ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus)


Сибирский лемминг. Размеры как у норвежского лемминга. В окраске верха нет большого черного пятна в передней части спины. У большинства экземпляров по средней линии головы и спины проходит черная, нерезко ограниченная полоска; на голове нередко также наблюдаются размытые полосы, проходящие в области глаз и ушей, а над ними часто заметны светлые, желтоватые удлиненные пятна; темная или черная окраска лба в большинстве случаев резко отграничена от светлой окраски щек. Зимний мех длинный и шелковистый, светлее летнего, в некоторых случаях почти белый, со светло-коричневой спинной полоской, которая может и отсутствовать.

Череп с относительно короткой диастемой и носовым отделом в целом, со сравнительно узко расставленными в их переднем отделе рядами верхних коренных зубов, широкой (толстой) и высокой горизонтальной ветвью нижней челюсти и относительно длинным передним верхним коренным (М1).

Видовая принадлежность остатков средне- и ранне-плейстоценового возраста, найденных в СССР (на Тернополыцине), а также в Германии и Чехословакии, не установлена. Остатки, более близкие к обскому, чем к норвежскому, леммингу, известны из большого числа местонахождений времени позднего плейстоцена на территории европейской части СССР (бассейн р. Десны), в Сибири (Алтай, Приалданье), а также в Западной Европе до Франции включительно, в составе «лемминговых фаун» времени наибольшего похолодания.

Обский лемминг, сибирский лемминг (Lemmus sibiricus), фото грызуны фотография

Распространение. Зона тундр Евразии и Северной Америки от низовьев р. Северной Двины (ст. Тундра к югу от Архангельска) и п-ова Канина на восток до Чукотского п-ова, северной Камчатки и Лабрадора; встречается также на островах Гренландии, Шпицбергене, Вайгаче, Новой Земле, Диксоне, Белом, островах дельты р. Лены, Новосибирских (Большой и Малый Ляховские, Котельный), о. Врангеля.

Биология и хозяйственное значение. Обский лемминг селится преимущественно на пониженных участках тундры с зарослями полярной ивы, карликовой березки и осоки, на болотистых участках с торфяными буграми и травянистой растительностью. По болотам проникает в лесную зону (Гыданский п-ов, Таймыр, Северный Урал, район к югу от Архангельска), а по гольцам встречается в горнолесной полосе. В высокоарктических широтах в отличив от копытного лемминга отсутствует, и, по-видимому, граница распространения на Таймыре (75°25' с. ш.) является северной континентальной границей распространения вида. В горах — до высоты 800 м над ур. м. (Северный Урал).

В удобных местах поселения лемминги образуют большие колонии. Норы располагаются на небольшой глубине и имеют несколько выходов; отверстия нор и места кормежки соединены тропинками. В зимнее время делают подснежные ходы и камеры с шарообразными гнездами, из которых в период снеготаяния переселяются в подземные.

Основными кормовыми растениями в течение всего года служат осоки и пушица. Летом в состав кормов входят также кустарнички, мхи, грибы.

Размножение у обского лемминга происходит не только в летние месяцы, но и зимой; наибольшей интенсивности оно достигает в июле, а в августе наблюдается его резкий спад. В течение лета бывает 4—5 пометов, чаще всего по 5—6 детенышей в каждом. Как и у других леммингов, наблюдаются резкие колебания численности, а также миграция в периоды ее наибольшего подъема. Кроме этих миграций, наблюдаются весенние кочевки, связанные со снеготаянием, и расселения из участков, где зверьки сохранились от вымирания в период спада численности.

Вместе с другими грызунами тундры служит основной кормовой базой песца и других промысловых хищных зверей. Эпидемиологическое значение неизвестно.

Географическая изменчивость и подвиды. У материковых форм наблюдается уменьшение размеров в направлении с запада на восток, буровато-охристые тона в окраске замещаются черными, распространяющимися на бока, щеки и нижнюю часть поверхности туловища, а темная спинная полоса исчезает. Зимняя окраска светлеет и сереет; у леммингов Новосибирских о-вов она почти чисто-белая. Островные формы крупнее материковых. Описано 4 подвида.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь