|
Разработано много способов лечения кокцидиоза кроликов. В качестве одного из них рекомендуется в течение пяти дней ежедневно давать кроликам однократно с каким-либо мягким кормом сульфадиметоксин из расчета на 1 кг живой массы в первый день 0,2 г и в последующие по 0,1 г. Затем сделать перерыв на пять дней и повторить курс лечения.
Кокцидиоз можно лечить и путем однократной дачи больным кроликам в течение пяти дней по 0,4 г норсульфазола в расчете на 1 кг живой массы в виде 0,5-1-процентного водного или молочного раствора и по 0,1 г фталазола или по 0,2-0,3 г дисульфана с увлажненным кормом (все дозы даны в расчете на 1 кг живой массы кролика). Через пять дней курс такого лечения повторяют. Эффективна также однократная дача в течение пяти-семи дней фуразолидона в дозе 30 мг на 1 кг живой массы или двукратная дача этого препарата в дозе 20 мг на 1 кг живой массы в течение десяти дней.
Рекомендуется также ежедневная однократная дача в течение десяти дней зоалена по 250 мг на 1 кг корма, двукратная дача трихазола по 10 мг на 1 кг живой массы кролика, двукратная дача белого стрептоцида по 200 мг на голову в сутки, однократная дача по 150 мг сульфадимезина на голову в сутки, однократная дача по 40 мг левомицетина на голову в сутки. Можно давать больным кроликам в течение пяти дней с кормом мономицин с сульфапиридозином или с норсульфазолом в дозах соответственно 2500 ИЕ, 100 и 400 мг на 1 кг живой массы кролика. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют.
Для снижения падежа от кокцидиоза можно по утрам вместо воды давать кроликам 0,1-0,2-процентную настойку йода. Лактирующим крольчихам с 10-го по 25-й день лактации и молодняку с 45- до 60-дневного возраста (если они до этого не получали йодную настойку) дают такую настойку соответственно по 200 и 100 мл. Всем остальным кроликам дают 1-процентный раствор йодной настойки: сукрольным крольчихам - с 25-го дня сукрольности и лактирующим крольчихам - до пятого дня лактации по 100 мл и с 30-го по 40-й день лактации - по 300 мл, отсаженному молодняку с 70- до 85-дневного возраста - по 100 мл.
Тушки вынужденно забитых от кокцидиоза кроликов в пищу пригодны, но без печени и кишечника, которые уничтожают. Шкурки используют без ограничений.
Пассалуроз. Широкое и повсеместно распространенное заболевание кроликов, вызываемое червями-острицами длиной от 3,5 до 12 мм и шириной от 0,2 до 0,6 мм. Болеют преимущественно взрослые кролики. Пассалурозом кролики заражаются, заглатывая с кормом или водой зрелые яйца остриц, которые развиваются во внешней среде (на стенках клеток, в кормушках, воде, подстилке). Продолжительность развития яиц от одних до двух суток.
Больные кролики трутся задом о стенки и пол клетки, как так испытывают сильный зуд в области ануса. Это приводит к появлению расчесов на анусе и вульве. Кал жидкий или твердый, с обильной слизью.
Для лечения кроликов в течение суток выдерживают на голодной диете, а затем в корм (вареный картофель, увлажненный комбикорм, тертые корнеплоды) однократно добавляют пиперазин адипинат, или пиперазин фосфат, или пиперазин сульфат в дозе 1-1,5 г на 1 кг живой массы или два дня подряд по одному разу в день дают по 1 г на 1 кг живой массы кролика фенотиазин. Через 16 дней курс лечения повторяют. Эффективность такого лечения высокая - почти все кролики выздоравливают.
Продолжительность жизни пассулор 50-65 дней. Поэтому, если создать условия, исключающие повторное заражение, через указанный срок кролики самоизлечиваются.
Стригущий лишай. Вызывается различными видами грибков из рода трихофитонов. Встречается повсеместно. Заболевшие кролики становятся опасными для человека. Диагноз устанавливают по наличию на коже округлых плешин с обломанными (как бы остриженными) волосами, покрытыми сероватыми корочками без кровоточащих изъявлений. Поражения чаше всего наблюдаются возле носа, глаз, на шее и на ногах, а иногда и на других местах. Болезнь протекает хронически и может длиться больше года.
При выявлении больных кроликов их немедленно изолируют, а в случае сильного поражения забивают. Клетку и инвентарь дезинфицируют, подстилку с навозом и остатки корма уничтожают, принимают меры личной профилактики.
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Каракатицы-«правши» лучше дерутся, зато каракатицы-«левши» успешнее размножаются
Собачий нос оказался чувствителен к инфракрасному тепловому излучению
Среди животных возможно родственное скрещивание
Яды у змей и белок слюны у млекопитающих имеют общее происхождение
Юные мармозетки продемонстрировали способность обучаться «языку»
Комментарии