей, а в термитниках за один день можно было обнаружить до 30 ящериц. Через 10 лет численность их упала в 3-4 раза, а в последующие годы специалисты отмечали лишь отдельные экземпляры этого вида. В долине реки Теджен геккончики, видимо, исчезли; не найдены ящерицы и в Южных и Центральных Каракумах. Такое резкое падение численности связано в основном с орошением и использованием земель под сельскохозяйственные культуры в долине Теджена и предгорьях Копетдага в Туркмении. К сожалению, в заповедниках геккончик не встречается, и потому у него меньше шансов выжить по сравнению с другими видами, обитающими на охраняемых территориях. 

Сходные виды. От пискливого и панцирного геккончиков отличается более мелкими размерами и однородной гладкой чешуей верхней стороны тела без выпуклых бугорков.

Литература:
1. Гекконы фауны СССР и сопредельных стран/ Щербак Н. Н., Голубев М. Л.— Киев : Наук, думка, 1986.— 232 с.
2. "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988
3. А. Г. Банников, И.С. Даревский, А.К. Рустамов. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. Издательство "Мысль", Москва, 1971
4. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение"

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь