ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Болезни, разведение и содержание грызунов

Фасциолез у грызунов


Заболевание вызывает фасциола печеночная, которая обитает в желчных ходах печени зайцев, кроликов, белок и морских свинок. Здесь же фасциолы откладывают яйца.

Вместе с желчью они попадают в кишечник, а из него - наружу. Те, что окажутся в пруду, который может пересыхать, или в луже, или в небольшом ручейке, начинают развиваться.

Через 8-25 дней, в зависимости от температуры, в яйце образуется зародыш. Тело его покрыто ресничками. Выбравшись из яйца, он плавает в воде, пока не встретит прудовика, чаще всего это прудовик малый, который живет в мелких водоемах, на низких заболоченных пастбищах.

Зародыш внедряется в тело моллюска и проникает в его печень. Тут он сбрасывает свои реснички, превращается в бесформенную мешковидную неподвижную личинку. И из особых клеток, находящихся на внутренней поверхности стенок ее тела, образуются, как и у других сосальщиков, личинки.

У самых последних тело овальное, хвост длинный упругий. У этих личинок есть органы пищеварения, выделительная система и зачатки половой. У них также есть особые клетки, которые выделяют вещество, способное растворять ткани животного. С помощью этого вещества личинка выбирается из тела прудовика и попадает в воду. Личинки плавают в ней благодаря колебаниям своего хвоста. Но через некоторое время они прикрепляются к какому-нибудь предмету в воде: к соломинке, к водоросли, или опускаются на дно пруда и отбрасывают хвост. Вокруг них образуется плотная оболочка, предохраняющая их от высыхания, а значит, и от гибели. Личинку этой стадии называют адолескарием.

Весь процесс развития фасциолы в малом прудовике при благоприятных условиях занимает 29-30 дней, в теле других моллюсков он продолжается до 80 дней.

Адолескарии свободно плавают у поверхности воды, либо падают на дно, либо прикрепляются к водным растениям.

В организм окончательного хозяина - зайца, кролика, белки - или морской свинки - адолескарии попадают с травой, зеленым кормом, водой, овощами: если растения на огороде поливали водой из водоема, в котором были фасциолы.

Животные могут заболеть и съев зараженное адолескариями сено с заболоченного луга, если его дадут морской свинке или кролику раньше чем через полгода, после того как скосят.

Оказавшись в организме окончательного хозяина, адолескарии освобождаются от оболочки и проникают в толщу кишечной стенки. Отсюда они попадают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в сосуды печени. А из сосудов печени - в ее ткань и, наконец, - в желчные ходы.

Пройдет 67 дней или немного больше с того момента, как фасциолы очутились в организме животного, и они начнут откладывать яйца. В это время длина их тела 20-30 миллиметров, ширина - 8-12 миллиметров, оно плоское и похоже на лист, постепенно суживающийся к заднему концу.

Такое тело плотно прилегает к стенкам желчных ходов и хорошо удерживается на них. На передней части фасциол находится выступ, на котором располагаются две присоски.

В желчных протоках кроликов фасциолы могут паразитировать два-три года.

Живя в желчных протоках и в желчном пузыре, фасциолы раздражают их слизистые оболочки, происходит их воспаление. Оно усугубляется действием ядов, выделяемых фасциолами. В результате возникает хроническое воспаление ткани печени, в ней начинает разрастаться соединительная ткань, и все заканчивается циррозом печени - сморщиванием и деформацией этого органа.

Если происходит закупорка желчных протоков фасциолами и густой вязкой слизью, то желчь, всасываясь в кровь, вызывает у животных желтуху.

Болезнь может протекать остро и хронически.

При остром фасциолезе у животных поднимается температура, пульс и дыхание становятся более частыми.

Общее состояние больных угнетенное. У них отекают веки, все пространство под нижней челюстью, а также грудь и живот. Развивается малокровие, и поэтому слизистые оболочки глаз, полости рта бледные.

При хроническом течении болезни волосы у животных становятся сухими, ломкими и нередко выпадают. Отдельные участки кожи становятся голыми. Наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта: то поносы, то запоры.

Слизистые оболочки глаз и полости рта желтеют. Когда фасциолезом больны крольчихи, самки морских свинок, белок, у них происходят аборты - преждевременное прекращение беременности. Если же у больных самок родятся детеныши, они медленно развиваются и истощены: у их матерей мало молока. Такие детеныши Нередко погибают.

Диагноз ставят на основании результатов исследования фекалий и обнаружения в них яиц фасциол.

Лечение больных животных освобождают от фасциол с помощью сульфена - 100-150 миллиграммов на килограмм веса. Доза 150 мг/кг дает стопроцентный эффект у кроликов.

Источник: Стишковская «1001 совет как лечить домашних животных»

Другие статьи по теме...
Фасциолезы
 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь